МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Бдительность общественности помогла уберечь Минобрнауки от неверного шага

26.12.2014


17 декабря 2014 года на сайте Министерства образования и науки РФ появилось сообщение об актуализации проекта приказа о внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования. В новой редакции приказа значительно сокращён перечень профессий, обучение по которым ранее предлагалось прекратить.

«Чёрный список»: парикмахеры спасены

Напомним, что летом 2014 года Минобрнауки предлагало свернуть подготовку кадров по целому ряду востребованных российскими предприятиями профессий, ссылаясь на отсутствие интереса к ним у абитуриентов, т.е. на невозможность набрать учащихся. Инициатива вызвала естественную негативную реакцию общественности, о чём мы подробно рассказывали в материале о круглом столе «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России», проведённом в октябре 2014 года инициативной группой «Единой России». Председатель Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев назвал подготовленный Минобром документ «ударом молнии в бочку с порохом» и заметил, что действия министерства противоречат сформулированным руководством страны задачам, связанным с модернизацией экономики и повышением производительности труда. «Минобразования фактически дает сигнал по свертыванию профессионально-технического образования», – констатировал единоросс. По итогам заседания Минобру было рекомендовано провести детальное исследование рынка труда и определить, какие кадры и в каком количестве понадобятся России в ближайшей и удалённой перспективе, а также привлечь к обсуждению документа представителей объединений работодателей и профессиональных сообществ.

Стоит отметить, что подготовленный Минобром проект приказа вызвал широкую волну критики не только со стороны единороссов: общественность возмутила обстановка секретности, в которой готовился документ, и нежелание ведомства обсудить судьбоносное для страны решение со всеми заинтересованными сторонами.

Советский плакат12 ноября 2014 года во время ежегодного традиционного отчёта перед Парламентом министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вынужден был прокомментировать ситуацию со злополучным приказом. Ответ депутату Михаилу Тарасенко, назвавшему среднее профессиональное образование «падчерицей Минобра», звучал одновременно расплывчато и многообещающе. «Среднее профобразование находится в фокусе нашего министерства», – сказал Ливанов. – «Я создал специальный департамент подготовки рабочих кадров, этот департамент активно ведёт работу».

Согласно сообщению Минобрнауки, за прошедший месяц проведена глобальная работа по мониторингу сферы среднего профессионального образования в части определения востребованных специалистов у работодателей, прогнозных потребностей развития отраслей и регионов, а также наличия заинтересованности потенциальных абитуриентов в обучении конкретным профессиям.

Приняв во внимание результаты многократных обсуждений Перечня профессий, полученные замечания и дополнения, Министерство пришло к решению о сохранении ряда профессий среднего профессионального образования – таких, как парикмахер, слесарь-электрик метрополитена, наладчик холодноштамповочного оборудования, скорняк, оператор транспортного терминала, доменщик, докер-механизатор, наладчик полиграфического оборудования и т.д.

По словам Директора Департамента государственной политики Минобрнауки РФ в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Натальи Золотарёвой, в текущий перечень «устаревших» профессий вошли 63 специальности. Более того, список этот не окончательный: ведомство предполагает организовать общественное обсуждение документа.

«Белый список»: доверяй, но проверяй

17 декабря 2014 года в ходе селекторного совещания в центральном офисе «Единой России» члены партии озаботились подготовкой альтернативного документа: списка рабочих профессий, наиболее востребованных отечественной экономикой.

Советский плакатВице-спикер ГД РФ Сергей Неверов напомнил собравшимся о действующем поручении Президента страны Правительству о разработке и утверждении к 31 марта 2015 года комплекса мер по усовершенствованию системы среднего профессионального образования.

Правительство должно составить список 50 самых востребованных и перспективных специальностей, по которым будет вестись обучение как минимум в половине средних специальных учебных заведений. Однако кредит доверия к своим действиям Министерство образования уже исчерпало.

«Важно, чтобы этот топ-50 действительно отражал нужды и потребности нашей экономики, а не был "нарисован на коленке" чиновниками Минобразования», – выразил всеобщее опасение первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Единороссы планируют организовать публичное обсуждение проекта, а также пересмотреть критерии оценки эффективности работы школ, которые в настоящее время оцениваются по количеству выпускников, поступивших в высшие учебные заведения.

В заключение участники совещания отметили, что в стране необходимо вводить моду на рабочие специальности.

Комментарий profiok.com

Что ж, казалось бы, хэппи энд. Однако остаётся ряд вопросов – как водится, риторических.

Во-первых, удивляет и настораживает скорость работы экспертов Минобра, ухитрившихся всего лишь за месяц подробно изучить потребности регионов в рабочих кадрах, свести воедино критику и замечания, поступавшие в адрес документа, и предложить очередной вариант.

Во-вторых, инициативы бдительных единороссов, безусловно, заслуживают всяческих похвал, однако удивляет и, опять же, настораживает, что эксперты «Единой России» не подозревают о ведущейся в этом направлении совместной работе АСИ и Министерства труда и социальной защиты РФ, сообщение о начале которой мы публиковали в начале ноября 2014 года. Составление перечня профессий для «ускоренной» разработки профстандартов и соответствующих образовательных программ проводится на основе прямого запроса работодателей и анализа международных стандартов WorldSkills.

В-третьих, хочется понять, зачем в принципе существует ведомство, на адекватность действий которого рассчитывать не приходится. Парикмахерам и скорнякам, конечно, сказочно повезло, но ведь у политиков, работодателей, заинтересованных СМИ и т.д. есть своя работа, так что контролировать каждое непредсказуемое действие, бросаться наперерез и бить в колокола, по всей видимости, не получится.

Советский плакатИ ещё один момент. В недавнем Послании к Федеральному собранию Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости ведения сознательной методологической работы по подготовке рабочих кадров, пересмотра подходов к системе образования, участия России в конкурсах рабочего мастерства, в том числе, международных.

Участие в конкурсах – наиболее эффектная и наименее трудозатратная часть поручений Президента. Поэтому ведомства с готовностью хватаются именно за неё. Так, выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил странную формулу: «Важная задача – подготовка высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров для инновационных проектов. В её решении нужно опираться на лучшие зарубежные стандарты и практики, такие как проведение национальных чемпионатов профессионального мастерства». 

Поразительно, но ни о доскональном изучении потребностей предприятий и отраслей, ни о полном перестраивании системы образования, ни о повышении престижа рабочих и инженерных профессий, ни о подготовке преподавательского состава не было сказано ни слова. 

Похоже, придётся отечественным работодателям набраться терпения и продолжать готовить персонал своими силами, пока в стране не будет сформирована единая кадровая политика, в рамках которой все радикальные действия будут совершаться осмысленно и с учётом интересов всех участников процесса. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.