МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Отсутствие логики как корпоративный стиль

02.03.2015


Страна невыученных уроков. Кадр из мультфильма Очередная инициатива Министерства образования и науки РФ вновь вызвала недоумение и критику: ведомство собирается законодательно зафиксировать максимальную продолжительность домашней работы школьников. 

Об этом говорится в проекте приказа, вынесенного Минобрнауки на общественное обсуждение. Согласно нововведению, учащиеся младших классов не должны тратить на выполнение домашней работы более полутора часов в день, старшие – больше трёх с половиной. При этом предметы, домашняя подготовка по которым требует больших временных затрат, должны быть разнесены по разным учебным дням.

Инициатива вызвана поступающими в министерство жалобами родителей школьников на чрезмерную нагрузку детей, влекущую за собой переутомление и стресс. Поскольку никаких документов, регламентирующих объём и содержание домашних заданий, в Минобре не существует, чиновники отреагировали на сигналы, ограничив объём допустимых нагрузок требованиями СанПиНов.

Теперь учителя вынуждены будут при составлении домашних заданий ориентироваться на самых слабых или самых ленивых учеников, чтобы они укладывались в нормы даже растягивая время и отвлекаясь на другие дела.

Страна невыученных уроков. Кадр из мультфильма Единоросс Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, уже не раз критиковавший деятельность Минобрнауки, согласен, что школьники перегружены, однако предлагаемое ведомством решение называет «перекосом». «На мой взгляд, те, кто отвечает или должен отвечать за образование, не очень хорошо представляют, что происходит в этой отрасли, – приводит слова Бурматова «Парламентская газета». – Корень проблемы кроется в том, что у многих педагогов не хватает опыта, чтобы определить достаточный и необходимый объём домашних заданий».

Страна невыученных уроков. Кадр из мультфильма «Министерству образования следовало бы обратить внимание на более серьёзные вещи — воспитание детей и их патриотизм», – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Александр Волков. По мнению сенатора, учёба должна восприниматься школьником как работа, он должен быть загружен, чтобы получить максимум полезных знаний.

Общественное обсуждение проекта приказа продолжится до 4 марта 2015 года.

Комментарий profiok.com

Минобрнауки РФ регулярно обнародует всё новые и новые неожиданные проекты. В конце января 2015 года, например, экспертный совет ведомства по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях России одобрил и рекомендовал для использования в школах учебную программу по… гольфу. Игра в гольф станет необязательным третьим еженедельным уроком физкультуры и, как уверены чиновники Минобра, дополнит содержание школьных курсов биологии, физики, истории и обществоведения. Отчего заморский гольф вдруг оказался ближе к физике, биологии и истории, чем, скажем, городки или лапта, так и останется загадкой.

Научный портал ЧЕРДАК А в феврале 2015 года был торжественно анонсирован запуск мультимедийного научно-популярного портала для молодёжи «Чердак» - совместного проекта Минобрнауки и Информационного агентства России «ТАСС». Перед проектом стоит амбициозная задача «регулярного и оперативного информирования широкой аудитории о ведущихся в нашей стране и за рубежом передовых научных исследованиях и перспективных технологических разработках». Это на словах. Научный портал ЧЕРДАК А на деле портал переполнен информационным мусором в стиле «британские учёные установили», а посетителей, призванных обеспечить необходимую для отчёта посещаемость, команда проекта завлекает в социальных сетях яркими заголовками. Что это – намеренная подмена понятий или случайная погрешность интерпретации? Саботаж или вопиющая некомпетентность?

Об умении Минобра неожиданным образом интерпретировать статистические данные мы писали буквально на днях: Дмитрий Ливанов одновременно и фиксирует рост, и прогнозирует падение количества учащихся ссузов. О неспособности или нежелании чиновников ведомства различать причины и следствия красноречиво говорит недавняя попытка прекратить в стране обучение ряду рабочих специальностей лишь из-за того, что молодёжь не проявляет к ним интереса.

Корпоративный стиль Минобра Нелогично? Как минимум. Но, похоже, подобное отсутствие логики в действиях и умозаключениях становится корпоративным стилем. Министр образования Саратовской области Марина Епифанова недавно отрапортовала: «Гуманитарные предметы стали терять популярность. Школьники все больше тяготеют к рабочим профессиям и специальностям». Как можно сделать такой вывод на основе предпочтений учащихся региона при выборе ЕГЭ: на первом месте – обществознание, на втором – физика, на третьем – история?

Складывается ощущение, что специалисты Министерства образования и науки либо полностью утратили способность к логическому мышлению, в результате чего путают причину со следствием и не отличают главное от второстепенного, либо намеренно пытаются приглушить и замаскировать симптомы существующих проблем, дабы пережить очередной отчётный период с минимумом потрясений.

«Мы вместе с Рособрнадзором провели в Дагестане ЕГЭ для учителей, и результаты оказались примерно такие же, как и у детей», – честно рассказал на селекторном совещании в Правительстве по поводу подготовки к ЕГЭ-2015 глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. И сделал логичный вывод: основной вопрос в проведении образовательной реформы – качество подготовки преподавательских кадров.

Страна невыученных уроков. Кадр из мультфильма Казалось бы, решение проблемы с чрезмерной загрузкой школьников лежит на поверхности. При наличии у преподавателей достаточной квалификации, опыта, профессионального чутья занятость ребёнка можно легко регулировать при помощи повышения его заинтересованности в изучении тех или иных предметов, изменения объёмов и качества заданий, раннего выявления способностей и ориентации на предметы, к изучению которых у школьника есть склонность. К тому же неплохо было бы с начальных классов начинать прививать школьникам навыки управления временем, планирования и самоорганизации. Наконец, стоит так выстроить систему профориентации в стране, чтобы родительская гордость и самолюбие не подталкивали ребёнка к непременному поступлению в вуз – в таком случае и страна избавится от тысяч никому не нужных юристов и экономистов, и дети будут избавлены от утомительного натаскивания на сдачу обязательных тестов.

Однако организация подготовки и переподготовки учителей и серьёзного реформирования учебных программ потребует от чиновников Минобра вдумчивой и системной работы на протяжении многих лет. Куда проще оставить всё как есть, сославшись на нормы СанПиНов и отрапортовав руководству страны об очередной ликвидированной проблеме.

Страна невыученных уроков. Кадр из мультфильма P.S. В 1970-е годы вся страна с удовольствием подпевала Алле Пугачёвой с её шуточной «Песней первоклассника». Помните? Нагружать всё больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института… Однако никому из детей того времени «колоссальная» загрузка в школе не мешала ни спать, ни гулять, ни заниматься спортом, а на специалистах, выращенных в те годы, до сих пор держатся отечественная наука и производство.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.