МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Пять миллиардов на повышение темпа

24.02.2015


Дмитрий Ливанов12 февраля 2015 года на заседании Правительства рассматривался вопрос подготовки и реализации комплекса мер по модернизации системы среднего профессионального образования на период до 2020 года.

«Наша цель – создать современную, эффективную систему профессионального образования, которая ориентирована на запросы предприятий и способна удовлетворять потребности нашей экономики», – сформулировал задачу присутствующим российский премьер Дмитрий Медведев.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов начал свой доклад с оптимистичных статистических данных. К примеру, он сообщил, что средний контингент колледжа вырос с 350 учащихся до 1 тысячи учеников, а доля девятиклассников, выбравших колледж после школы, увеличилась за последние пять лет на 10%, что, по мнению руководителя Минобра, является свидетельством роста привлекательности СПО для школьников. «Тем не менее темпы движения вперёд пока недостаточны», – добавил ложку дёгтя Дмитрий Ливанов, пояснив, в настоящее время современным требованиям удовлетворяет лишь пятая часть российских колледжей.

Комплекс мер, предложенный Минобрнауки для «более активного движения вперёд», базируется на трёх системных направлениях.

  • Приведение квалификации выпускников колледжей в соответствие с потребностями экономики, использование в образовательном процессе мирового опыта и технологий. В частности, создание перечня пятидесяти приоритетных для экономики России производственных специальностей, под которые в первую очередь будут разработаны профстандарты и образовательные стандарты.
  • Совместное участие в развитии системы СПО государства и бизнеса, переход на дуальную систему обучения, при которой студенты, наряду с теоретическими занятиями, будут проходить практику на фабриках и заводах, проводя на производстве не менее половины учебного времени. Работодатели при этом должны принимать непосредственное участие в планировании обучения через наблюдательные и попечительские советы при органах власти и учебных заведениях.
  • Совершенствование критериев оценки качества образования, одним из которых, в частности, являются результаты участия команд студентов в национальных турнирах профессионального мастерства и международных соревнованиях типа WorldSkills, которые, по мнению Минобра, заодно решат и задачу профориентации молодёжи.

Для реализации предложенной Минобром системы мер, уже согласованной с субъектами РФ, Минтрудом, Минпромторгом и другими заинтересованными ведомствами и структурами, предусмотрено финансирование в объёме 5 млрд рублей в рамках государственной программы развития образования.

Комментарий profiok.com

Статистическими данными, как известно, можно доказать или опровергнуть что угодно. Декларируемый Минобром рост интереса среди школьников к среднему профессиональному образованию, вывод о котором делается, по сути, на основании доли не поступивших в вузы, можно объяснять как внезапным повышением престижа рабочих профессий, так и падением качества образования в средних школах, ставшим очевидным по результатам «честного ЕГЭ» 2014 года. О том, освоят ли студенты колледжей учебную программу, те ли это кадры, которых ждут предприятия, готовы ли вообще эти молодые люди работать по специальности, статистика Министерства образования и науки благоразумно умалчивает.

Дмитрий ЛивановЗато глава ведомства Дмитрий Ливанов не забыл подготовить статистические данные, которыми можно будет объяснить любой результат реализации вышеупомянутого комплекса мер.

«Сейчас в сфере профессионального образования обучается 7 млн студентов, что на 3 млн меньше, чем в 2006 году, и в последующие 10 лет эта тенденция будет сохраняться», – сообщил министр образования и науки на расширенном заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре 19 февраля 2015 года. 

Тем не менее Ливанов заверил, что поддержка и развитие СПО входит в число приоритетных задач Минобра на ближайшие годы. 

«Профессиональное образование должно быть современным и конкурентоспособным», –  расплывчато сформулировал цель глава ведомства, уже даже и не вспоминая ни о потребностях реального сектора экономики, ни о поставленной Президентом России задаче создания в стране к 2020 году 25 миллионов модернизированных рабочих мест, на которых кто-то должен работать, ни даже о наращивании темпов реформирования СПО. 

О чём переживать, если причина невыполнения поставленной задачи уже найдена?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.