МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Дмитрий Суржик: «У наших людей должна быть не "эта страна", а Родина!»

21.03.2015


Европа и Россия в огне Первой Мировой войны. К 100-летию начала войныФундаментальный труд «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», изданный ИНЭС, награждён премией «Лучшие книги и издательства – 2014» в номинации «История и историки». Торжественная церемония вручения награды прошла 20 марта 2015 года в Российской государственной библиотеке.

Европа и Россия в огне Первой мировой войны.
К 100-летию начала войны/
В.Р. Мединский, вступ. слово —
(Военная история Российского государства /
под ред. В. А. Золотарева) —
М.: ИНЭС, РУБИН, 2014. — 880 с.

Премия «Лучшие книги и издательства года» учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «ОРДЕН» для поддержки издательских проектов, пропагандирующих идеалы гуманизма.

Лучшие книги и издательства - 2014Открывая церемонию, председатель Совета директоров Русского биографического института, писатель Святослав Юрьевич Рыбас отметил особенность нынешней церемонии: «История вышла сейчас на первый план в интеллектуальной схватке цивилизаций. Мы все это очень остро чувствуем, даже не формулируя для себя в явном виде. По моему глубокому убеждению, история является резервной системой жизнеустройства нации и государства. Поэтому сегодня мы награждаем историков-интеллектуалов – генералов и маршалов исторических сражений».

Эту же мысль продолжил Президент Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Фёдоров, подчеркнувший возрастающую роль и значение исторической литературы: «Премия вручается далеко не первый год, но в этом году стопка дипломов велика как никогда. Текущий момент требует особого внимания к истории вне зависимости от того, что перед нами: глубокая монография, описание каких-то отдельных эпизодов или художественная литература. Главное, чтобы произведение не теряло основной сущности – как и наша страна остаётся современным государством, сохраняя традиции и не теряя накопленного». 

Лучшие книги и издательства - 2014Виктор Васильевич заметил также, что проведение церемонии вручения премии в стенах Российской государственной библиотеки придаёт происходящему особый смысл: «Национальная библиотека призвана сохранять всё то, что написано до нас и при нас, и передавать это следующим поколениям. Все упомянутые сегодня книги встанут на полки нашей библиотеки, по сути, на «полки истории», поскольку задача национальной библиотеки – хранить их вечно. Эти издания попадут в историю России».

Получая награду, руководитель авторского коллектива монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» Дмитрий Суржик выразил глубокую благодарность всем, кто трудился над книгой: авторскому коллективу, в который вошли специалисты из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, а также Белоруссии и Молдавии, издательству Института экономических стратегий, сотрудникам Центра экономического развития и сертификации ИНЭС, партнёрам проекта «Военная история Российского государства», благодаря которым стало возможным издание этого фундаментального труда.

Лучшие книги и издательства - 2014В своём выступлении Дмитрий Суржик остановился также на отличительных особенностях издания: «Мы постарались представить всю войну: от замыслов, то есть геополитики, до последствий, то есть революции. Мы затронули не только участие в Первой мировой войне основных держав, но и западные окраины Российской империи – Белоруссию, Молдавию, Украину, показали, как развивалось движение украинофилов, ставшее предтечей организации украинских националистов. В меру имевшихся у нас возможностей рассмотрен тыл: в Германии, Австро-Венгрии, Великобритании, даже в США – включая информационную кампанию, которые вели страны-участницы, чтобы включить Соединённые Штаты в войну».

Лучшие книги и издательства - 2014Д. Суржик, названный С.Ю. Рыбасом «молодым генералом» российской истории, подчеркнул, что подобные издания воспитывают не столько патриотизм, сколько осознание людьми войны не как убийства одних другими, а как части серьёзного геополитического процесса с глубокими целями. По мнению историка, преемственность целей Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации состоит в том, чтобы обеспечить безопасность своих рубежей. Таким образом, издания серии «Военная история Российского государства» воспитывают не просто патриотов, а патриотов, понимающих интересы своей страны и готовых их отстаивать.

«Значительную часть своей истории Россия провела в войнах – между прочим, оборонительных, – напомнил Дмитрий Суржик. – Эти книги показывают силу духа наших предков, побуждают к новым творениям уже в современной, мирной жизни. Если представлять нашу историю как одно сплошное чёрное пятно, конечно, ни у кого не будет желания жить, работать, развивать, как сейчас стали говорить, "эту страну". У наших людей не должно быть "этой страны", у них должна быть Родина! Вот для этого и издаются такие книги».

Лучшие книги и издательства - 2014Премии «Лучшие книги и издательства – 2014» также удостоены книги «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741–1917 гг.» (автор – митрополит Калужский и Боровский Климент), «Оборотная сторона НЭПа. Экономическая и политическая борьба в СССР. 1923–1925 годы» (автор – Ю.Н. Жуков), «Украинская катастрофа» (автор – С.Ю. Глазьев), «Российская матрица (автор – В.А. Никонов), проект «Здоровье России» (главный научный редактор – Л.А. Бокерия) и другие издания.

Полный список лауреатов опубликован в «Литературной газете» № 11 (6501) от 18 марта 2015 года. Все лауреаты премии получили памятные дипломы и медали.

Справка profiok.com

Серия книг «Военная история Российского государства» обобщает стратегические и военно-исторические исследования, проводимые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помимо монографии о Первой мировой войне, в рамках этого масштабного военно-исторического проекта благодаря поддержке предпринимателей, неравнодушных к судьбе нашего Отечества, уже изданы книги: «История Великой войны. 1941 – 1945» (в 2 томах); «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг.»; «Воскресшая из пепла. Россия, век XVII»; «Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты» (в 2 томах).

К 70-летнему юбилею Победы российского народа в Великой Отечественной войне в 2015 году планируется переиздание дилогии «История Великой войны. 1941 – 1945».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.