МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Свиньи под дубом

07.02.2015


8 февраля в РФ отмечается День российской науки, учреждённый Президентом страны в 1999 году и приуроченный к дате создания Российской академии наук, основанной по повелению Петра I 291 год назад – 28 января (8 февраля) 1724 года.

Государственный подход

6 февраля 2015 года на сайте Правительства РФ опубликовано Распоряжение о присуждении премий Правительства 2014 года в области науки и техники для молодых учёных. 

Премии в размере 500 тысяч рублей присуждены пяти авторским коллективам, ведущим разработки в области материаловедения, информатики, ресурсосбережения и т.д., т.е. носящие прикладной характер. Так, авторский коллектив под руководством профессора Н.Г. Маркина, вице-президента АО «Востокгазпром», награждён за разработку и внедрение интеллектуальных навигационно-телекоммуникационных систем управления подвижными объектами, а группа учёных под руководством декана МАДИ, профессора А.Б. Николаева отмечена за создание процессной системы ТО и ремонта дорожно-строительной техники.

Иными словами, государство даёт понять, что признаёт значимую роль науки в развитии страны, делая ставку на появление новых технологий, соответствующих мировым либо превосходящих их по уровню. Эту мысль в конце 2014 года однозначно сформулировал Президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию: «Мы должны быть не только потребителями, но и глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада». Однако для большинства россиян слова эти, увы, ничего не значат.

Глас народа

Мнение россиян о наукеВ преддверии праздника ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, проведённого в конце декабря 2014 года, и сравнил их с данными 25-летней давности. Две трети опрошенных (62%) согласились, что научные знания помогают совершать полезные открытия, в то время как 25 лет назад с этим утверждением соглашались лишь 42% респондентов. Каждый третий (39%) из опрошенных считает науку условием прогрессивного развития общества, тогда как в 1989 году так отвечал лишь каждый четвёртый (26%) россиянин. Аналитики ВЦИОМа сделали на основе полученных данных позитивный вывод: за прошедшую четверть века россияне стали с большим уважением относиться к научным исследованиям.

Мнение россиян о наукеОптимизм подобных утверждений представляется несколько преждевременным. Год назад, в начале 2014 года, НИУ ВШЭ представил статистический сборник, подготовленный на основе данных отечественных и зарубежных статистических служб. По сообщению аналитиков ВШЭ, всего лишь каждый десятый взрослый гражданин России считает развитие науки приоритетным направлением социально-экономического развития страны. Гордость современным развитием отечественной науки и техники выразили только 4% опрошенных.

Кроме того, отношение к науке в обществе характеризует и кадровый голод, не обошедший стороной научные институты. Вузы жалуются на низкий уровень знаний абитуриентов, в академических НИИ работают преимущественно представители «старой школы», а среди аспирантов МГУ им. М.В. Ломоносова, т.е. людей, уже получивших серьёзное образование и вплотную соприкоснувшихся с научной средой, только 15% выражают намерение связать свою жизнь с фундаментальной наукой.

Комментарий profiok.com

Учреждая в России Академию наук, Пётр I намеревался объединить в одну систему образовательную и исследовательскую деятельность. Задач перед научными работниками ставилось несколько: обучение молодёжи, проведение междисциплинарных исследований и подготовка смены. 

В Проекте Положения об учреждении Академии, дошедшем до наших дней, говорится: «Необходимо такое здание учинить, чрез которое бы не токмо слава сего государства для розмножения наук нынешнем временем разпространилась, но и чрез обучение и розпложение оных польза в народе впредь была». Российский император подчёркивал стратегическую необходимость наличия в стране «учёных и искусных людей, которые не токмо сии науки в своём роде, в том градусе, в котором они ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты [издания] оные совершить и умножить тщатся».

Советский плакатВ Советском Союзе наука стала одной из самых уважаемых и развитых отраслей народного хозяйства: к 1975 году число научных работников в стране составило четвёртую часть научных работников мира.

По всей видимости, именно научный задел, созданный советскими учёными, позволил экономике России до сих пор выживать и развиваться.

Однако задел этот не бесконечен: российскую научную школу, эффективно интегрированную в процессы социально-экономического развития страны, по сути, предстоит создавать с нуля.

Нельзя сказать, чтобы нынешнее руководство государства совсем не обращало внимания на эту проблему. Напротив, Президент России регулярно ставит задачи объединения интеллектуальных ресурсов, развития междисциплинарных исследований, наращивания связи между наукой и реальным сектором производства, проведения фундаментальных исследований, создающих необходимый научно-технический задел на будущие десятилетия.

Тем не менее, несмотря на существование целого ряда различных концепций и федеральных программ, государственных фондов и экспертных советов, единой стратегии стимулирования развития фундаментальной науки в России нет – как нет до сих пор единой комплексной стратегии подготовки квалифицированных кадров, профессиональной ориентации, повышения престижа профессий, связанных с научно-техническим творчеством. 

Очевидно, высокую приоритетность задачи обеспечения научно-технического развития страны, как и важности системного подхода к этому вопросу, исполнители, да и большинство наших сограждан, подобно героине известной басни, пока не осознали, надеясь, что заделы советского времени ещё не исчерпаны.


Свинья под дубом. Иллюстрация художника Е.М. РачеваСвинья под Дубом вековым 
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею". -

"Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, -
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут".

Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все учёные труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды. 

И.А. Крылов, 1823 год.


См. также: 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.