МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Два миллиарда за 8% гордости

16.04.2015


Владимир Путин. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Поискового движения РоссииВ середине апреля 2015 года Министерство образования и науки РФ вынесло на общественное обсуждение программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы», разработанную Росмолодёжью при участии ряда федеральных и региональных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Авторы документа разработали комплекс мер, которые помогут создать условия «для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, готовности граждан к защите Родины, повышение уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, вовлечение граждан в процесс защиты, сбережения и укрепления могущества Российской Федерации, обеспечение преемственности поколений россиян, укрепление чувства сопричастности граждан к истории и культуре России».

Патриотизм в цифрах

Владимир Путин. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Поискового движения РоссииНа реализацию программы авторы документа запрашивают финансирование в объёме 1,85 млрд рублей, 178 млн рублей из которых планируется привлечь из внебюджетных источников (остальное, как водится, из бюджета). Напомним, что на выполнение мероприятий предыдущей программы, которая заканчивается в 2015 году, из бюджета было потрачено 591 мил рублей. То есть на ближайшие пять лет, по мнению разработчиков, потребуется почти втрое больше средств.

Увеличению финансирования отвечают целевые показатели, на первый взгляд, выглядящие весьма амбициозно: в результате реализации мероприятий программы в два раза вырастет число организаторов патриотического воспитания, в полтора – количество патриотических музеев, на 8% увеличится доля российских граждан, гордящихся своей страной, на 10% – число призывников в ряды Вооружённых сил РФ.

Более того, предлагается разработка системы «научно обоснованного мониторинга уровня и эффективности патриотического воспитания», который будет проводиться на основе замера этих целевых индикаторов. 

Правда, показатели эти привязаны к несуществующим величинам: рост намечен по сравнению с уровнем, который будет достигнут по итогам 2015 года, то есть в 2016 году. Иными словами, выполнение ответственными ведомствами программы, а значит, и эффективность расходования бюджетных средств, никто не сможет оценить и проверить. Однако оставим этот вопрос контролирующим органам, для нас представляют интерес и другие параметры программы.

Патриотизм в терминах

Владимир Путин. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Поискового движения РоссииВ проекте обсуждаемой программы патриотизм определяется как «как любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите». 

Позвольте, а при чём тут тогда «доля гордящихся своей страной»? Разве любовь к Родине не безусловна? Разве «гордость» – не самостоятельное понятие? Да и измерить рост «доли гордящихся» вовсе не так просто, как посчитать количество призывников – не очень понятно, что измерять, раз даже титулованные эксперты путаются в терминах и подходах.

Министерство культуры РФ, например, провело анализ действующей федеральной программы и, как сообщают «Известия», с тревогой констатирует, что программа излишне милитаризована. По мнению экспертов Центра общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева при Минкультуры, военно-патриотическое воспитание может заменить воспитание любви к Родине лишь отчасти: не раскрыта роль семьи и школы, не прописаны механизмы непрерывного воспитания без навязывания и агитации.

Схожую позицию в части необходимости кардинального изменения подходов к школьному образованию недавно озвучил и Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Поискового движения России. «Вы обратили внимание на очень важный аспект работы в школах и вузах. Насколько я помню, в педвузах есть соответствующие специальности, связанные с воспитательным процессом. Но, безусловно, то, что было упущено в предыдущее десятилетие, должно быть восстановлено», — ответил глава государства в ответ на реплику о том, что «14-летнему юноше гораздо сложнее объяснить, что такое Родина, чем ребёнку».

Патриотизм в действиях

Владимир Путин. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Поискового движения РоссииПредлагаемый комплекс действий оригинальностью и разнообразием не блещет: запланированы, в основном, патриотические акции, мемориальные мероприятия, слёты, форумы и конкурсы (разве что популярный форум «Селигер» решено более не проводить). Этими мероприятиями будут охвачены все группы граждан от детей ясельного возраста до пенсионеров. Впрочем, для каждой возрастной и социальной группы исполнители разработают специальные «адресные» методики.

Выполнение комплекса мер должно повлечь за собой «трансформацию мировоззрения граждан и их ценностных установок, ориентированных на национальные интересы России»  – очередная расплывчатая формулировка.

А тем временем…

Владимир Путин. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Поискового движения РоссииМежду тем, уже в мае 2015 года будет вынесена на заседание Правительства РФ Общенациональная стратегия развития воспитания в Российской Федерации, уже прошедшая общественное обсуждение и парламентские слушания.

По словам замминистра образования и науки РФ Вениамина Каганова, участниками обсуждения были внесены более 600 предложений. Большинство дополнений, касающихся введения в текст документа дополнительных определений и понятий и расшифровки расплывчатых формулировок, затрагивающих роль семьи в воспитании и воспитание приверженности традиционным духовно-нравственным и национальным ценностям, учтены в новой редакции. Не странно ли, что эта Стратегия существует отдельно от Программы патриотического воспитания? 

Общественное обсуждение программы  «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» продолжится до 18 апреля 2015 года.

Скачать проект программы >>>

Комментарий profiok.com

Эквилибристика с процентами и долями, признаться, напоминает набивший оскомину приём из рекламы шампуня: на 85% больше цвета, на 50% больше объёма. Цифры эти нельзя измерить или проверить, даже потратив миллионы рублей на мониторинг и социологические исследования.

Кроме того, патриотический настрой российских граждан за последнее время и так растёт: по результатам опроса «Левада-центра» в марте 2015 года 68% респондентов считают Россию великой державой. Можно ли рассматривать эти данные как результат реализации действующей программы патриотического воспитания? Очевидно, нет.

К поднятию патриотического духа ведёт методичная и кропотливая работа с детьми в семье и в школе, глубокое изучение истории страны и грамотные действия государства, стремящегося обеспечить своим гражданам достойную жизнь.

Два миллиарда из бюджета наверняка можно потратить с пользой, но, судя по предложенному проекту программы, надеяться на это не приходится. А значит, по старинной русской традиции, нужно действовать самим. 

Уже много лет сотрудники Центра экономического развития и сертификации ИНЭС и наши партнёры - российские компании участвуют в издательском проекте «Военная история Российского государства», реализуемом Клубом православных предпринимателей, Институтом экономических стратегий РАН, и Русским биографическим институтом. 

История Великой войны. 1941-1945В апреле 2015 года в рамках проекта вышло двухтомное подарочное издание «История Великой войны. 1941-1945»


История Великой войны. 1941-1945В дни празднования 70-й годовщины Великой Победы состоится вручение двухтомника ветеранам Великой Отечественной войны, представители мотоклуба «Ночные волки» доставят книги в Севастополь и во Франкфурт (Германия). Часть тиража пополнит фонды российских и зарубежных библиотек. 

Как сказал директор ЦЭРС ИНЭС Роланд Шарифов на презентации серии в Российском военно-историческом обществе, «мы гордимся, что участвуем в восстановлении исторической памяти». А ведь именно историческая память порождает и питает патриотизм.

Фотографии Владимира Путина: пресс-служба Президента России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.