МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Великая Отечественная война: детали. Бросок на амбразуру

22.04.2015


О подвиге Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота, в России знает каждый. История героической гибели девятнадцатилетнего автоматчика излагается во множестве версий и во всём разнообразии тональностей – от грубого цинизма до откровенно пропагандистской окраски. 

Сейчас, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, наверное, уже не имеет существенного значения, где герой родился – в Днепропетровске или в башкирской деревне, как его на самом деле звали – Александром Матросовым или Шакирьяном Мухамедьяновым, какого точно числа он закрыл собой фашистское огневое укрепление. Конечно, пропаганда добавила всей этой истории эффектных подробностей и ярких мелочей, но ведь не благодаря пропаганде СССР выиграл эту страшную войну! 

Советская почтовая марка военного времени (№ 924, июль 1944 г.), посвящённая подвигу Александра Матросова (рис. И. Дубасова).Подвиг Матросова, ставший символом, характеризует качества и настрой великого народа, не стремившегося воевать, но готового проявлять доблесть и геройство, защищая свою Родину. Характерность подобных черт и, как сейчас принято говорить, мотиваций для советских людей явно демонстрирует массовость повторения подвига Александра Матросова. Список воинов, закрывших в годы Великой Отечественной войны своим телом амбразуру, исчисляется многими сотнями. Подвиги эти совершались совершенно разными людьми и до, и после 23 февраля 1942 года, к которому принято относить геройский поступок Матросова, закрывшего собой вражеский дзот недалеко от деревни Чернушки под Калининградом.

В октябре 1944 года в Северной Трансильвании погиб азербайджанец Герай Лятиф оглы Асадов, до этого сражавшийся в Молдавии и на Курской дуге. Он закидал немецкий пулемёт гранатами, а когда они закончились, накрыл его своим телом.

29 января 1942 года при переправе через Волхов под Новгородом два вражеских дзота закрыли своими телами стразу трое героев: Леонтий Черемнов и Александр Красилов из Алтайского края и Иван Герасименко из-под Днепропетровска. Благодаря этому подвигу остальные бойцы смогли скрыться от пулемётных очередей и продолжить бой.

Чолпонбай ТулебердиевВ августе 1942 года в бою около села Селявное в Воронежской области группа бойцов переплыла Дон и взобралась на меловую гору, откуда стреляли вражеские миномёты и пулемёты. На открытом пространстве подойти к огневым точкам было невозможно, тогда крестьянин из Киргизии Чолпонбай Тулебердиев подполз поближе и внезапно бросился на амбразуру, благодаря чему его товарищи смогли уничтожить немецкий пулемётный расчёт.

18 августа 1942 года заместитель политрука Пётр Гутченко из Донецкой области и командир взвода Александр Покальчук из-под Житомира в бою на подступах к станице Клетская на берегу Дона подобрались к немецкому дзоту с двух сторон и одновременно бросились и накрыли его своими телами.

5 октября 1943 года во время боя в Тосненском районе под Ленинградом чабан из Туркестана Туйчи Эрджигитов бросился на фашистский дзот, дав своим однополчанам возможность продолжить атаку.

В октябре 1944 года во время боёв на полуострове Средний морской пехотинец Александр Данильченко, в мирное время работавший учителем начальных классов под Новосибирском, закрыл собой вражеский дзот, благодаря чему его товарищи перешли в наступление.

Римма ШершнёваВ ноябре 1942 года во время уличного боя в деревне Ломовичи совершила подвиг, бросившись на амбразуру фашистского дзота с круговым обстрелом, белорусская партизанка Римма Шершнёва (Рыма Шаршнёва).

9 ноября 1942 года в боях в Северной Осетии накрыл собой амбразуру огневой точки младший сержант Пётр Барбашёв – заведующий библиотекой из Томской области.

В январе 1945 года командир отделения Аповен Ростомян из Грузии погиб, закрыв своим телом амбразуру во время боя за освобождение польского города Жарки.

В августе 1944 года геройски погиб, бросившись на дзот, ротный командир Меер Спиваков из Херсона. Благодаря его подвигу рота смогла выбить фашистов из литовской деревни Чижуны.

Николай СердюковУроженец Царицынской области, слесарь завода «Баррикады» Николай Сердюков геройски погиб под Сталинградом 13 января 1943 года, закрыв своим телом вражеский дзот в бою около Старого Рогачика.

23 августа 1942 года в бою под Ржевом тракторист из Казахстана, заместитель командира взвода Никита Головня закрыл собой фашистскую амбразуру, открыв своим товарищам путь к наступлению.

16 июня 1944 года белорусский партизан Михаил Белуш обезвредил дзот с двумя амбразурами, одну из которых он забросал гранатами, а другую накрыл собой.

Пётр ИльичёвДвое советских бойцов совершили двойной подвиг, закрыв собой амбразуры неприятельского дзота, уже после окончания Великой Отечественной войны – в августе 1945 года, во время Советско-японской войны. Военный моряк, старшина I статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв участвовали в бою за освобождение от японских захватчиков острова Шумшу (Северные Курилы). Герои ценой собственных жизней на время нейтрализовали двухамбразурный японский дзот, закрыв амбразуры своими телами.

Приводить примеры можно долго: официально известны более 400 подобных фактов. Совсем не похожие друг на друга люди из разных уголков страны, различающиеся возрастом, национальностью, культурой и социальным положением, люди, у которых в мирной жизни, скорее всего, не нашлось бы ничего общего, во время боевых действий поступали одинаково. Экстремальные условия и стресс тут ни при чём: вы слышали хотя бы об одном фашисте, бросившемся под огонь советских пулемётов ради спасения своих однополчан?

Мальчиш-КибальчишСоветских людей всегда больше, чем собственная шкура, волновали вопросы долга и ответственности, любовь к Родине и чувство товарищества. Не эта ли великая общность сделала население нашей страны бесстрашным и непобедимым народом?

«Есть, – говорил Мальчиш-Кибальчиш буржуинам, – могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы».


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.