МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Военная доктрина – 2020: устойчивое развитие, патриотическое воспитание, квалифицированные кадры

27.12.2014 Военная доктрина – 2020: устойчивое развитие, патриотическое воспитание, квалифицированные кадры


26 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины Российской Федерации. Изменения, внесённые в документ, были рассмотрены и одобрены на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ, состоявшегося во время посещения Президентом Национального центра управления обороной 19 декабря 2014 года.

Основные положения «военной конституции» России остались прежними. Изменения в документе касаются, в первую очередь, появления новых угроз России, проявившихся в ситуации на Украине и вокруг неё, в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане. Впервые в Военной доктрине РФ появились пункты, связанные с обеспечением интересов России в Арктике и развитием союзнических отношений с Южной Осетией и Абхазией.

К основным внешним военным угрозам для России отнесены наращивание наступательного потенциала НАТО непосредственно у российских границ, мероприятия по развёртыванию глобальной системы ПРО, планы по реализации концепции «глобального удара» и т.д.

Тем не менее, сохранён оборонительный характер документа, в основе которого по-прежнему лежит стремление не допустить ядерного военного конфликта.

Расширенное заседание коллегии Минобороны РФ 19.12.2014Немало внимания в Военной доктрине РФ уделено вопросам патриотического воспитания граждан, повышению престижа службы в Вооружённых силах РФ, подготовке качественно новых кадров для Вооружённых сил и ОПК России.

Так, разработка и реализация мер, направленных на повышение эффективности военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации и их всесторонней подготовки к военной службе отнесена к основным задачам РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов (п. 21-е), к основным задачам и приоритетам развития военной организации (п. 35-л) и к мерам по выполнению основных задач строительства ВС РФ (п. 39-т).

Повышение качества подготовки высокопрофессиональных, преданных Отечеству военнослужащих, совершенствование системы военного образования и воспитания, наращивание военно-научного потенциала, повышение престижа военной службы вошло в приоритеты развития военной организации (п. 36-в) и необходимые действия в развитии Вооружённых сил РФ, других войск и органов (п. 38-ж, 38-з).

Совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ 19.12.2014Основной задачей развития оборонно-промышленного комплекса России в Военной доктрине названо «обеспечение его эффективного функционирования как высокотехнологичного многопрофильного сектора экономики страны, способного удовлетворить потребности Вооруженных Сил, других войск и органов в современном вооружении, военной и специальной технике и обеспечить стратегическое присутствие Российской Федерации на мировых рынках высокотехнологичной продукции и услуг» (п.52).

К задачам развития отечественной «оборонки», помимо прочего, относятся:

  • совершенствование ОПК на основе создания и развития крупных научно-производственных структур (п.53-а);
  • обеспечение технологической независимости РФ в области производства стратегических и других образцов вооружения (п.53-в);
  • формирование комплекса приоритетных технологий, обеспечивающих разработку и создание перспективных систем и образцов вооружения, военной и специальной техники (п.53-д);
  • совершенствование системы программно-целевого планирования развития ОПК в целях повышения эффективности оснащения Вооруженных Сил, других войск и органов вооружением, военной и специальной техникой, обеспечения мобилизационной готовности ОПК (п.53-и);
  • совершенствование деятельности организаций ОПК путем внедрения организационно-экономических механизмов, обеспечивающих их эффективное функционирование и развитие (п.53-н);
  • совершенствование кадрового состава и наращивание интеллектуального потенциала ОПК (п.53-о).

Фото: пресс-служба Президента РФ.


P.S. Итак, подготовка кадров для ОПК и военно-патриотическая работа признаны важными государственными задачами. 

Тем не менее, повышение престижа службы в Вооружённых силах РФ, воспитание патриотически настроенных граждан должно происходить на всех уровнях, прежде всего, в семье и в школе – через сохранение традиций и наличие примеров для гордости и подражания.

Юбилей Шумейковской средней школыВ середине декабря 2014 года в селе Шумейка Саратовской области прошли торжества, посвященные 90-летнему юбилею Шумейковской средней общеобразовательной школы. В праздничном мероприятии приняли участие представители государственных и местных органов власти, выпускники школы разных лет, почётные гости, учителя и ученики старших классов.

За большой вклад в духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодого поколения России, высокий профессионализм и в ознаменование 90-летия со дня образования школа села Шумейка была отмечена благодарностью члена Комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции, председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности Анатолия Выборного.

Юбилей Шумейковской средней школыОт имени всероссийских ветеранских общественных организаций «Офицеры России», «Боевое братство» и Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России коллективу педагогов, учителям и наиболее отличившимся школьникам благодарности и почётные грамоты вручил выпускник школы 1996-го года, член Президиума «Офицеров России» Вячеслав Калинин. 

Выступая перед участниками мероприятия, офицер произнёс слова, очень важные для нынешних учеников одной из старейших школ Поволжья: «Я всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминаю свою родную школу и всегда, в любой обстановке, в любой аудитории, на любом уровне с гордостью подчёркиваю, что я - выпускник сельской школы, очень хорошей сельской школы, которая заложила во мне фундамент бойца и созидателя».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.