МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

03.04.2015


В. Кононов, М. Мягков, А. Назаров, Д. Суржик02 апреля 2015 года в овальном кабинете Российского военно-исторического общества был представлен научно-издательский проект «Военная история Российского государства».

Открывая мероприятие, посвящённое проектам, реализуемым при поддержке РВИО, пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов подчеркнул, что военно-историческая тематика актуальна не только в связи с приближающейся годовщиной 70-летия Великой Победы. Военная история и её проблематика, которой занимаются РВИО и его партнёры, охватывает и более ранние периоды: Первую Мировую войну, XIX век и т.д., а основными целями проводимых исследований становятся восстановление исторической правды и воспитание достойных граждан нашей великой страны.

Михаил МягковВсе проекты Российского военно-исторического общества имеют научную составляющую: для каждого из них ведётся методическое, консультационное сопровождение профессиональных военных историков. Это касается, к примеру, так называемых «вахт памяти», в ходе которых поисковым отрядам удаётся «поднять» останки сотен погибших без вести российских воинов. В 2015 году, по словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, поисковые операции будут развёрнуты в Мясном Бору (Новгородская область), где в 1942 году погибли  бойцы Второй ударной армии, шедшей на выручку блокадному Ленинграду.

Участники встречи в РВИОПо инициативе и при участии РВИО воздвигаются мемориалы и памятники, снимаются кинофильмы, запущен портал история.рф, который ежедневно посещают более тысячи человек. По сути, это первый профессиональный портал для военных историков, где они могут высказать своё мнение и получить эксклюзивные материалы для плодотворной дальнейшей работы. Так, недавно на портале была представлена книга, путь которой к читателю занял более 70 лет: академическое издание «История мировой культуры: от первобытности до Нового времени» должно было быть выпущено в 1941 году. По понятным причинам работа над книгой была отложена, многое из подготовленного к изданию утеряно, а сохранившийся корректурный экземпляр был отсканирован и опубликован на портале.

А. Маркин, А. Гаспарян Собственных издательских проектов у РВИО нет, но общество оказывает всемерную поддержку при подготовке различных энциклопедий и документальных изданий. Достаточно вспомнить 20-томное издание «Великие полководцы», ставшее продолжением совместного проекта РВИО и ВГТРК «Имя Победы», или выпущенную недавно монографию по истории Крыма, подготовленную группой военных историков вместе с крымскими коллегами.

«Не стоит думать, что мы работаем на злобу дня, – объяснил выбор тематики  Михаил Мягков. – Интересно же, какова история Крыма, кто там жил, почему он считается исконно русским, почему севастопольская база – точка идентичности для всего русского народа? На эти вопросы мы и попытались ответить, осветив историю Крыма, начиная с готов, включая Потёмкина, Суворова, Кутузова, героическую оборону Севастополя в XIX веке и в 1941-1942 гг

В российской военной истории, по мнению экспертов РВИО, немало страниц, заслуживающих подробного изучения, переосмысления и освещения. В 2015 году отмечается трагическая годовщина, связанная с участием России в русско-японской войне в 1904-1905 гг. Эта дата, считает Михаил Мягков, должна звучать в СМИ, в эфире, находить выражение в книгах и кинематографе.

РВИО«За прошедшие с момента подписания Президентом РФ указа о создании РВИО два с половиной года сделано очень много, – заключил научный директор РВИО. – Российское военно-историческое общество по праву занимает одно из ведущих мест среди общественно-государственных организаций в России, занимающихся изучением и популяризацией военной истории, подготовкой научных трудов. Всё это делается для того, чтобы сохранить преемственность поколений от наших далёких предков до нынешних защитников Отечества».

«Российское военно-историческое общество стало «законодателем мод» в историческом образовании», – считает писатель, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян. – «Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства». Чем больше будет таких проектов, тем реже мы будем сталкиваться в быту с попытками пересмотреть наше прошлое».

* * *

Андрей НазаровНаучно издательский проект «Военная история Российского государства», реализуемый Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Русским биографическим институтом, был начат за несколько лет до создания Российского военно-исторического общества –  в 2010 году.

«Книги эти мы хорошо знаем, любим, они замечательные и, можно сказать, знаменитые, – обратился к членам рабочей группы проекта исполнительный директор РВИО Андрей Назаров. – Ваша «оранжевая серия» хорошо известна всем. Спасибо, что двигаете вперёд военно-историческую науку!»

Леонтий МироновРассказывая о развитии проекта «Военная история Российского государства», генеральный директор Русского биографического института Леонтий Миронов отметил, что издания ИНЭС «несут заряд духовно-нравственного, национально-культурного, патриотического воспитания подрастающего российского народа», и заверил, что труд по изучению и популяризации отечественной военной истории в рамках проекта будет продолжен: в частности, двухтомник, посвящённый истории Великой Отечественной войны, к 9 мая 2015 года будет переиздан в подарочном оформлении. «Особенно хотелось бы поблагодарить спонсоров, а по-русски говоря, благодетелей, которые помогают реализовывать проект», – подчеркнул Леонтий Миронов.

«В работе над этими изданиями задействованы величайшие профессионалы, – дополнил слова Миронова Дмитрий Суржик – руководитель авторского коллектива труда «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», вышедшего в рамках проекта и недавно удостоенного премии «Лучшие книги и издательства – 2014». – «Помимо серьёзного авторского коллектива и редакционной коллегии, стоит отметить крепкую организаторскую поддержку ИНЭС, Русского биографического института и многочисленных партнёров проекта, сделавших возможным качественное издание книги», – считает учёный.

Р. Шарифов, Ю. Смыслов, Я. СиницкаяСотрудники Центра экономического развития и сертификации ИНЭС, ставшие активными членами рабочей группы проекта, говорили о том, что рукописи не горят, что историческая правда обязательно будет восстановлена и что участие в такой значимой и важной деятельности – великое счастье и великая ответственность. «Люди охотно соглашаются поддержать наш проект», – рассказал заместитель директора ЦЭРС Юрий Смыслов. – «Каждый, кому дорога Россия, кто бережёт её историю, искренне хочет, чтобы всё человечество помнило: мир спас советский солдат!»

«Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти», – признался директор ЦЭРС ИНЭС Роланд Шарифов. – «Эти книги останутся на века и, что самое главное, будут читаться, сохраняя память о наших доблестных предках».

В ходе мероприятия авторскому коллективу и членам рабочей группы проекта «Военная история Российского государства» были вручены благодарности Российского военно-исторического общества за сохранение и популяризацию военно-исторического наследия России.

* * *

Серия книг «Военная история Российского государства» обобщает стратегические и военно-исторические исследования, проводимые Институтом экономических стратегий, Клубом православных предпринимателей и Русским биографическим институтом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках этого масштабного исторического проекта уже изданы книги: «История Великой войны. 1941 – 1945» (в 2 томах); «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг.»«Воскресшая из пепла. Россия, век XVII»«Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты» (в 2 томах); «Европа и Россия в огне Первой мировой войны».

В главную редакционную коллегию проекта, возглавляемую действительным государственным советником Российской Федерации I класса В.А. Золотарёвым, входят ведущие военные историки России, экономисты, юристы, политологи, аналитики. Проводимые исследования обеспечивают целостность научного подхода к изучению национальной истории и позволяют переосмыслить современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.

Благодарности Российского военно-исторического общества получили: генеральный директор ИНЭС Александр Иванович Агеев, председатель Главной редакционной коллегии проекта «Военная история российского государства» Владимир Антонович Золотарёв, руководитель авторского коллектива труда «Россия и Европа в огне Первой мировой войны» Дмитрий Викторович Суржик, сотрудники Издательского центра ИНЭС и Центра экономического развития и сертификации: Марина Рудольфовна Прокопюк, Роланд Куттусович Шарифов, Юрий Владимирович Смыслов, Игорь Викторович Березин, Борис Дмитриевич Шульгин, Татьяна Фёдоровна Зарецкая.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.