МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Владимир Путин: «Надо работать! Внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития».

23.12.2014


18 декабря 2014 года в Центре Международной торговли в Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой глава государства традиционно подвёл итоги года и ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ.

Разговор длился более трёх часов, но до вопросов, которые мы собирались задать Президенту, дело, к сожалению, так и не дошло. Конечно, большинство из 1300 аккредитованных журналистов пришли в ЦМТ не просто так. Кто-то хотел напрямую спросить Владимира Путина о самых острых проблемах сегодняшнего дня – таких, как ситуация на Украине или стремительное падение курса рубля; кто-то использовал пресс-конференцию как шанс заявить о себе, привлечь внимание и соригинальничать, кто-то пускался в демагогию, философствовал и задавал риторические вопросы, отнимая у Президента и зала драгоценное время. Впрочем, несмотря на то, что разговор перетекал то в макроэкономику, то в политику, то в сторону личной жизни главы государства, волнующая нас тема подготовки квалифицированных кадров, формирования кадровых резервов, выработки государственной политики для ликвидации кадрового голода в стране несколько раз была косвенно затронута, о чём мы и хотим рассказать ниже.

Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014Второкурсница факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий Полина Данилова рассказала Президенту о проекте интернет-площадки для поиска и поддержки одарённых детей, воспитания патриотизма, развития способностей и профессиональных навыков и поинтересовалась, планирует ли государство поддержку подобных проектов.

«Безусловно, мы стараемся максимально поддерживать проекты подобного рода», - заверил Президент России молодую журналистку. Владимир Путин напомнил, что в Послании Президента было объявлено о введении государственных стипендий для одарённых выпускников школ, поступающих в вузы.

Последующие слова главы государства, откровенно говоря, порадовали. Сравнительно недавно мы писали об отсутствии полноценной государственной программы по выявлению и поддержке одарённых детей и излишнем внимании государства к так называемому «олимпиадному спорту», об отсутствии адаптационной работы с талантливыми ребятами в вузах. На пресс-конференции в ЦМТ Президент поделился планами по созданию на базе одного из олимпийских объектов в Сочи детского центра, где можно было бы собрать одарённых детей по трём направлениям: спорт, музыка, математика. «Это поможет нам и специалистам, которые там будут работать, выбирать из этих ребятишек особо одарённых детей, присматриваться к ним заранее, работать с ними чуть ли не индивидуально, помогать на следующем этапе найти себя в высшем учебном заведении и затем где-то в практической жизни», - рассказал о Владимир Путин о планах работы в этом направлении.

Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014Журналистка волгоградской газеты «Крестьянская жизнь» Светлана Самсонова задала Владимиру Путину вопрос о мерах по решению кадровых проблем в сельском хозяйстве, назвав ситуацию с кадрами – категорическое нежелание граждан заниматься «грязной работой» на селе – угрозой национальной продовольственной безопасности.

Ответ Президента был одновременно ёмок и уклончив. «О кадрах нужно думать заранее», – заметил Путин и добавил, что «государство об этом думает».

«У нас замечательные, просто замечательные высшие и средние учебные заведения, которые готовят специалистов в области сельского хозяйства», - декларировал глава государства, призвав производителей сельхозпродукции «пользоваться этими кадровыми возможностями». Владимир Путин оптимистично высказался и по поводу «расчистки внутреннего рынка», создающей дополнительные возможности для развития отечественных производителей, в том числе, и в сфере сельского хозяйства.

«Ну а кадры…» – на секунду задумался Президент России и уверенно продолжил: «Надо вовремя, своевременно привлекать. И с учётом того, что цены на продовольственные товары у нас всё-таки подрастают, для сельхозпроизводителей это шанс. Надеюсь, что этим шансом все воспользуются».

Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014В целом же лейтмотивом пресс-конференции стала простая мысль, озвученная множество раз в разных формулировках: нам всем предстоит большая и серьёзная работа. Никто не выдаст Центробанку волшебный рецепт стабилизации отечественной валюты, если российские экономисты сами его не изобретут, никто не поможет предприятиям решить кадровые проблемы, если они будут молча ждать, когда государство укомплектует их штат квалифицированными специалистами, никто адекватно не перестроит учебные программы в школах и вузах, если бизнес не сформулирует внятное «техническое задание» и не обозначит прогнозную потребность в специалистах той или иной квалификации. Только активность, упорство, полноценное участие всех заинтересованных сторон помогут распутать клубок проблем, накопившихся в стране и в мире.

«Работать надо», – несколько раз за время мероприятия говорил Владимир Путин. – «Надо работать. Внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития».

Текст и фото: Алёна Смыслова.

Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014    Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014    Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014   

Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014    Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014    Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014   

Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014    Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014    Большая пресс-конференция Владимира Путина - 2014   

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.