МНЕНИЕ:

01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Великая Отечественная война: детали. Фронтовые собаки

27.04.2015


Памятник фронтовой собаке. Фото Ирины ГильдебрантНе все знают, что во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии сражались специальные части, сформированные и подготовленные с помощью школ военного собаководства. Помимо всеобщей мобилизации, был объявлен и набор в армию собак, годных к прохождению обучения на курсах служебного собаководства. С 1941 по 1943 год были сформированы 168 подразделений различных служб, связанных с использованием четвероногих воинов. Всего же в военный период собаководами-любителями было сдано в армию более 60 тысяч собак, которые после прохождения обучения отправились на фронт. О том, что собаки были полноправными воинами, говорит даже тот факт, что в случае гибели служебной собаки её владельцу отправлялась самая настоящая «похоронка».

Служебные собаки охраняли военные лагеря и склады, помогали сапёрам искать мины. За годы войны ими было обнаружено четыре миллиона тонн фугасов и обследована территория площадью более 15 тысяч квадратных километров (14 тыс. кв. километров – площадь нынешней Черногории).

Собаки-«камикадзе» уничтожили более 300 единиц фашистской бронетехики, собаки-связисты доставили более 120 тысяч боевых донесений и проложили по непроходимой или недоступной из-за боевых действий для человека местности около 8000 километров телефонных проводов (8300 км – расстояние от Москвы до Хабаровска).

Бесценными оказались собаки в качестве санитаров: они по-пластунски пробирались на поле боя, помогали раненым бойцам перевязать раны, подставляя бок, к которому была привязана аптечка, доставляли их в медсанбат, впрягаясь в волокуши (подобие саней). Некоторые источники утверждают, что за годы войны четвероногие санитары вытащили на себе с поля боя более 700 тысяч раненых. Возможно, кто-то из ныне живых ветеранов обязан жизнью именно военным собакам.

Не случайно руководством страны было принято решение об участии четвероногих бойцов в Параде Победы в 1945 году. Кадры о проходе по Красной площади подразделений сапёров со служебными собаками сохранились в документальном фильме 1945 года о Параде Победы, отрывок из которого мы приводим в конце этой публикации.

Джульбарс

Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е.П.Эндрексон, сержант В.П. Поршаков, Т.Д. Деренко и овчарка Джульбарс. Южный фронт.Самой известной военной собакой-сапёром стала восточно-европейская овчарка по кличке Джульбарс, за время службы обнаружившая более 7468 мин и 150 снарядов. Согласно документам, сохранившимся в Центральном архиве Министерства обороны, Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.

Джульбарс участвовал в разминировании Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, многочисленных объектов на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания пёс был награждён медалью «За боевые заслуги», став единственной собакой, удостоившейся военной награды.

В мае 1945 года при разминировании могилы Т.Г. Шевченко в г. Канев на Украине Джульбарс был тяжело ранен и не мог участвовать в московском Параде Победы. В некоторых источниках упоминается, что Сталин, узнав об этом, распорядился пронести Джульбарса по Красной площади на своём кителе. В Центральную школу собаководства был доставлен поношенный китель генералиссимуса и на Параде Победы вслед за солдатами и собаками минно-розыскной службы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом нёс Джульбарса.

Дина

Справа овчарка Дина с А. ФилатовымОвчарка Дина за военные годы получила несколько специальностей: сначала из неё подготовили истребителя танков, потом она оказалась в батальоне собак-миноискателей. Во время «рельсовой войны» осенью 1943 года в Белоруссии собака выбежала на рельсы прямо навстречу вражескому эшелону, сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами чеку капсюля-воспламенителя и убежала в лес, став единственной в боевой практике собакой-диверсантом. За подготовку Дины её тренер лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. До конца войны Дина отличилась ещё несколько раз, в том числе, обнаружив в немецком госпитале в Полоцке мину-сюрприз в матрасе одной из кроватей. После войны героическую собаку прикомандировали к музею боевой славы школы военного собаководства, где она дожила до глубокой старости.

Дик

Шотландский колли ДикШотландского колли Дика (Декойта) призвали на военную службу в августе 1941 года из Ленинграда. Сначала Дик был обучен санитарной службе, но по-настоящему проявил себя в минно-розыскном деле, обнаружив за годы войны более 12 тысяч мин. Пёс участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Праги и множества других городов. Самым известным подвигом талантливого сапёра стало обнаружение мины с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. До взрыва, из-за которого старинный дворец мог превратиться в груду обломков, оставалось около часа. По окончании войны Дик вернулся в Ленинград к хозяйке, где прожил несколько лет. Похоронен он был в Павловске с воинскими почестями.

Памятник героям-пограничникам и служебным собакам на Украине

Мемориальный комплекс в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области, УкраинаВ конце июля 1941 года среди отступавших на восток частей Красной Армии была и отдельная Коломыйская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в составе 25 тренеров и 150 служебных собак.

30 июля 1941 года село Легедзино Черкасской области, которое защищали пограничники, атаковала бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер», принадлежащая личной охране фюрера. Против 500 пограничников выступил немецкий полк. Пограничный отряд уничтожил 17 танков, но силы были явно неравными. В критический момент, когда живых бойцов практически не осталось, был отдан приказ послать в бой служебных собак, благодаря чему вражеское наступление было остановлено почти на двое суток. В этом бою погибли все бойцы. Уцелевшие собаки остались на поле рядом с погибшими хозяевами. Большую часть из них пристрелили немцы, остальные умерли от голода и ран, отказываясь от пищи. После окончания боя жители села собрали останки пограничников и похоронили их в братской могиле вместе с их верными четвероногими боевыми товарищами. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где братская могила находится и сегодня.

9 мая 2003 года на окраине села на средства ветеранов-пограничников и кинологов Украины был установлен памятник героям-пограничникам и их служебным собакам.

Памятник фронтовой собаке на Поклонной горе в Москве

Памятник фронтовой собаке21 июня 2013 года министр культуры РФ В.Р. Мединский открыл на Поклонной горе скульптурную композицию «Фронтовая собака», созданную по инициативе Российского военно-исторического общества.

«Возможно, есть люди, которым эта идея покажется несерьёзной, но наши деды так не считали, иначе бы они не пустили собак на парад Победы!» – сказал Мединский на церемонии открытия монумента, приуроченной к 104-й годовщине создания в России первых кинологических подразделений (21 июня 1909 года).

Сколько сказано слов... Может, чья-нибудь муза устала
Говорить о войне и тревожить солдатские сны. 
Только кажется мне, до обиды написано мало
О собаках-бойцах, защищавших нас в годы войны!

Сергей Ерошенко

Видео: Парад Победы, Москва, 1945 год.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Загрузка плеера