МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

А мы пойдём на север!

20.04.2015


18 апреля 2015 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, месяц назад возглавивший государственную комиссию по вопросам развития Арктики, открыл дрейфующую арктическую станцию «Северный полюс-2015» (СП-2015). Личное участие замглавы Правительства России в арктической экспедиции, по сообщению ТАСС, было вызвано намерением «посмотреть, что необходимо прежде всего для освоения Арктики с точки зрения технологии».

Мечты сбываются

Из твиттера Дмитрия РогозинаВпрочем, «посмотреть» на арктическую станцию прибыл не один Рогозин. В Арктику с ним вместе отправились также спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В результате присутствия на льдине такого количества статусных персон церемония открытия станции СП-2015 прошла зрелищно и пафосно:

  • губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин выразил уверенность, что встреча в суровых северных условиях «поможет всем участникам понять, как непросто жить и развивать хозяйство в Арктике»;
  • епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, курирующий патриарший проект «Русская Арктика», освятил открывшуюся станцию и подарил полярникам Владимирскую икону Божией матери;
  • А. Чилингаров отметил крайне удачный выбор места для размещения станции;
  • Д. Рогозин сформулировал задачу «прийти в Арктику навсегда, сделать суровый край своим, продолжить дела великих российских полярников» и подарил станции икону Александра Невского, победившего на Чудском озере;
  • глава Минэкономразвития А. Улюкаев процитировал слова Карла Маркса о пользе науки и напомнил об огромных природных запасах Арктики и уникальных логистических возможностях, возникающих при использовании Северного морского пути;
  • глава Минприроды Сергей Донской, судя по сообщениям СМИ, вообще ничего не говорил, но подарил учёным несколько экземпляров книги Олега Куваева «Территория».

Из твиттера Дмитрия РогозинаБезусловно, освоение Арктики может стать локомотивом развития судостроения, авиатехники, нефте- и газодобычи. Северный морской путь вдвое короче других морских путей от Европы до Дальнего Востока. Необходимость продолжить работу десятков экспедиций советских героев-полярников, начатых в 1937 году легендарным Иваном Папаниным, ни у кого не вызывает сомнений. Однако поспешное открытие станции за два месяца до начала таяния льдов, а не за девять месяцев, как это делалось в предыдущих экспедициях, удивляет, хотя, конечно, отчасти объясняется геополитическими причинами.

Другое дело, что нет причин, объясняющих одновременное личное присутствие на церемонии открытия СП-2015 стольких высокопоставленных лиц. Завесу приоткрыл Дмитрий Рогозин: «Это важный и трогательный для нас день, потому что у нас была мечта, наверное, как у любого нормального человека, побывать на Северном полюсе, побывать с полярниками в этом лагере».

Действительно, сразу после церемонии открытия Рогозин с министрами на вертолётах отправились на Северный полюс, где высадились и, пройдя сотню метров, установили памятную стелу.

Футбол, блины и флаги

Разумеется, не только Дмитрий Рогозин мечтал посмотреть на медведей, трущихся спиной о земную ось. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 17 апреля также посетил Северный полюс с группой школьников: экспедиции Рогозина и Ливанова даже встретились на Шпицбергене.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФМолодёжная арктическая экспедиция из семи школьников, ставших победителями федеральных и региональных интеллектуальных состязаний, под руководством известных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вместе с главой Минобрнауки, согласно сообщениям СМИ, медведей так и не встретила. Зато участники доставили на Северный полюс флаг России, флаги семи регионов, представленных школьниками, флаг Министерства образования и науки РФ, копию Знамени Победы и флаг международного движения рабочих профессий WorldSkills.

«Достигнув вершины Земли, они испекли там блины, сыграли в футбол и поводили хороводы вокруг флага России», – рассказывает об увлекательной и важной для страны экспедиции телеканал «Мир24».

Комментарий profiok.com

Экономическую сторону вопроса оставим в стороне, хотя организация безопасного путешествия непрофессионалов в далёкий северный край – задача, мягко говоря, не дешёвая. Кстати, единороссы уже инициировали проверку Генеральной прокуратурой финансирования поездки Ливанова в отпуск на Северный полюс. Но ведь есть и этическая, и профессиональная сторона.

Кадр из мультфильма МауглиВ стране катастрофически не хватает рабочих рук, развалена система образования, предприятия ОПК, стиснув зубы, пытаются выжить из последних сил, а руководство страны ведёт себя так, будто ситуация развивается в штатном режиме. Как можно, взяв под личный контроль дичайшую ситуацию с невыплатами зарплат и серьёзным отставанием от графика строительства на космодроме «Восточный», объявив о режиме работы без отпусков, нырять в Северный Ледовитый, воплощая в жизнь детскую мечту? Как можно было уехать в длительный дорогостоящий отпуск сразу после потрясшей всю страну истории с попыткой убийства 13-летнего школьника учительницей музыки?

А что касается установки флагов в труднодоступных местах – так в этом деле намного больше клоунады и пиара, чем патриотизма и желания завоевать для своей страны новые рубежи.

Ровно такой же комичной выглядит история депутатов ГД РФ Александра Сидякина и Олега Савченко, прогулявших заседания Государственной думы в январе 2015 года из-за затянувшегося восхождения с российским триколором на самую высокую гору в Антарктиде и сейчас отрабатывающих прогулы на ТВ-шоу.

Точно так же смешно и нелепо выглядит «чутка провокационное» восхождение с российским флагом на Голливудский холм в Калифорнии рэпера Тимати, фотография которого в Instagram набрала тысячи восторженных откликов.

Кадр из мультфильма МауглиПо-видимому, животное желание оставить после себя метку (этакое «здесь был Вася») у людей определённого качества порой затмевает все остальные желания. Даже когда от них зависит судьба страны.

Признаться, с трудом можно вообразить ситуацию, в которой нарком просвещения А.В. Луначарский отправился бы с несколькими школьниками в лыжный поход, тем более в направлении Северного полюса. Ещё более нелепо выглядел бы нарком торговли и промышленности В.П. Ногин, вдруг пожелавший оказаться на льдине рядом с героическими полярниками. Что ж, времена меняются: личное присутствие чиновников в Арктике, похоже, становится непременным атрибутом успешной карьеры госслужащего.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.