МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

«Трёхгорка». Прохоровы. Секреты успешного менеджмента

30.04.2015


Трёхгорная мануфактура Накануне Праздника весны и труда мы посчитали уместным вспомнить историю Трёхгорной мануфактуры, владельцы которой на протяжении сотни лет демонстрировали пример как успешного управления, так и безмерного уважения к работникам и их труду.

Знаменитая мануфактура была основана в июле 1799 года и принадлежала династии фабрикантов Прохоровых больше века. За это время она превратилась из небольшой мастерской в крупнейший комбинат по выпуску тканей, продукция которого славилась не только в России, но и далеко за её пределами. 

Прохоровы, происходившие из купеческой семьи, конечно, не читали учебников по маркетингу и менеджменту, ничего не слышали о социальной ответственности бизнеса, не участвовали в рейтингах и сторонились политических интриг. Их уверенный успех опирался на желание не только получить прибыль, но и выстроить основательное производство, где и сами они, и их сотрудники получали бы удовольствие от труда и имели возможность работать и жить в комфортных условиях. 

Служение Отечеству для Прохоровых было не набором высокопарных фраз, а ежедневным вдумчивым и кропотливым трудом и заботой о своём производстве, внимательным и заботливым отношением к каждому человеку и к каждой детали.

Модернизация: в ногу с наукой и прогрессом

Василий Иванович Прохоров Прохоровы никогда не скупились на внедрение в производственный процесс самых современных технологий, понимая, что технологии удешевляют производство, а это, в свою очередь, даёт конкурентное преимущество. С середины XIX века на фабрике использовались паровые машины. Чтобы топить их дешёвым торфом, фабрикантам пришлось начать собственную разработку Бутырского торфяного болота. Позже заработала и собственная электростанция: в школах и общежитиях стало тепло, а температура в производственных помещениях позволяла быстрее сушить ткани.

Братья Сергей и Николай Прохоровы открыли в 1882 году химико-аналитическую лабораторию, куда пригласили учёных из Московского университета. Это позволило получить новые технологии нанесения рисунка, разработать эффективные красители и защитить продукцию от подделок. Результатом работы лаборатории стал целый ряд научных открытий, а благодаря их внедрению продукция «Трёхгорки» получила Гран-при на Всемирной Парижской выставке в 1900 году.

Угол обзора и быстрота реакции

Константин Васильевич Прохоров Предпринимательский успех во все времена зависел от стратегического видения, способности чувствовать рынок, принимать своевременные решения и не бояться рисковать. Все эти качества в полной мере были присущи Прохоровым. Потребность в топливе из-за расширения производства влечёт за собой покупку месторождения каменного угля на юге страны, рост конкуренции в ситценабивном производстве приводит к переходу на развитие ткацкого дела, ручная набивка тормозит процесс производства – Яков Прохоров останавливает ткацкую фабрику и закупает станки. В кризис 1860-х годов, когда многие предприниматели выжидали и не вкладывали средства в развитие производства, Иван Прохоров активно наращивал производственные мощности, закупая у англичан медные валы и паровые машины. Во многом благодаря этому мануфактура была впоследствии удостоена Высшей награды – права печати Государственного герба на своих изделиях.

Однако Прохоровы думают не только о собственной прибыли, но и о развитии страны в целом. Так, обнаружив, что дешёвое подсолнечное масло можно с успехом использовать в производстве мыла вместо французского, Тимофей Прохоров немедленно сообщил о своём изобретении в Департамент мануфактур и внутренней торговли, чтобы открытие могло быть использовано для общего блага.

Ставка на качество

Тимофей Васильевич Прохоров На момент создания Трёхгорной мануфактуры в России были популярны ивановские ситцы – относительно недорогие, но отличавшиеся невысоким качеством. Василий Прохоров не побоялся платить набойщикам вдвое больше, чем в Иваново, требуя с них повышения качества работы.

Прохоровы постоянно учатся, изучают зарубежный опыт, посещают выставки, отслеживая новинки и изучая спрос.

Когда в страну хлынули иностранные товары, которые оказались лучше и дешевле отечественных, поскольку производились машинным способом, Тимофей Прохоров не пытается демпинговать, поскольку не сомневается: нужно производить ткани «собственного высокого достоинства», одновременно повышая качество и снижая цену. Именно это решение приводит к ускоренной модернизации фабрики и перехода к машинному производству.

Кадровое импортозамещение

Рисунок платка Трёхгорной мануфактуры. Почтовая марка России, 2013 г. В странах Запада подготовка квалифицированных работников началась намного раньше, чем в России. Культура производства, профессиональные навыки передавались из поколения в поколение. Из-за этого российские промышленники с удовольствием выписывали иностранных рабочих. Однако Прохоровы понимали, что привлечение наёмной силы из-за границы не решает проблему принципиально, а представляет из себя лишь затыкание дыр. «Жить за счёт умения чужого – всё равно что жить в долг», – говорил Тимофей Васильевич Прохоров, ещё в начале 20-х годов XIX века всерьёз занявшийся обучением своих рабочих.

Впрочем, Прохоровы во всём проявляли гибкость. Почувствовав в 1860 году, что фабрика отстаёт от английских конкурентов, Прохоровы немедленно выписали в Россию английских мастеров, но не стали заключать с ними долгосрочных контрактов и отправили их обратно как только в них исчезла необходимость.

«Русский ум ни в чём не отстанет от иностранного, ему дать бы только образование», – пишет много лет спустя Яков Васильевич Прохоров, предлагая открыть в университетах кафедры технологии для сближения науки с производством, теории с практикой.

Подготовка кадров

Иван Яковлевич Прохоров с семьёй Тимофей Прохоров был убеждён, что российские мужики сообразительны и трудолюбивы, просто им не хватает технических и научных знаний и культуры труда. Он лично начал обучать своих рабочих письму и чтению, но мужики явно сопротивлялись и не спешили осваивать новые горизонты. Понимая, что старую собачку новым фокусам не обучишь, Тимофей Васильевич решил обучать молодых. В 1816 году на фабрике открылась первая ремесленная школа для мальчиков, а в 1820 году Тимофей Прохоров, потратив полмиллиона рублей – все свои сбережения, открывает фабрику-школу на Швивой Горке, положив начало ремесленному образованию в России.

Ученики осваивали не только общеобразовательные предметы. Практика в школе чередовалась с теорией: велись занятия по набойке и ткацкому делу, резьбе по дереву, портновскому, сапожному, столярному, слесарному мастерству.

Тимофей Прохоров мечтал готовить не только рабочих. Он пытался привлечь государственные структуры для открытия общегородского технического училища, откуда выходили бы мастера, способные руководить производством.

Его мечты через много лет осуществил Сергей Иванович Прохоров, открывший в 1896 году в Москве прядильно-ткацкую школу, устав которой утверждался в Государственном совете. Из стен школы после шестилетнего обучения выходили химики-технологи, работавшие впоследствии на многих российских производствах.

Расширенный соцпакет

Трёхгорная мануфактура На «Трёхгорке» были созданы неслыханные условия для работников: при фабрике работал бесплатный фельдшерский кабинет, инвалидов размещали в богадельни, а старикам платили пенсии. Рабочим оплачивались пособия по болезни, для них было организовано питание, функционировали ясли, детский сад, библиотека и театр. В общежитиях было тепло и светло, поскольку у фабрики была собственная электростанция.

Во время визита на выставку мануфактурных изделий в 1835 году Николай I лично поблагодарил Прохоровых за учреждение школ и за попечение о нравственности рабочих и призвал всех предпринимателей брать с них пример. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Николай Иванович Прохоров стал кавалером Ордена Почётного Легиона «За заботу о быте рабочих и по санитарному делу».

Управление персоналом

Яков Васильевич Прохоров Кадровая политика на мануфактуре последовательно выстраивалась в течение века. Тимофей Прохоров ещё в первой половине XIX в. составил правила распорядка, регулирующие отношения работодателей и рабочих. Многие из них спустя десятилетия стали законами. Так, устанавливался 10-часовой рабочий день, вводились выходные, предусматривалось существование ссудных касс. В документе присутствовали статьи об опрятном внешнем виде и соблюдении чистоты, о трезвости, о запрете сквернословия и необходимости развития умственных способностей путём посещения занятий и библиотеки. Вводились и штрафы за мелкие проступки, ими пополнялась ссудная касса.

Нововведением «Трёхгорки» была и доступность карьерного роста для всех и каждого в зависимости от способностей и усердия. Так, набойщик Никита Васильев стал заведовать товарной частью, В.И. Хвостов из шлифовальщика вырос до управляющего, а суконщик М.Е. Попов стал одним из директоров Товарищества братьев Прохоровых.

Неудивительно, что ни мануфактура, ни её руководство не пострадали во время известных событий на Пресне в 1905 году: практически все требования бунтующих московских рабочих на фабрике Прохоровых давно уже были реальностью.

Заметим, что Николай Прохоров выплатил рабочим зарплату за время простоя мануфактуры из-за событий 1905 года, а для тех своих рабочих, кто был осуждён и отправлен в Сибирь, построил там маслобойный завод, чтобы эти люди могли себя обеспечить.

Коллективное управление

Сергей Иванович Прохоров По мере того, как время требовало перехода к более гибким формам управления, перестраивались и Прохоровы. Так, Иван Васильевич Прохоров решил привлечь к решению управленческих задач своих подчинённых. Собрав начальников отделов, он призвал их к обсуждению текущих задач и внесению предложений, самые рациональные из которых были тут же приняты к исполнению с назначением сроков и ответственных. По сути, это был прототип современного производственного совещания.

Яков Прохоров начал готовить приказчиков из наиболее успевающих учеников школы. «В хозяйском интересе будь бережлив, без нужды на бесполезное деньги не расходуй, во всех случаях взирай на будущее ибо от доброго происходят добрые, а от худа – дурные, гибельные последствия», – говорилось в правилах, подготовленных для таких учеников.

Иван Яковлевич Прохоров изменил систему управления коренным образом, пригласив в компаньоны знающих и опытных людей и создав Товарищество на паях.

Социальная ответственность

Николай Иванович Прохоров В числе московских меценатов и благотворителей фамилию Прохоровых можно встретить не часто, потому что действовали они, в основном, в частном порядке, не афишируя свои решения и поступки.

К примеру, в начале Первой мировой войны Прохоровы открыли два госпиталя: для нижних чинов на Пресне, а для офицерского состава – в своём собственном доме. Кроме того, Николай Прохоров перечислял немалые средства на нужды армии из личных сбережений, а за счёт Товарищества семьям воюющих на фронте рабочих выплачивались пособия.

Комментарий profiok.com

Живой ум и чуткая душа – достаточно редкое сочетание, в том числе и в предпринимательской среде, хотя именно их наличие, по нашему мнению, и является ключом к успеху в любом деле. Прохоровым, обладающим обеими этими характеристиками, удалось выстроить сбалансированную систему, приносящую прибыль владельцам предприятия и дающую возможность достойно жить наёмным работникам.

Думается, что никакие современные теории и технологии успешного менеджмента не приведут к вожделенным вершинам ни своих адептов, ни общество в целом, пока у большинства представителей бизнеса не появится внутри противовеса, позволяющего не растерять в погоне за прибылью бережное отношение к труду своих работников и желание служить Отечеству.

В заключение приводим отрывки из поучения Тимофея Васильевича Прохорова (1797–1854) «О богатении»:

  • Человеку нужно стремиться к тому, чтобы иметь лишь необходимое в жизни; раз это достигнуто, то оно может быть и увеличено не с целью наживы – богатства для богатства, – а ради упрочения нажитого и ради ближнего.
  • Без средств, без труда, энергии не может пойти никакое промышленное предприятие: богатство – его рычаг.
  • Если богатство приобретено трудом, то при потере его оно сохранит от гибели человека: он станет вновь трудиться и ещё может приобрести больше, чем у него было.

При подготовке публикации использованы материалы труда Павла Примаченко «Династия Прохоровых».

Фото: сайт Трёхгорной мануфактуры и Википедия.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.