МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Великая Отечественная война: детали. Бросок на амбразуру

22.04.2015


О подвиге Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота, в России знает каждый. История героической гибели девятнадцатилетнего автоматчика излагается во множестве версий и во всём разнообразии тональностей – от грубого цинизма до откровенно пропагандистской окраски. 

Сейчас, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, наверное, уже не имеет существенного значения, где герой родился – в Днепропетровске или в башкирской деревне, как его на самом деле звали – Александром Матросовым или Шакирьяном Мухамедьяновым, какого точно числа он закрыл собой фашистское огневое укрепление. Конечно, пропаганда добавила всей этой истории эффектных подробностей и ярких мелочей, но ведь не благодаря пропаганде СССР выиграл эту страшную войну! 

Советская почтовая марка военного времени (№ 924, июль 1944 г.), посвящённая подвигу Александра Матросова (рис. И. Дубасова).Подвиг Матросова, ставший символом, характеризует качества и настрой великого народа, не стремившегося воевать, но готового проявлять доблесть и геройство, защищая свою Родину. Характерность подобных черт и, как сейчас принято говорить, мотиваций для советских людей явно демонстрирует массовость повторения подвига Александра Матросова. Список воинов, закрывших в годы Великой Отечественной войны своим телом амбразуру, исчисляется многими сотнями. Подвиги эти совершались совершенно разными людьми и до, и после 23 февраля 1942 года, к которому принято относить геройский поступок Матросова, закрывшего собой вражеский дзот недалеко от деревни Чернушки под Калининградом.

В октябре 1944 года в Северной Трансильвании погиб азербайджанец Герай Лятиф оглы Асадов, до этого сражавшийся в Молдавии и на Курской дуге. Он закидал немецкий пулемёт гранатами, а когда они закончились, накрыл его своим телом.

29 января 1942 года при переправе через Волхов под Новгородом два вражеских дзота закрыли своими телами стразу трое героев: Леонтий Черемнов и Александр Красилов из Алтайского края и Иван Герасименко из-под Днепропетровска. Благодаря этому подвигу остальные бойцы смогли скрыться от пулемётных очередей и продолжить бой.

Чолпонбай ТулебердиевВ августе 1942 года в бою около села Селявное в Воронежской области группа бойцов переплыла Дон и взобралась на меловую гору, откуда стреляли вражеские миномёты и пулемёты. На открытом пространстве подойти к огневым точкам было невозможно, тогда крестьянин из Киргизии Чолпонбай Тулебердиев подполз поближе и внезапно бросился на амбразуру, благодаря чему его товарищи смогли уничтожить немецкий пулемётный расчёт.

18 августа 1942 года заместитель политрука Пётр Гутченко из Донецкой области и командир взвода Александр Покальчук из-под Житомира в бою на подступах к станице Клетская на берегу Дона подобрались к немецкому дзоту с двух сторон и одновременно бросились и накрыли его своими телами.

5 октября 1943 года во время боя в Тосненском районе под Ленинградом чабан из Туркестана Туйчи Эрджигитов бросился на фашистский дзот, дав своим однополчанам возможность продолжить атаку.

В октябре 1944 года во время боёв на полуострове Средний морской пехотинец Александр Данильченко, в мирное время работавший учителем начальных классов под Новосибирском, закрыл собой вражеский дзот, благодаря чему его товарищи перешли в наступление.

Римма ШершнёваВ ноябре 1942 года во время уличного боя в деревне Ломовичи совершила подвиг, бросившись на амбразуру фашистского дзота с круговым обстрелом, белорусская партизанка Римма Шершнёва (Рыма Шаршнёва).

9 ноября 1942 года в боях в Северной Осетии накрыл собой амбразуру огневой точки младший сержант Пётр Барбашёв – заведующий библиотекой из Томской области.

В январе 1945 года командир отделения Аповен Ростомян из Грузии погиб, закрыв своим телом амбразуру во время боя за освобождение польского города Жарки.

В августе 1944 года геройски погиб, бросившись на дзот, ротный командир Меер Спиваков из Херсона. Благодаря его подвигу рота смогла выбить фашистов из литовской деревни Чижуны.

Николай СердюковУроженец Царицынской области, слесарь завода «Баррикады» Николай Сердюков геройски погиб под Сталинградом 13 января 1943 года, закрыв своим телом вражеский дзот в бою около Старого Рогачика.

23 августа 1942 года в бою под Ржевом тракторист из Казахстана, заместитель командира взвода Никита Головня закрыл собой фашистскую амбразуру, открыв своим товарищам путь к наступлению.

16 июня 1944 года белорусский партизан Михаил Белуш обезвредил дзот с двумя амбразурами, одну из которых он забросал гранатами, а другую накрыл собой.

Пётр ИльичёвДвое советских бойцов совершили двойной подвиг, закрыв собой амбразуры неприятельского дзота, уже после окончания Великой Отечественной войны – в августе 1945 года, во время Советско-японской войны. Военный моряк, старшина I статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв участвовали в бою за освобождение от японских захватчиков острова Шумшу (Северные Курилы). Герои ценой собственных жизней на время нейтрализовали двухамбразурный японский дзот, закрыв амбразуры своими телами.

Приводить примеры можно долго: официально известны более 400 подобных фактов. Совсем не похожие друг на друга люди из разных уголков страны, различающиеся возрастом, национальностью, культурой и социальным положением, люди, у которых в мирной жизни, скорее всего, не нашлось бы ничего общего, во время боевых действий поступали одинаково. Экстремальные условия и стресс тут ни при чём: вы слышали хотя бы об одном фашисте, бросившемся под огонь советских пулемётов ради спасения своих однополчан?

Мальчиш-КибальчишСоветских людей всегда больше, чем собственная шкура, волновали вопросы долга и ответственности, любовь к Родине и чувство товарищества. Не эта ли великая общность сделала население нашей страны бесстрашным и непобедимым народом?

«Есть, – говорил Мальчиш-Кибальчиш буржуинам, – могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы».


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.