МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Цель российской системы образования – формирование качественного человеческого потенциала

14.01.2015


29 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. В документе сделана попытка увязать воедино предоставляемые образовательные услуги и требования к их качеству и содержанию со стороны непосредственных потребителей этих услуг.

Цели и задачи

Советский плакатЦелью Концепции развития образования на 2016-2020 годы названо «обеспечение условий эффективного развития российского образования, формирование конкурентоспособного человеческого потенциала и повышение конкурентоспособности российского образования на всех уровнях, в том числе международном».

Для достижения цели выделено пять основных задач: создание структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, развитие современных механизмов общего и дополнительного образования, реализация мер популяризации среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, обеспечение инфраструктурных изменений и востребованной системы оценки качества.

Инновации в профобразовании

Советский плакатКонцепцией предусмотрена разработка новых моделей вузов и новых образовательных программ. В ближайшие годы сеть вузов, не вошедших в число федеральных и национальных исследовательских университетов, будет сокращена на 40%, а сеть их филиалов – на 80%. Это связано не только с качеством образования в российских вузах, но и с демографической ситуаций в стране, а также с ограниченными потребностями экономики в специалистах с высшим образованием.

Все высшие и средние профессиональные учебные заведения к 2020 году будут работать в соответствии с требованиями Болонского и Туринского процессов. Кроме того, за пять лет будет доведена до 100% доля студентов профессиональных образовательных организаций, обучающихся по образовательным программам, в реализации которых в той или иной форме участвуют работодатели.

Модернизация региональных систем профессионального образования и формирования прикладных квалификаций будет реализована в соответствии со Стратегией развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2020 года с учётом актуальных прогнозов баланса трудовых ресурсов и кадровой потребности различных отраслей экономики.

Дополнительное образование, развитие научно-технического творчества, работа с одарёнными детьми

Советский плакат«Серьёзной проблемой российского образования является отсутствие комплексности в системе целенаправленной работы с одаренными детьми и талантливой молодёжью», – отмечают авторы документа. Для исправления ситуации предлагается, в частности, создание к 2020 году не менее 200 общеобразовательных школ, реализующих «экспериментальные и инновационные программы».

К работе с талантливыми и одарёнными детьми будут привлекаться организации высшего и профессионального образования. Предусматривается ежегодное проведение сезонных школ для талантливых детей и молодёжи, а также работа «национальных заочных школ для мотивированных школьников».

Планируется также создание механизмов стимулирования молодёжного творчества, обеспечение деятельности модельных центров научно-технического и инновационного творчества молодёжи, разработка соответствующих региональных программ.

Подготовка преподавательского и состава и управленцев

Советский плакатБольшое внимание в Концепции уделено повышению квалификации руководителей и педагогических работников всех ступеней образования

К примеру, в дошкольном образовании запланировано повышение квалификации 95% преподавателей, а в связи с необходимостью разработки новых технологий управления образовательными учреждениями предусмотрено проведение переподготовки управленческих команд не менее чем в 100 профессиональных образовательных организациях.

Среди важных задач Программой обозначены: внедрение во всех регионах оптимальных подходов к эффективному контракту с руководителями и педагогическими работниками, реализация новых механизмов аттестации и профессионального развития учителей.


Переоценка ценностей, обратная связь и контроль качества

Советский плакатОдним из значимых условий достижения целей программы названа необходимость формирования качественно нового отношения обучающихся и образовательных организаций к обучению и его результатам. Сделано это будет за счёт разработки и внедрения моделей оценки качества образования, организация национального мониторинга образовательных достижений с обязательным привлечением общественности и научно-педагогического сообщества. Механизм обратной связи назван одним из ключевых инструментов формирования проектов Программы.

Запланировано также участие России в международных исследованиях, касающихся качества образовательных программ, и выпуск на их основании раз в два года доклада о сравнительной оценке качества образования в Российской Федерации.

Методика: проектно-целевой подход

Принципиальным отличием утверждённой Концепции стало применение новой методики подхода к оценке целей и результатов проектов. В тексте Концепции подчёркивается, что расхождение в предоставляемых услугах и требованиях к ним со стороны их потребителей «приводит к низкому уровню влияния образования на социально-экономическое развитие как субъектов Российской Федерации, так и страны в целом». 

В документе декларируется проектно-целевой подход – в отличие от классического программно-целевого подхода. Такая методика поможет обеспечить достижение результатов, измеряемых на основе целевых показателей, увязку программы развития образования с другими стратегическими документами, определяющими развитие страны на период до 2020 года, создание механизма «необратимых поступательных позитивных системных изменений в образовании РФ».

По мнению авторов документа, в результате достигнутого синергетического эффекта будет обеспечено повышение конкурентоспособности российского образования и качество человеческого капитала, удовлетворены потребности экономики в квалифицированных кадрах и гарантирована эффективность их использования, а также повышена результативность использования бюджетных средств.

Комментарий profiok.com

Определённо, российскому Правительству идёт на пользу работа в режиме нон-стоп, без потери тонуса и перерывов на каникулы. В кои-то веки принятый документ демонстрирует вполне зрелый и взвешенный подход, а также показывает, что мнение общественности, во всеуслышание призывающей к выработке комплексной общегосударственной стратегии решения кадровой проблемы в стране, было услышано и принято во внимание. 

В утверждённой Концепции нашли отражение не раз затронутые в наших материалах проблемы взаимосвязи действий учебных заведений с реальными потребностями экономики, необходимости вовлечения в образовательный процесс работодателей, вопросы согласования и синхронизации различных государственных программ, важности работы с одарёнными детьми и формирования у них интереса к научно-техническим специальностям.

Впрочем, пока неясно, будут ли согласованы запланированные мероприятия с остальными государственными программами, имеющими к проблеме подготовки кадров для российской экономики самое прямое отношение. Скажем, впишется ли в государственную политику повышение престижа рабочих и инженерных профессий, упомянутое в подписанной Концепции лишь вскользь.

Не даёт в полной мере насладиться долгожданным прозрением руководства страны и тот факт, что разработка проекта Программы и внесение его в установленном порядке в Правительство РФ поручены Министерству образования и науки России – ведомству, известному своей склонностью к эффектным отчётам при абсолютном отсутствии значимых результатов.

Примеров тяги Минобра к рапортам и медиаэффектам предостаточно, недаром единороссы в сентябре 2014 года обращались в Счётную палату с требованием о проверке значительных расходов министерства на «улучшение имиджа», т.е. на пиар. 

Награда за проект 5-100Скажем, в направлении решения задачи по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года №599, п.1в), реальных достижений пока нет, зато «Проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров» (Проект 5-100) получил в ноябре 2014 года премию публичной активности «Лучшие в России» в номинации «Событие года». Согласитесь, не очень понятно, о какой публичной активности в принципе может идти речь, если на момент написания этих строк (14.01.2015) проект имеет 62 лайка «Вконтакте», 51 лайк в Facebook, 6 последователей в сети LinkedIn, 72 читателя в Twitter, а сайт 5top100.ru находится в рейтинге Liveinternet на 2011 месте в категории «Наука и техника».

Дмитрий Ливанов: итоги 2014 годаВот и в новогоднем поздравлении на сайте Минобрнауки глава ведомства Дмитрий Ливанов бодро поведал миру о бесспорных успехах и достижениях, кропотливой работе и высоких результатах. Неудивительно, что веры в осмысленную и качественную работу его министерства уже ни у кого нет: Ливанов стабильно занимает последнее место в рейтинге российских министров, ежеквартально проводимом ВЦИОМ. 

Что ж,  будем надеяться на проектно-целевой подход и пристальное внимание общественности, которые не оставят чиновникам ни малейшего шанса на положительную оценку явной показухи и халтуры, а значит, заставят их работать.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.