МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»

26.01.2015 Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»


20 января 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев провёл в подмосковных Горках встречу с представителями госорганов, бизнеса и образовательных учреждений, в ходе которой обсуждались бизнес-проекты в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров. Премьер-министр России подчеркнул, что необходимо искать новые источники роста для экономики, назвал дефицит профессиональных кадров «основной бедой нашей страны», заявил, что финансирование подготовки квалифицированных специалистов – задача бизнеса, а также заверил, что если «не проспать» нынешнее поколение, то победители технических олимпиад в будущем станут талантливыми инженерами.

«Не проспать» талантливых инженеров

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков рассказал главе кабинета министров, что нынешнее поколение мальчишек увлечено компьютерной игрой «Майнкрафт». «У нас в стране подрастает совершенно невероятное поколение сильных, талантливых инженеров», - сделал вывод докладчик, приведя в качестве подтверждения чемпионаты рабочих профессий, на которых «дети выигрывают у взрослых». По оценке Пескова, в 2018 году на инженерные специальности в вузы будет поступать свыше 50 тысяч молодых людей. «Очень важно не проспать, не упустить это поколение», – согласился Дмитрий Медведев, – «крайне важно, чтобы тот, кто сегодня такие результаты показывает, в конечном счёте стал успешным студентом, а потом инженером».

Импортозамещение: наше должно быть качественным

Выступающие обратили внимание премьер-министра на то, что талантливая молодёжь обучается сегодня на конструкторах и технике зарубежного производства, что в дальнейшем может повлиять на выбор ими программного обеспечения или электроники.

Дмитрий Медведев обещал подумать над этим вопросом, однако заметил, что отечественные продукты должны выдерживать конкуренцию: «Нельзя поддерживать просто потому, что это наше, надо поддерживать то наше, что качественное и что вполне конкурентоспособно, но ещё не имеет распространения на рынке».

Поддерживать профессиональные соревнования должен бизнес

Илья Гаранкин, представляющий ФГУП «НПЦ Газотурбостроения "Салют"», рассказал о разработанной на предприятии системе обучения проектных инженерных команд в виде деловых игр и поинтересовался перспективами поддержки масштабирования технологии на региональный и федеральный уровень. «В основном это всё пока ложится на плечи Двигателестроительной корпорации», – пожаловался докладчик.

«А на ваш взгляд, это кто должен делать? Вы считаете, что кто-то другой?» – удивился Дмитрий Медведев. – «Мне кажется абсолютно нормальным, когда этим занимается бизнес. Он и должен этим заниматься, потому что вы кадры для него воспитываете».

«Мы считаем, что в первую очередь это инициатива и задача самих компаний – развивать свой персонал», – поддержал главу кабинета министров Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Поддержка WorldSkills – дело государства

Дмитрий Песков (АСИ) - справаЛидер проекта WorldSkills Russia Павел Черных сообщил, что действия по подаче заявки на 2019 год на проведение мирового чемпионата WorldSkills International в Казани практически завершены. Однако, по словам Черных, до сих пор не решён вопрос финансирования участия нашей сборной WorldSkills в международных соревнованиях в Сан-Паулу, Бразилия. «Это всё-таки обязательства, которые ложатся на страну», – обратился докладчик к Дмитрию Медведеву. «Если нужно, мы, конечно, будем это сопровождать и какими-то государственными мерами поддержки, потому что всегда на таких мероприятиях очень важно государственное внимание, которое оценивается как желание страны проводить тот или иной чемпионат… Я надеюсь, что мы сделаем всё, чтобы постараться победить в этом конкурсе и провести этот чемпионат в 2019 году», – заверил премьер.

Профессиональное образование – задача бизнеса

«Прежнее среднее специальное образование, профессионально-техническое образование закончилось и может развиваться только на базе государственно-частного партнёрства», – заявил Дмитрий Медведев в ответ на очередной вопрос о государственной поддержке. По мнению премьера, бизнес должен генерировать заказ на специальности, а «по-хорошему целый ряд средних специальных учебных заведений вообще должен быть на финансировании или просто принадлежать компаниям».

Нужно помогать, создавать новые формы ГЧП, использовать дуальную модель обучения, считает глава кабинета министров. Вопрос только – готов ли отечественный бизнес что-то сделать в этом смысле?

Подготовка рабочих кадров – задача… Всемирного банка?

Участники встречи подняли вопрос о финансировании федерального проекта Минобрнауки «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014–2019 годы», связанного с развитием в 10 пилотных регионах дуальной системы профессионального образования. Всемирный банк, обещавший проекту финансирование в объёме 400 млн долларов (см. публикацию profiok.com от 12.05.2014), перевёл сотрудничество «в режим остановки», из-за чего реализация важного проекта оказалась под угрозой. «На самом деле можно и свои деньги поискать», – откликнулся Дмитрий Медведев, пообещав «подумать, как этому процессу помочь».

Комментарий profiok.com

Заседание в ГоркахИтак, чуда не случилось: решение кадровой проблемы – по-прежнему задача предприятий. Мол, вам кадры нужны – вы и готовьте, никто за вас эту задачу не решит. Что ж, хоть ясность, наконец, появилась в этом вопросе. Впрочем, предприятия это давно поняли и уже много лет не только пытаются решить проблему кадрового голода своими силами, многие даже вполне справляются.

А вот с кадрами в госорганах, похоже, проблема. Недавно на сайте Минтруда появилось сообщение о том, что ведомство всерьёз прорабатывает вопрос о создании специального Центра по поиску и привлечению кадров для государственных органов, поскольку «сами по себе кадровые службы не всегда способны организовать это». А как же генерация заказа на кадры или обучение сотрудников своими силами? Или на это сотрудникам кадровых служб не хватает профессионализма?

После прочтения стенограммы встречи в Горках остаётся много вопросов. Почему, например, государство считает ниже своего достоинства поддержку региональных профсоревнований и готово поддерживать WorldSkills, являющийся проектом, гораздо в большей степени связанным с престижем и показухой, нежели с подготовкой квалифицированных кадров для реального производства? Почему об угрозе срыва федеральной программы Минобра по подготовке рабочих кадров руководитель кабинета министров узнаёт между делом от президента Пермской ТПП, а не от министра образования?

Согласно фразе, вынесенной в заголовок этого материала, дефицит профессионалов – наша основная беда. Причём на всех уровнях, включая самый высокий.

Правда, для России подобная ситуация отнюдь не нова. Приводим документ, написанный более века назад: все совпадения и параллели, как водится, практически случайны.

«Председателем совета министров должно быть лицо, которому Ты вполне доверяешь; он выбирает себе и ответствен за всех других министров, все они вместе должны составлять одну голову, один разум и одну волю, и каждый по своей специальности проводит общую политику...

Теперь замечается как раз обратное: ни один министр не может отвечать за следующий день, все разрознены; министрами назначаются люди со стороны, которые никаким доверием не пользуются и, вероятно, сами удивляются, что попадают в министры, но так как людей честных вообще мало, то у них не хватает смелости сознаться перед Тобой, что они не способны занимать посты, на которые назначаются, и что их назначение для общего дела приносит только вред, их поступки граничат с преступлением».

           Письмо в. кн. Александра Михайловича к Николаю II, 25.12.1916 – 4.02.1917.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.