МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций

01.02.2015


Спецкурс для управленцев ОПК: защита выпускных работ31 января 2015 года в Институте экономических стратегий РАН прошла защита выпускных работ первого выпуска интенсивного спецкурса для кадрового резерва руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление».

Спецкурс создавался специально для руководителей и кадрового резерва предприятий оборонно-промышленного комплекса России и включает в себя основные разделы базового курса программы МВА ИНЭС, скорректированного и дополненного для краткосрочного обучения управленцев предприятий ОПК по программе повышения квалификации «Стратегическое управление».

Разработанный курс получил поддержку Военно-промышленной комиссии РФ, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, Советника Президента Российской Федерации, академика РАН С.Ю. Глазьева.

Спецкурс для управленцев ОПК: защита выпускных работ О том, для чего руководители предприятий отечественной «оборонки», оставив важные дела, садятся за парты, можно ли за пару недель научить чему-то полезному состоявшихся управленцев и как «мозаика» из разноплановых методик помогает систематизировать текущую деятельность компании, рассказывают представители предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, успешно завершившие вчера обучение по программе интенсивного спецкурса «Стратегическое управление».

Оправдал ли пройденный спецкурс Ваши ожидания? Что больше всего запомнилось? Чувствуете ли Вы изменения в своём профессиональном уровне?

Сергей ИзгалинСергей Изгалин, заместитель генерального директора по научно-технической работе и производству ОАО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (ОАО «НИЦЭВТ»):

Самые яркие впечатления оставили встречи с людьми из Администрации Президента и Военно-промышленной комиссии. Кроме того, это и полезно: можно задать вопрос и получить ответ тут же. Я считаю, что подобные интенсивные курсы хорошо проводить либо с периодом в два-три года. А если происходят такие кардинальные изменения функционирования предприятий ОПК в стране, как сейчас (к примеру, падение курса рубля, мобилизация экономики), в таких ситуациях, конечно, этот период нужно сокращать.

Евгений Рябков, первый заместитель генерального директора ЗАО «Аппаратура систем связи»:

Спецкурс оказал сильное воздействие в целом: позволил посмотреть с разных сторон на различные проблемы. Прозвучало много свежих идей, которые уже сейчас частично реализуются в повседневной работе. Очень интересные люди приходили, проводили мастер-классы… С такими редко в повседневной жизни удаётся пообщаться, впитать их опыт. Я думаю, такие курсы надо проводить с какой-то периодичностью, подобно обновлению гаджетов. Получили знания – освоили, попрактиковались – можно осваивать новое видение и переходить к новым задачам. Да и коллегам стоило бы поучиться. Честно говоря, я думал, что смогу передать свой опыт, рассказать о каких-то приёмах. Но на практике это оказалось не так просто: объясняешь руководителям, они должны донести исполнителям, менеджерам, ещё кому-то. Конечно, хорошо было бы, если бы ключевые люди владели всеми этими «рецептами».

Вадим СобкоВадим Собко, ВрИО первого заместителя генерального директора – директор по производству ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»:

Мне понравилось. Запомнилась встреча с заместителем председателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкарёвым, это же всё наше, ОПК-шное, родное! Да и С.Ю. Глазьева интересно было послушать – мы, наверное, на одном языке разговариваем, понимаем, что в принципе творится в стране и в мире. Настоящие «монстры» - бывший начальник ГШ ВС РФ Ю.В. Балуевский, генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев, С.В. Васильев из Фонда перспективных исследований, А.А. Пискунов из Счётной палаты РФ. Эти люди – кладезь опыта. Великое дело, когда можно у кого-то перенять опыт. Это ужасно, когда потенциальная возможность у человека есть, а учиться не у кого.

Юрий Переточный, и.о. заместителя генерального директора по правовому обеспечению ОАО «ДВЗ «Звезда»:

Я занимаюсь юридической работой на предприятии. Из-за того, что я читаю только свою специальную литературу, я не получал более развернутую информацию о состоянии в отрасли, в которой я работаю. Данный спецкурс расширил мои информационные познания в части ОПК. Я узнал очень много нового. Познакомился с людьми, которые участвовали в разработке тех или иных федеральных законов, побеседовал с ними. Это мне позволило более точно узнать, какой смысл закладывался в ту или иную статью федерального закона (в частности, по 44-му и 223-му Федеральным законам). В этом плане мне курс очень сильно понравился. Я познакомился с другими мнениями по многим вопросам, по которым у меня была своя точка зрения. До этого мне не с кем было поговорить, посоветоваться на эти темы. Когда я приехал с первой сессии, сказал генеральному директору, что на его месте я бы весь руководящий состав отправил на ваши курсы. Все люди чересчур заняты своей работой, нет времени посмотреть со стороны, на опыте других предприятий на возможные ошибки в организации работы.

Михаил ШебакпольскийМихаил Шебакпольский, генеральный директор ОАО «КБ «Луч»:

Руководители современных предприятий «оборонки» на уровне директоров и заместителей директоров c управленческими технологиями, конечно, уже знакомы. Конечно, совсем уж современные вещи вроде пиара и маркетинга – это новое для нас, а всё, что касается управления проектами, планов-графиков, контроля, распределения ресурсов и балансировки, на всех предприятиях в том или ином виде уже есть. Однако очень полезно было послушать всё, что касается взаимодействия с правительственными и всякими службами, я очень рад, что встретился во время обучения с представителями Военно-промышленной комиссии, Фонда перспективных исследований.

Сергей Павлов, начальник отдела ОАО «ЦКБ МТ «Рубин»:

Безусловно, интересным и полезным был целый ряд направлений. Неподдельный интерес у меня и коллег вызвали сами докладчики и материал, который они преподнесли. У меня сейчас даже есть интерес развиться самостоятельно по тем источникам, которые нам рекомендовали для самостоятельного изучения по экономической, исторической и управленческой линии. Были интересные докладчики, которые, что называется, задели за живое. Хорошо бы поводить недельные курсы ежегодно, чтобы люди освежали определенные вещи и были в курсе современных событий, видели их не только своими глазами, но и глазами специалистов, которые очень хорошо в этом разбираются (управленцев, экономистов, политиков).

Денис ЗарщиковДенис Зарщиков, и.о. первого заместителя исполнительного директора по программам ОАО «Камов»:

Мне очень понравилось! Я увидел интересных людей. У людей, которые к нам приходили, очень широкий кругозор, это было крайне интересно! Тебя вырывают из текучки и дают знания, с помощью которых ты немножко возвышаешься над текущей мелочной деятельностью. «В лоб», конечно, я для себя конкретно не получил запредельных знаний, но, поскольку я «комплексник» и занимаюсь интеграционными вещами, меня просто поразили люди, которые к нам приходили – их уровень знаний, уровень понимания. «Мозаика», которая там была прочитана, в принципе интересна тем, что внутри у слушателя должна сложиться «мозаичная» картина, которая ориентирует на некий современный уровень знаний руководителя хорошего среднего звена. Это фактически некая планка понимания действий, которая нужна человеку, чтобы дальше двигаться, развиваться, расти по карьерной лестнице. Происходит систематизация знаний и подтягивание человека на уровень самостоятельных выводов, работы и действий. Людям уровня кадрового резерва, людям, которые реально делают дело, это будет интересно и полезно. Я тут прошёл программу при Президенте РФ – и мне эта программа не понравилась. Там были, конечно, интересные люди, но всё осуществлялось довольно формально. Ваши курсы в этой ситуации лучше и понятнее. Чтобы мозги не деревенели, надо обязательно слушать людей разумных.

Александр КондратьевАлександр Кондратьев, начальник отделения ОАО «КБ приборостроения им. А.Г. Шипунова»:

Можно сказать, это больше, чем мы ожидали. Очень оригинально проходят некоторые лекции, очень полезная и интересная информация. Особенно запомнились лекции директора ИНЭС Александра Агеева – интересные и приятные, Сергей Васильев из Фонда перспективных исследований предоставил колоссальный набор практических знаний.

Дмитрий Потапов, начальник отдела оптимизации бизнес-процессов ОАО «Электросигнал»:

Хороший был курс, интересный. Я почерпнул много нового, теперь буду стараться применять это на практике. Самым ярким эпизодом стала встреча с заместителем председателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкарёвым, я задал ему вопрос и получил развёрнутый ответ. У нас в стратегии до 2020-го года есть подготовка резервов. После каждой сессии я пишу отчёты по тому курсу, который я прослушал, предоставляю всю информацию своему руководству и коллегам. У нас есть планы, что после окончания этой сессии другие люди поедут учиться.

Денис ДегтеревДенис Дегтерев, заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «ЦКБ «Геофизика»:

Да, ожидания оправдались, я многое узнал, стал более уверенно себя чувствовать в общении с коллегами, с подчинёнными. Очень запомнились лекции инспектора антитеррористического центра СНГ Марианны Кочубей. Несмотря на то, что она все время приходила в субботу, в конце учебной недели, я всегда с удовольствием её слушал. Думаю кого-то из производственников к вам отправить, чтобы они подтянули какие-то управленческие функции и общий уровень за счёт экономических и политических познаний.

Виталий ЕгоровВиталий Егоров, начальник управления информационных технологий ОАО «Средне-невский судостроительный завод»:

Да, курс интересен. Прежде всего, тем, что очень широко охватывает многие направления деятельности не только с точки зрения развития корпорации или какого-то конкретного предприятия, а вообще в целом науки и современных технологий. Это резкий скачок самосознания и понимания окружающей действительности, трамплин для дальнейшего самосовершенствования. Очень понравились лекции по психологии личности инспектора антитеррористического центра СНГ Марианны Кочубей. Это действительно захватывающе – было видно по реакции аудитории. Многим, я думаю, очень полезно будет с точки зрения использования в бизнесе: на любых переговорах важно понимать, с каким человеком ты имеешь дело и чего от него можно ожидать. Очень понравилась лекция С.В. Васильева из ФПИ, это человек технически очень грамотный, широко образованный, компетентный. Он нам на многое раскрыл глаза и вселил надежду, что по ряду направлений мы вполне сможем выбиться в лидеры.

Анатолий КосыхАнатолий Косых, первый проректор – проректор по HR ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»:

Курс оправдал ожидания в части формирования мировоззрения. Выступали очень известные люди, полезно их послушать – что говорят, как представляют ситуацию. Занятия пропускать бы не хотелось! Мы люди уже не маленькие и в каком-то смысле отвыкли учиться. А тут с десяти почти до шести вечера без пропусков сидишь – и интересно слушать! Обучение тут создаёт новое мировоззрение. Все лекторы подобраны для формирования вполне определённого мировоззрения, направленного на развитие российского оборонно-промышленного комплекса. Считаю, периодически надо с каждого предприятия ОПК посылать кого-то, чтобы расширять круг вовлеченных в такую идеологию.

Сергей ПоповСергей Попов, заместитель главного инженера по управлению проектами ОАО «Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега»:

Появился новый взгляд на некоторые вещи, более системно и широко стал смотреть на жизнь. Совсем по-другому вижу сейчас процессный подход, СМК, иначе стал относиться к процессам планирования деятельности. Интенсив – это «взбадривание» хорошее, держит в тонусе. Конечно, хотелось бы так «встряхиваться» регулярно. И ещё. Обучение было очень полезно с точки зрения того, что называется патриотизмом. Когда я учился в школе, мы все знали, что живем в лучшей стране на свете, после 1990-х про это стали забывать. Сейчас я снова вспомнил это ощущение.

Знания в каких областях оказались для Вас наиболее востребованными? Готовы ли Вы менять что-то на своём предприятии, чувствуете ли в себе силы, будете ли это делать? Удалось ли уже начать применять на практике полученные знания и навыки?

Евгений РябковЕвгений Рябков, первый заместитель генерального директора ЗАО «Аппаратура систем связи»:

Для меня было очень много интересных моментов, которые я уже сейчас использую. Они связаны с анализом рисков, контролем задач и т.д. Например, вести протокол совещания у нас как-то не было заведено, мы его использовали в очень редких случаях. А сейчас это уже внедрено на обязательном условии. Вроде, мелочь, но уже после месяца-полутора использования мы почувствовали результат.

Михаил Шебакпольский, генеральный директор ОАО «КБ «Луч»:

Если посмотреть, что написано в методичках – мы в этом направлении всё время двигались. Что касается структуры предприятия, стратегии развития, она у нас была инновационная (из-за этого в тот момент, когда что-то начало становиться востребованным, мы оказались просто в перегрузке – растем на 40% в год). Теперь наша задача – поставить всё это на серию. Тут обучение оказалось очень полезным в части налаживания кооперации, каких-то сетевых структур, развития партнёрских отношений. Это я уловил еще с первой сессии. Сейчас мы эти методики внедряем и готовы прислать к вам на обучение других сотрудников.

Владимир МухинВладимир Мухин, заместитель генерального директора – главного конструктора по НИОКР ОАО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь»:

Моя должность всё это подразумевает, и всё это я делаю изо дня в день. Несмотря на то, что с некоторыми вещами я знаком уже много лет, данная практика была крайне полезна: человек неминуемо что-то упускает, глаз «замыливается». Однозначно обучение было полезным. Я думаю, через год-два полезно было провести такой же семинар, но не для тех, кто уже присутствовал, а для следующих людей из управленческих команд тех предприятий, которые участвовали в программе. Это поможет внести корректировки в знания, которые мы получили.

Денис Дегтерев, заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «ЦКБ «Геофизика»:

У нас на предприятии внедрение электронного документооборота уже на стадии завершения, сейчас, после прохождения обучения, хочу довести до конца эту задачу. Сейчас будем проводить автоматизацию всех платежей, создавать казначейство в холдинге: берём под себя контроль финансов, контроль платежей, чтобы не было переплат по определённым агентам.

Сергей ПавловСергей Павлов, начальник отдела ОАО «ЦКБ МТ «Рубин»:

Я сейчас в одном из направлений работы применяю то, что удалось вынести ещё из первой сессии. Я об этом знал, просто сейчас усилил и начал развивать. И всех своих подчинённых и коллег я настраиваю, чтобы они взяли себе на вооружение несколько постулатов, которые, как мне кажется, полезны и эффективны в деятельности нашего отдела.

Александр Кондратьев, начальник отделения ОАО «КБ приборостроения им. А.Г. Шипунова»:

Для меня лично самыми нужными стали знания по управлению проектами и лекции по «глубокому интернету». Кроме того, выпускные проекты мы писали с учётом рекомендаций и лекций, а проекты привязываем к нашей непосредственной работе, поэтому, конечно, знания будут использованы!

Дмитрий ПотаповДмитрий Потапов, начальник отдела оптимизации бизнес-процессов ОАО «Электросигнал»:

Крайне полезны были занятия по управлению проектами, стратегиям управления, СМК. 

Всё это мы будем применять на нашем заводе. У нас есть стратегия развития до 2020-го года, есть цели, к которым мы идём, многое изменяя и совершенствуя.

Сергей Попов, заместитель главного инженера  по управлению проектами ОАО «Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега»:

Я уже запланировал работу за счёт собственных средств организации по изменению системы управления качеством, как я её вижу. Начинаем менять. Это представлено в моей выпускной работе. Вообще очень полезными были занятия по СМК и процессному управлению. Буквально вчера мы с двумя коллегами, будучи в командировке, пытались по рискам разложить наше предприятие, появились некие бизнес-идеи.

Юрий ПереточныйЮрий Переточный, и.о. заместителя генерального директора по правовому обеспечению ОАО «ДВЗ «Звезда»:

Чем хорош ваш курс: я не то чтобы узнал что-то новое применительно к своей работе, я всё это знал. Но всё это было в слишком разбитом, бессистемном виде. Ваш курс, благодаря лекторам, которые нас обучали, позволил более-менее это дело скомпоновать, дал возможность более полно и понятно объяснить коллегам, что я хочу сделать. Например, электронный документооборот мы ввели ещё в 2012 году, но он у нас имел формальный характер, а пообщавшись с лекторами, я понял, как его применить, например, в согласовании документов. Кроме того, я раньше не особо определял риски от какого-то проекта: просто брали и внедряли. Нам на вполне доступных примерах пояснили, как можно рассчитать риски. Это очень помогает в работе в данный момент. Я для себя открыл эту методику и сейчас успешно применяю. Чтобы сделать какие-то изменения, я применяю тот же «эффект бабочки». Так что обучение было познавательным и полезным.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.