МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

ПОМНИ... Мир спас советский солдат!

02.02.2015 ПОМНИ... Мир спас советский солдат!


29 января 2015 года, ровно за сто дней до 70-летия Великой Победы, Российское военно-историческое общество представило мультимедийную выставку «Помни».

Выставка, посвящённая освободительной миссии Красной Армии в Европе и рассказывающая о преступлениях нацизма, расположилась в двух залах московского Нового Манежа. Целью проекта стало сохранение исторической правды о роли нашей страны в спасении всего мира от фашизма и о цене, которая была за это заплачена.

Владимир МединскийВ сегодняшней ситуации, когда в мире то и дело делаются попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре, за торжество исторической правды приходится буквально сражаться. Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский пояснил журналистам, что попытки фальсификации истории – это не просто плевок в душу миллионам россиян, чьи отцы, деды и прадеды проливали кровь на полях сражений. «Переделка, перелицовка истории ставит целью лишение Советского Союза и России как его правопреемницы статуса великой державы. За утверждениями об освобождении Освенцима украинскими войсками может последовать объявление России страной – союзницей Гитлера на основании подписанного в 1939 году пакта, что может повлечь за собой пересмотр решений Потсдамской конференции и нарушение территориальной целостности России», – считает Мединский. 

Министр культуры РФ рассказал о том, что отношение к России в мире сейчас не слишком дружелюбное. К примеру, выставку, посвящённую Первой мировой войне, организованную РВИО в Новом Манеже осенью 2014 года, не согласилась принять у себя ни одна из стран – союзниц России. Выставку «Помни» также пока не согласилась принять на своей территории ни одна европейская страна. «О роли России в победе ни в 1914 году, ни в 1945 году никто слышать не хочет. Для них мы – государство-агрессор, государство-изгой, к которому надо предъявить контрибуции и разорвать на части, как и предлагалось в плане Ост», – прокомментировал ситуацию Владимир Мединский.

Никита МихалковЭту же мысль во время пресс-подхода развил член Президиума Центрального Совета РВИО, режиссёр Никита Михалков, назвавший защиту исторической правды вопросом национальной безопасности: «Кроме нас самих, нас никто не защитит. В этих условиях нам остаётся лишь иметь терпение, спокойствие, мужество, мышцы, силу, ясный ум и веру. А силы духа нам не занимать!»

По мнению организаторов, выставка уникальна как подбором материалов (90% представленных фотографий никогда прежде не публиковались по этическим соображениям), так и концентрацией эмоций и информации.

«Это просто удар под дых, – рассказал о своих впечатлениях Никита Михалков. – Это «полевая» выставка, выставка-SOS, она должна будоражить, возбуждать, потрясать! Это очень животрепещущая и насыщенная выставка: сила информации на квадратный метр просто зашкаливает!»

На мультимедийных стендах можно полистать фотохронику, получить историческую справку, освежить в памяти цифры и факты, посмотреть кадры с видеозаписями 1930-1940-х годов – например, выступление Гитлера на партийном съезде в Нюрнберге.

Выставка в Новом Манеже. Помни...«Нацизм – не просто идеология и расовая политика, это оболваненное общество, лишающее людей возможности не только свободно действовать, но и свободно мыслить, – пояснил заведующий научным сектором РВИО Валерий Никифоров. – Именно поэтому мы разместили перед входом на выставку фотографии из современного Киева, на которых изображены факельные шествия. Надо понимать, что когда тысячи людей на площади прыгают с криком «кто не скачет, тот москаль», это отнюдь не массовое помешательство, а результат применения работающей технологии превращения людей в зомбированную массу, которая дальше станет инструментом в руках политиков: сегодня они прыгают и кричат, а завтра их пошлют убивать».

Выставка в Новом Манеже. Помни...Значительная часть выставки посвящена нацистской политике уничтожения людей. Сейчас представления об истории размываются, и, говоря об абстрактных «жертвах войны», мы иногда забываем, что миллионы людей не просто погибли в результате военных действий, а стали объектом целенаправленной и хладнокровной политики уничтожения со стороны руководства гитлеровской Германии. 

Людей убивали просто потому, что они были гражданами Советского Союза.

Выставка в Новом Манеже. Помни...Сегодня Россия остаётся едва ли не единственной страной в мире, где свято чтут память жертв народов, ставших объектом истребительной политики нацизма, чтут память солдат, избавивших мир от фашизма. И всё-таки время не стоит на месте: для многих современных представителей молодёжи их дедушки, бабушки, погибшие в годы Великой Отечественной войны родственники – всего лишь фотографии на стене. Трагические события перестают восприниматься на личностном уровне, а тут уже недалеко до ситуации, когда российские «мажоры», возбуждённые «идеями свободного западного мира», будут смаковать любой озвученный на Западе бред и сомневаться, действительно ли демократическая Германия напала на СССР.

Люди нуждаются в том, чтобы увидеть всё своими глазами. Чтобы помнить: мир спас советский солдат!

Выставка «Помни» будет работать в Новом Манеже (Москва, Георгиевский переулок, д.3, строение 3) с 30 января по 10 марта 2015 года ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 21.00, вход бесплатный.


Контекст

Владимир Путин«Во всех регионах надо развернуть хорошую, грамотную, по-современному организованную просветительскую работу по защите правды о событиях Второй мировой войны. Мы должны вести её громко, уверенно, спокойно, отстаивая честь и достоинство наших отцов и дедов, победивших нацизм.

…Ведь это нам только иногда кажется, что несут какой-то бред, просто бред, это проскочит и никто не обратит внимания. Нет, это просто закладывается в голову миллионам людей, а потом будут на это ещё ссылаться как на какой-то источник. Поэтому нельзя мимо проходить, обязательно нужно на подобную чушь, которая казалась бы чушью на первый взгляд, нужно реагировать – без всяких истерик, спокойно, но показывая, что это чушь, и вредная».

Владимир Путин, выступление на Семинаре-совещании руководителей регионов.
29 января 2015 года.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.