МНЕНИЕ:

23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Алексей Кадилов: «Мы гордимся работниками нашего предприятия»

29.12.2014 Алексей Кадилов: «Мы гордимся работниками нашего предприятия»


Проблема кадрового голода распространилась на все отрасли российской экономики. Не хватает квалифицированных рабочих и инженеров, существует явный дефицит управленческих кадров нового формата, способных эффективно работать в современных условиях, отсутствует системный подход со стороны государства к текущим и перспективным проблемам предприятий.

Тем не менее, в этих условиях компаниям приходится не только выживать, но и выполнять госзаказ и договорные обязательства, находить возможности для обучения молодых кадров, приходящих на предприятия без должного уровня подготовки, разрабатывать программы привлечения и удержания, начинать работу с будущими работниками чуть ли не с детского сада.

Портфель заказов Балтийского завода, по сообщению портала Корабел.ру, на сегодня составляет около 150 млрд рублей. Завод выполняет крупнейшие судостроительные заказы (например, на строительство атомных ледоколов) и выпускает изделия машиностроения (гребные валы и винты, валопроводы, пусковые установки и т.д.). На период до 2020 года для выполнения заказа по строительству ледоколов заводу потребуется дополнительно около двух тысяч высококвалифицированных рабочих.

О том, как компании удаётся не только выживать, но и успешно развиваться в условиях кадрового голода и заниженного престижа рабочих профессий, в интервью порталу profiok.com рассказал генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение» Алексей Кадилов.

Алексей Васильевич, наверняка Балтийскому заводу, как и всем российским предприятиям, знакома проблема катастрофического кадрового дефицита. Как компании удаётся справляться с этой проблемой? Довольны ли Вы уровнем подготовки молодых специалистов, приходящих на предприятие?

Не секрет, что на Балтийском заводе наблюдается стабильная текучесть кадров. Для любого предприятия это нормальное явление, так как в первую очередь оно говорит о том, что организация развивается. Статистика показывает, что основной отсев персонала происходит в первые полгода-год: кто-то не подходит нам, а кому-то не подходим мы, это тоже нормальное явление. Очень редко люди увольняются после 2-3 лет работы на заводе. Конечно, на сегодня нашему предприятию не хватает сотрудников рабочих специальностей. Служба персонала постоянно анализирует рынок труда, проводит набор сотрудников, ведь перед Балтийским заводом стоят важные задачи, поставленные государством. К сожалению, уровень нынешних молодых работников намного ниже, чем было десять-двадцать лет назад. Раньше, выпускники судостроительных специальностей приходили на завод с хорошими навыками и умениями. Сегодня им не хватает ни теоретических, ни практических знаний. Но на нашем предприятии можно легко устранить пробел в образовательной части, придя к нам на завод на стажировку и практику. Здесь работают высококвалифицированные сотрудники, стаж работы на заводе у которых превышает 20 лет. Эти профессионалы своего дела готовы делиться знаниями и передавать опыт молодому поколению рабочих.

Назовите, пожалуйста, основные стратегические направления, по которым Балтийский завод строит кадровую работу. Что выходит на первый план – решение социальных вопросов, привлечение кадров, удержание, повышение квалификации, работа с молодёжью, с ветеранами?

Балтийский заводСоциальные гарантии очень важны для комфортной работы на любом предприятии. Балтийский завод сегодня предлагает своим работникам довольно неплохой социальный пакет: это полис ДМС, сеть столовых и буфетов, льготные детские путевки в оздоровительные лагеря, премии за звания «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой специалист», доплата сотрудникам в возрасте до 35 лет в течение первого года работы, материальная поддержка молодых людей, которые вернулись на предприятие после прохождения службы в армии.

Для новых сотрудников на заводе действует адаптационная программа «Быстрый заводской старт»: специалисты группы развития персонала проводят ознакомительный тренинг и экскурсию по заводу, а в течение месяца за новыми сотрудниками приглядывают наставники. На предприятии для молодёжи открыты спортивные секции, проводятся различные соревнования и ежегодный Слёт молодежи – своеобразный образовательный форум молодых специалистов и рабочих. Также организован Клуб английского языка. Набирает обороты деятельность Совета молодёжи, действует программа «Преемники знаний» по формированию и подготовке молодёжного кадрового резерва из числа студентов старших курсов профильных учебных заведений.

Знаете ли Вы как руководитель предприятия имена лучших рабочих или инженеров? Как у вас принято отмечать лучших сотрудников?

Мы гордимся всеми работниками нашего предприятия, ведь от них зависит конечный результат нашего труда. Конечно, как на любом заводе, и у нас есть династии: люди работают целыми семьями, тремя поколениями. Мы очень ценим таких сотрудников, ведь таким образом они показывают свою преданность родному предприятию. Каждый месяц мы отмечаем лучших рабочих, которые показали высокие результаты своей работы, так называемых передовиков производства. Их фото размещается на информационном стенде, они получают единовременную премию. Раз в год, в день рождения Балтийского завода, мы присуждаем звания «Почетного балтийца» наиболее отличившемся в труде сотрудникам, а также заносим 40 работников на Доску почета. Также мы не забываем о выплатах по выслуге лет, производим денежные доплаты молодым сотрудникам, проводим конкурсы профессионального мастерства. А в ноябре Балтийский завод получил международное признание на конкурсе по подготовке кадров, получив денежный грант.


P.S. 18 декабря 2014 года в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (знаменитая «Корабелка») прошла ярмарка вакансий для старшекурсников и выпускников университета. Судостроительными предприятиями, среди которых был и Балтийский завод, молодым специалистам были предложены вакансии инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, программистов, электромехаников, гидроакустиков и многие другие. Интересно, что, по сообщению организаторов, подобное прямое общение учащихся с будущими работодателями встречает активный отклик и энтузиазм не только со стороны предприятий, но и со стороны студентов, которые с удовольствием прошли собеседования с представителями кадровых служб ведущих судостроительных компаний.

Балтийский завод начинает профориентационную работу с будущими сотрудниками даже раньше, со школьной скамьи. Работники предприятия проводят для школьников экскурсии по заводу, в ходе которых ребята получают возможность «вживую» узнать о работе в судостроительной отрасли, что, безусловно, влияет на предстоящий выбор учебного заведения и дальнейшей карьеры.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.