МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Курс на российскую идентичность

16.03.2015


Они увидели войну. Фото РВИОВ России проходит общественное обсуждение проекта Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года, представленного Министерством образования и науки РФ и подготовленного рабочей группой из 80 экспертов под руководством ректора РУДН Владимира Филиппова. В документе впервые сформулированы основы российской государственной политики в сфере воспитания для государственных органов и учебных заведений.

Стратегические ориентиры обретают контур

Правительству Российской Федерации было поручено разработать подобный рамочный документ, предполагающий качественные изменения в отечественной системе воспитания, ещё в 2012 году (знаменитые «майские указы» Президента РФ). Видимо, поэтому в проекте, предоставленном Минобрнауки, стратегические ориентиры сформулированы непосредственно в виде цитаты В.В. Путина: «…Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».

Одним из основных направлений развития воспитания в проекте Стратегии стала поддержка семейного воспитания: родителям предоставлено «преимущественное право» на обучение и воспитание детей. В школах предусмотрено проведение занятий, пропагандирующих семейные ценности и призванных готовить детей к браку и семейной жизни, развивать уважение к семье, родителям, старшим поколениям.

Большое внимание отныне уделяется и развитию воспитания в системе образования, для чего запланировано «полноценное использование воспитательного потенциала основных и дополнительных образовательных программ».

Они увидели войну. Фото РВИООтдельное большое направление работы будет связано с духовным развитием и воспитанием детей в духе патриотизма. Правда, соответствующие образовательные программы ещё только предстоит разработать.

Разработчики не забыли включить в стратегию физическое развитие и культуру здоровья, трудовое воспитание, экологическое воспитание, а также приобщение детей к культурному наследию.

Невнятность целей и задач

Сразу после публикации на сайте edu.ru проект Стратегии развития воспитания вызвал серьёзную критику со стороны «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В основном, замечания связаны, как говорится в пресс-релизе ОНФ, с «излишней размытостью, невнятностью целей, задач и ожидаемых результатов, отсутствием глоссария, механизмов и методов работы по духовно-нравственному воспитанию».

Действительно, текст документа пестрит понятиями «содействие», «укрепление», «развитие» без всякой конкретики, т.е. без количественных или фактологических показателей. К примеру, формулируется требование создания «условий для позитивного развития детей в информационной среде». Что при этом понимается под «позитивным развитием», остаётся только гадать.

Они увидели войну. Фото РВИОСреди ожидаемых результатов реализации Стратегии, перечисленных в последней главе документа, авторы упоминают обеспечение «значимости воспитания в общественном сознании», «утверждения в детской среде позитивных моделей поведения как нормы», «повышения общественного престижа семьи, отцовства и материнства». Кроме того, намечено «укрепление российской гражданской идентичности, традиционных общенациональных ценностей, устойчивости и сплоченности российского общества».

Суть понятия «российская идентичность» заинтересовала журналистов «Коммерсанта», обратившихся за комментарием к разработчикам документа. Ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что «у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России».

Подобные расплывчатые формулировки встречаются в документе буквально на каждом шагу: так, активную гражданскую позицию и ответственность планируется воспитывать на основе «традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества». Что стоит за этими общими словами, в тексте документа не поясняется.

На пути к совершенству

Они увидели войну. Фото РВИО «Стратегия воспитания стране нужна, но не в ее нынешнем виде,— приводит «Коммерсантъ» мнение заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олега Смолина.— В стране, по данным Российской академии образования, лишь 10% детей с альтруистическим типом сознания против 58% в 1992 году, в стране, по данным МВД, 450 тыс. несовершеннолетних проституток. Нужен документ, который не сводится к сумме мероприятий. Нужен документ, который определяет факторы, негативно влияющие на детей».

Тем не менее, проект «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» в целом одобрен экспертным советом по общему и дополнительному образованию комитета Государственной Думы РФ по образованию, хотя эксперты направили разработчикам рекомендации по совершенствованию документа.

При доработке Стратегии будут учтены и рекомендации представителей ОНФ, предоставленные Минобрнауки в ходе совместного совещания 11 марта 2015 года. Общественное обсуждение проекта продолжается. Предполагается, что проект Стратегии будет вынесен на рассмотрение кабинета министров уже в конце апреля, а на основе утверждённого документа будут разрабатываться образовательные стандарты и вноситься необходимые изменения в государственные программы и в нормативную базу.

Комментарий profiok.com

Страница из БукваряСоздание чёткой государственной программы, направленной на воспитание детей, безусловно, необходимо. Более того, до сравнительно недавнего времени воспитательная роль образовательной системы была законодательно закреплена: так, ещё в законе «Об образовании в Российской Федерации» в редакции 1992 года образование определялось как целенаправленный процесс воспитания и обучения.

Выросшим в СССР не нужно объяснять, с чего начинается Родина. Все они, подобно героям Аркадия Гайдара, счастье понимали по-своему, но все вместе «знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

Впрочем, не стоить думать, что стратегия воспитания – плод советской пропаганды. Этот опыт применяется в целом ряде самых разных стран. В Китае, например, в 1990 году были введены правила для дошкольной и школьной образовательных ступеней, регламентирующие темы, обязательные для обсуждения с преподавателями: любовь к Родине и народу, соблюдение дисциплины и ведение скромного образа жизни. В 1995 году правила были распространены и на высшие учебные заведения. Даже в демократической Франции после нападения на редакцию газеты Charlie Hebdo правительство задумалось о необходимости целенаправленного продвижения республиканских ценностей, для чего с января 2015 года начата разработка соответствующей национальной стратегии.

Только вот непонятно, сколько стратегий и планов мероприятий придётся теперь увязать: существуют, например, План по патриотическому воспитанию на 2016-2020 годы, подготовленный Министерством обороны, и проект программы патриотического воспитания с двухмиллиардным бюджетом, разработанный Росмолодёжью. Дойдёт ли дело до реализации после череды бесконечных обсуждений и согласований? Не окажутся ли получившиеся в итоге документы там же, где решения XXVII съезда КПСС?

Они увидели войну. Фото РВИОА что до высоких целей – они вполне достижимы, как показывает опыт наших партнёров. Просто нужно качественно и с душой делать своё дело – как в сфере образования, так и в любой их других сфер. Дети – народ отзывчивый, восприимчивый и благодарный, способный отличить плохое от хорошего, брать пример и делать самостоятельные выводы без всяких рамочных документов и стратегических планов.

P.S. В качестве иллюстрации приведём проект «Помни… Мир спас советский солдат!», реализуемый партнёром ЦЭРС ИНЭС – Российским военно-историческим обществом (РВИО). 10 марта 2015 года в Москве закрылась и отправилась в путешествие по регионам России выставка, посвящённая освободительной миссии Красной Армии в Европе. 

Этот материал иллюстрируют фотографии РВИО из серии «Они увидели войну», на которых запечатлены эмоции детей в процессе и по окончании осмотра выставки. Детские лица говорят сами за себя.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.