МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Пусть сильнее грянет кризис!

10.04.2015


В конце 2014 года Harvard Business School (HBS) опубликовала развёрнутый доклад о положении дел на американском рынке труда под названием «Преодоление разрыва» (Bridge the Gap). В названии обыгрывается наименование большой розничной сети Gap (GPS), испытывающей острую нехватку продавцов (gap, англ. - разрыв, расхождение).

В чём разрыв?

В целом ситуация в американской экономике парадоксальна: работодатели не могут закрыть огромное число вакансий при том, что миллионы человек числятся безработными. Дело в том, что экономике критически не хватает кадров со средним специальным образованием на позиции, требующие более высокого уровня подготовки, чем диплом обычной школы, но гораздо меньшего, нежели степень бакалавра, получаемая после четырёх лет обучения (такую категорию работников авторы доклада относят к Middle Class).

Такие специалисты нужны во всех областях экономики: в финансовой сфере, страховании и здравоохранении. Сегодняшней Америке требуются машинисты, медсёстры, продавцы компьютерной техники, страховые агенты. По результатам опроса 800 HR-специалистов, проведённого компанией Accenture, более половины компаний (56%) уже испытывают трудности с заполнением этих вакансий, а почти три четверти (73%) ожидают, что столкнутся с этой проблемой в ближайшие два-три года.

Тем не менее, на конец 2014 года в США зафиксирована цифра в 3 миллиона человек, остававшихся безработными около полугода, а средняя продолжительность поиска работы, равная 33 неделям, бьёт исторические рекорды.

Ситуация, с одной стороны, выглядит странной, а с другой – вполне объяснимой, если проанализировать её причины, считают авторы доклада.

Почему?

Cоветский плакатОсновная причина такого провала на рынке труда, по мнению аналитиков HBS, состоит прежде всего в разрыве связей между производством и образовательными учреждениями.

Бизнес вынужден решать проблему нехватки кадров за счёт найма более квалифицированной рабочей силы, чем требует позиция, пользуясь переизбытком предложений на рынке труда.

Учебные учреждения, не имея тесной связи с производством, теряют актуальное видение потребностей бизнеса и готовят выпускников по специальностям, которые не востребованы на рынке труда: в итоге выпускники имеют недостаточно профессиональных навыков либо навыки эти не соответствуют современным потребностям производства.

Очевидно, что нынешняя система подготовки квалифицированных кадров не в состоянии обслуживать интересы ни работодателей, ни потенциальных работников.

Кроме того, в сознании людей укрепилось пренебрежение к специальностям средней квалификации, и на изменение этих установок могут уйти долгие годы.

Что делать?

Решение проблемы аналитики видят в объединении усилий бизнеса, государства и системы образования. Промышленные предприятия, учебные заведения, профсоюзные лидеры и местные органы власти должны объединиться и сотрудничать, только так возможно преодолеть пугающий и нарастающий разрыв между потребностями рынка и выпускаемыми специалистами.

Cоветский плакатПредприятиям предлагается оценить прогнозную потребность в трудовых ресурсах и устанавливать контакт с колледжами, выпускающими нужных специалистов, предоставляя учащимся возможность стажировки.

Учебным заведениям рекомендовано внимательнее относиться к потребностям рынка и соответственно корректировать учебные программы.

Задачей государства исследователи считают создание условий для сотрудничества работодателей и учебных заведений, проводить разъяснительную работу с молодёжью, раскрывать и анализировать информацию о потребностях рынка труда.

Для начала специалисты HBS предложили разработать список рабочих специальностей, обеспечивающих конкурентоспособность США на мировых рынках, после чего начать разворачивать общественное сознание в сторону трёх простых тезисов, касающихся востребованных профессий:

  • эти профессии важны для экономики США;
  • эти профессии способны обеспечить не только достойную заработную плату на начальном этапе, но и успешный путь по карьерной лестнице;
  • на эти специальности существует устойчивый спрос.

Комментарий profiok.com

Итак, результаты и выводы исследования HBS практически слово в слово можно отнести к российскому рынку труда. Стало быть, кадровый голод – отнюдь не «местная» российская проблема.

Cоветский плакатТелекомпания RT в недавнем репортаже рассказала о ситуации в Великобритании: зарплата выпускников университетов по экономическим и юридическим специальностям ниже, чем у строителей или сантехников, однако они не спешат задумываться о смене профессии, а высокооплачиваемые вакансии занимают мигранты. Аналитики уверены, что наряду с обязательной реформой образовательной системы необходимо менять сознание британцев, считающих ниже своего достоинства освоение рабочих специальностей.

Решение проблемы дефицита кадров – в том числе, в России, разумеется, будет зависеть от мудрой и взвешенной государственной политики, от способности государства слышать пожелания предприятий и готовности идти им навстречу. 

Предприятиям, впрочем, тоже стоит пересмотреть свой подход к найму людей на позиции, не требующие высокой квалификации. Например, на позицию продавцов работодатели стараются рассматривать соискателей с опытом работы в продажах, в то время как можно взять человека без опыта и организовать обучение на месте.

Но в целом, похоже, до перелома в общественном сознании и в головах политиков ещё очень далеко. Для того, чтобы произошли кардинальные сдвиги, необходимость решения кадровой проблемы должна осознаваться не просто как стратегически грамотный ход, а как вопрос выживания, причём не только предприятиями, но и всеми участниками рынка.

Что ж, пусть сильнее грянет кризис!

Скачать текст доклада >>>

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.