МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Бумажные люди

24.04.2015


Отчёт Правительства Государственной Думе о результатах работы в 2014 году21 апреля 2015 Правительство России отчиталось перед Госдумой о проделанной работе. Премьер-министр держался уверенно, депутаты не задавали острых вопросов и даже аплодировали в некоторых местах, министры хихикали, а все беды многострадального народа были списаны на западные санкции. При этом, как следовало из речи премьера, все должны радоваться: ситуация могла бы быть гораздо хуже.

Владимир Соловьёв, подготовивший к 15-летию правления Владимира Путина фильм «Президент» (выйдет в эфире канала «Россия 1» 26 апреля), рассказал представителям СМИ, что глава государства не думает об отставке правительства и говорит о нём «очень спокойно».

Стало быть, в стране всё хорошо. Во всяком случае, на бумаге.

Бумажные достижения

Отчёт Правительства Государственной Думе о результатах работы в 2014 годуВ отчётах федеральных министерств, опубликованных на сайте Правительства РФ, пестрят цифры, характеризующие успешное достижение, а порой и превышение целевых показателей. 

  • Из отчёта Минпромторга, например, можно узнать, что во всех отраслях ОПК наблюдается прирост объёмов производства продукции, на предприятиях идёт техническое переоснащение, отличники производства получают стипендии на общую сумму свыше 350 млн рублей, а подготовка квалифицированных кадров для ОПК отныне ведётся под присмотром специально созданного Центра мониторинга.
  • Министерство связи и массовых коммуникаций отрапортовало о разработке 18 профстандартов в области информационных технологий и об увеличении в 2015 году приёма в вузы по ИТ-специальностям на 34% по сравнению с 2014 годом. И ничего, что на эти места некому поступать (российские школы готовят таких выпускников, что Минобрнауки собирается увеличить в 2015 году количество попыток сдачи элементарного ЕГЭ до пяти!).
  • Отчёт Минобрнауки, впрочем, выглядит не менее бодро и победоносно. Внезапно оказалось, что российские вузы имеют признанный авторитет, что выражается в их присутствии в мировых рейтингах на 300-х, 400-х, 500-х местах и даже в ТОП-800 рейтинга QS World University Rankings. В дополнение к этому достижению ведомство подготовило план по подготовке и повышению квалификации инженерных и технических кадров для отрасли композитных материалов и повысило квалификацию 5017 инженеров в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров.

Наказы, оставшиеся на бумаге

У представителей предприятий, наблюдающих реальность отнюдь не по бумажным отчётам, перед глазами несколько иная картина: в стране нет ни рабочих, ни инженеров, ни грамотных управленцев, ни, что самое страшное, системы, способной подготовить кадры необходимой квалификации.

Встреча в ДавосеДля обсуждения путей решения проблемы тотального кадрового дефицита не раз собирались на встречи в «Давосе» члены Сообщества руководителей кадровых служб предприятий. Люди, знакомые с проблемой изнутри и всерьёз, хотят не просто обменяться опытом и поделиться наболевшим. Они готовы предложить заинтересованным ведомствам пути выхода из «кадрового кризиса», обсудить, подсказать, чётко сформулировать свои запросы, наконец. Вот только ведомствам проблемы предприятий портят настроение и красоту отчётов: сколько ни приглашали на эти встречи представителей Минтруда и Минобрнауки, у чиновников не нашлось времени и желания поговорить с производственниками напрямую. Конечно, резолюции встреч и подробные предложения с пожеланиями направлялись в профильные органы в привычном для них бумажном виде – но и на эти документы конструктивной реакции не последовало. 

Александр АгеевВот и на прошедшем 24 марта 2015 года в рамках VI Форума инновационных технологий InfoSpace заседании «Тенденции развития образовательной системы в условиях современных вызовов», которое модерировал генеральный директор ИНЭС Александр Агеев, звучали мысли, многократно сформулированные представителями реального сектора: в стране нет ни внятной промышленной политики, ни государственной стратегии по подготовке кадров, ни системы образования, способной чутко реагировать на требования рынка. «Ответом на современные жёсткие вызовы должны стать реально работающие системы», – подвёл итоги обсуждения Александр Агеев. С этим тезисом не поспоришь, однако сложно даже предположить, откуда среди хаоса вдруг могут появиться «реально работающие системы», да ещё и во множественном числе.

Кадровый голод – явление повсеместное и всепроникающее. В стране не хватает не только рабочих и инженеров: нет водителей-асов, нет талантливых учителей, нет грамотных юристов и врачей, нет толковых секретарей и менеджеров по продажам… неудивительно, что и отсутствие грамотных и честных управленцев тоже ощущается на всех уровнях.

Комментарий profiok.com. Бумажные, но несгораемые?

Отчёт Правительства Государственной Думе о результатах работы в 2014 году«Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем. Мы бумажные, важные люди, мы и были, и есть мы, и будем», – так образ чиновника нарисован в известном стихотворении Эльдара Рязанова. Но слова эти – о советских чиновниках. Российских чиновников XXI века отличает ещё одна характеристика – чувство безнаказанности.

Современным «бумажным, важным людям» не страшны ни вода, ни огонь. Пожары в Хакасии, губящие и оставляющие без крова тысячи людей, обернулись неприятностями только для дебила – корреспондента «Первого канала», который, проявив, как выразилось руководство канала, «халатность»,  поджёг траву «для фона». Представителям региональной администрации, по всей видимости, беспокоиться не о чем: в любой подобной истории виноватыми оказываются либо стрелочники, либо... никто. 

Между тем, от наказания «стелочников» нет ровным счётом никакого прока. Болезнь нельзя лечить «точечно», бессистемный подход абсолютно бесполезен и сводит на нет все усилия. Невозможно одновременно мечтать об «Арктическом братстве» школ и вузов, создание которого инициировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, в последнее время переключившийся с переполненного проблемами ОПК на нетронутую арктическую тему, и закрывать Арктический морской институт в Архангельске, выбрасывая на улицу педагогов и оставляя студентов без образования.

Отсутствие профессионализма и полная безнаказанность опутывают и другую нашумевшую историю, в справедливое разрешение которой никто уже не верит, хотя очень хочется. Да, чего-то мы не знаем, чего-то не понимаем… туповатое всё-таки народонаселение в России. Никак не может понять оно природы и секретов высокоинтеллектуального грабежа государственной казны. 

Конечно, гайку украсть может всякий, и настолько это очевидное преступление, что доказать его – раз плюнуть. Да и мера наказания за гайку должна быть жесточайшей: ведь очевидно, что из-за гайки и поезда под откос, и человеческие жертвы сотнями. Совсем другое дело – какие-то бумажки с водяными знаками. За их кражу никто не отвечает. Зачем? Подумаешь, бумажки! 

Нам лижут тапки языки костра... Поэтессы в тапочках не сеют, не пашут… За что же наказывать их, жертв любви к настоящим мужчинам и водяным знакам на бумажках? Почти как в известной детской песне про разбойников: «Нам лижут тапки языки костра... За что же так не любят недотроги работников ножа и топора - романтиков с большой дороги? Не же-ла-ем жить по-другому!..»

А уверены ли вы, что рабочий «Восточного», месяцами не получающий зарплату, не заложил «мину» в основание космодрома? Того и гляди, гаечку не докрутит или сопрёт. Надо бы хорошенько подумать руководителям: голодный пролетариат способен на многое. И нельзя, невозможно до бесконечности издеваться над чувством справедливости, которое живёт в нём и требует ответа. Осторожнее, бережнее надо с народом-то, интеллигентнее, что ли! Живой ведь. Хотя им, «бумажным», видимо, не понять.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.