МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Лауреаты премии «Человек года»: «Всё, что у нас есть – это наша родная земля и наши люди»

19.12.2014 Лауреаты премии «Человек года»: «Всё, что у нас есть – это наша родная земля и наши люди»


По окончании торжественной части  Церемонии вручения Международной премии «Человек года», прошедшей 10 декабря 2014 года в Храме Христа Спасителя, мы поговорили с участниками мероприятия о современном героизме, патриотизме и важности ежедневного самоотверженного труда.


В начале декабря 2014 года Правительством РФ были утверждены «Основы молодёжной политики до 2025 года». В документе упор делается, в частности, на «воспитание патриотизма». Как Вы думаете, патриотизм можно воспитать? Что для этого надо делать? Кто этим должен заниматься?

Олег Бакланов, председатель Международного союза общественных объединений «Киевская Русь» и «Общество дружбы Россия — Украина», бывший министр общего машиностроения СССР:

Олег БаклановМне министр культуры Мединский подарил свою книгу. В преамбуле он пишет, что американцы, англичане, немцы выпустили множество материалов, которые якобы являются воспоминаниями о Великой Отечественной войне и где нашу страну укоряют в том, что мы проводим неблагожелательную политику в отношении Запада. Это неправда, несправедливость! 

Воспитывать должно государство, родители, общество. Нашим людям, да и человечеству в целом серьёзно угрожает отсутствие культуры.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН:

Непременно нужно воспитывать! Патриотизм сам по себе не рождается. Я в Штатах, к сожалению, видел русскоговорящих ребят, явно наших, которые говорили о России, как о чем-то постороннем. Я обратил на это внимание – и для меня это был ответ на вопрос, который вы сейчас задали. Воспитание патриотизма начинается с родителей и всю жизнь продолжается вместе с ними. Потом – школа. Это осознание своего величия от того, что ты живешь в великой стране, принадлежишь великому народу – то самое чувство, которое необходимо в человеке воспитывать, обучать этому, защищать. Одно дело быть убежденным патриотом, другое – стараться это чувство сделать массовым, всенародным.

Анатолий Васильев, главный инженер ЗАО «Строительная фирма “ДСК”»:

Анатолий ВасильевПрежде всего, должна быть выработана государственная политика. Знаете, как говорят? Всё начинается с головы! В наше время был комсомол, может быть, и сейчас нужно что-то подобное: молодёжи нужны идеалы, идея какая-то, примеры и ориентиры, за которыми хочется следовать.

Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН:

Конечно, патриотизм воспитывается. Воспитывает его русская литература, прежде всего. Наша духовная культура. Если человек растет в своей, отечественной среде, ходит в церковь, читает произведения русской классической литературы и современной литературы, русских писателей – он неизбежно станет патриотом.

Михаил Лермонтов, культуролог:

Михаил ЛермонтовКогда человек воспринимает себя созданным «по образу и подобию», но в единении со своим народом, возникает это новое качество – патриотизм. Это естественный способ воспитания, образования, обучения и ощущение сопричастности с мирозданием, с русским миром.

Задача очень сложная, поэтому может быть решена только на уровне государственной политики, причём политики, которая сопрягает в себе и образование, и обучение, и информационную среду, и все остальные программы.

Сегодня приняты «Основы молодёжной политики», но есть еще «Основы государственной политики», есть государственная программа патриотического воспитания. Когда я анализирую их по целям – они очень разнонаправлены: каждое ведомство выполняет свою узкую задачу. Я думаю, путь, который нам предстоит пройти в этой сфере, лежит больше в плоскости гражданской ответственности, нежели исполнительной власти. Исполнительная власть научилась исполнять, но заказ, который нужно исполнять, должен идти от общества.

Александр Рогаткин, автор программы «Специальный корреспондент» (ВГТРК):

Я считаю, что точно не нужно насаждать патриотизм. Школьные годы я провел в Советском Союзе, помню, какое отторжение это вызывало. Надо уметь делать это с помощью литературы, художественных фильмов, телевидения, чтобы люди сами приходили к патриотизму.

Александр Волков, лётчик-космонавт СССР, вице-президент Московского землячества донбассовцев:

Александр ВолковЯ считаю, что патриотизм в человеке воспитать можно, просто нужны достойные примеры. Воспитывать подрастающую молодёжь не на примерах популярных актёров, которые по пять раз выходят замуж и женятся, а воспитывать на примере тех, кто трудится, отдает всего себя, чтобы процветала наша Родина. Герои войны, герои-спортсмены, которые полностью отдают себя, чтобы победить и прославить нашу страну. Космонавты-герои, которые рискуют своей жизнью и проводят испытательные полёты в космос ради того, чтобы людям на Земле жилось лучше.

Виктор Васильев, генеральный директор ЗАО «Ариада»:

Патриотизм нельзя ни воспитать, ни привить. Патриотом нужно родиться. В самые тяжёлые времена, когда патриотизм считался ругательным словом, я всегда с гордостью говорил: «Я – патриот». Я хочу, чтобы наша Россия, моя семья, мой город жили лучше, чем другие. Вот поэтому я считаю себя патриотом.

Мы часто не понимаем молодёжь, считаем, что она хуже нас, в то время как она просто другая. Большая часть российского населения – патриоты. Они скрытые, но всё равно это патриоты. Любишь свою семью, любишь свою улицу, свой дом, любишь город, страну – значит, ты патриот!

Татьяна Чумакова, генеральный директор ООО «Машук»:

Татьяна ЧумаковаКак это – «кто должен воспитывать?» Этим должны заниматься родители, старшие люди на предприятии. Ведь всё, что у нас есть – это наша родная земля и наши люди. Вот их и надо любить, им и надо помогать, каждому из них, особенно когда человек спотнулся или попал в беду. Я именно так понимаю патриотизм и инакомыслящих рядом не терплю, у нас 200 человек работает – и все мы единомышленники. У меня очень сердечный, добродушный, грамотный, патриотичный коллектив. Мы, например, не сговариваясь решили оказать помощь пострадавшим в теракте в Волгограде, они у нас прошли комплексное лечение. Недавно в Луганск отправили новогодние подарки, регулярно выделяем средства на лечение наркоманов… Что ж делать, если молодой человек мозги потерял? Надо их восстанавливать всем миром.

Знаете, чем наш санаторий от заграничных отличается? Мы к отдыхающим относимся душевно, как к родным, у нас процедуры с утра до позднего вечера можно делать, потому что сотрудники работают без выходных, в две смены. Делай, как следует, своё дело на своём месте – вот и весь патриотизм. Сегодня многие думают только о кризисе и долларах, а мы хотим взять землю и открыть своё хозяйство, заняться животноводством, птицеводством или сделать теплицы… Делом надо заниматься!

А кроме верности, честности и преданности, которые я включаю в понятие «патриотизм», туда входит и неравнодушие, и небезразличие. На родной земле должен быть порядок! Я вот, если увижу, что окурок выбросили из окна машины, могу ведь и догнать! И это тоже воспитание.

За день до Торжественной церемонии вручения Международной премии «Человек года», 9 декабря, в России отмечали День Героев Отечества. Кто, по-Вашему, является героем Отечества в XXI веке? Есть ли сегодня среди нас герои?

Олег Бакланов, председатель Международного союза общественных объединений «Киевская Русь» и «Общество дружбы Россия — Украина», бывший министр общего машиностроения СССР:

Конечно, есть. Товарищи, которые были здесь награждены – это уже герои. Они делают свое дело качественно, хорошо и упорно. Вот вышел парень, который меня за сердце зацепил – Олег Царёв, украинский антифашист. Это же героический человек! Руководители предприятий, которые создают материальные ценности – это герои. Медицина – это тоже герои. Надо их видеть, замечать и поощрять.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН:

Лео БокерияЯ думаю, что среди нас очень много героев. Вот Алексей Чалый, ставший в этом году человеком года. Он инициировал пророссийское движение в Севастополе, встал во главе и довёл его до победы.

Герои бывают в разных сферах человеческой деятельности. Герой – это необязательно военный. Например, после долгих лет у нас вернули звание «Герой Труда». Удостоили его нейрохирурга, который пятьдесят с лишним лет работает в этой профессии. Можете представить, сколько людей он спас? Мы часто называем героем человека, который сделал что-то значимое. Герои нужны, чтобы было с кого брать пример. Хорошо, что их отмечают, наделяют высокими званиями.

Анатолий Васильев, главный инженер ЗАО «Строительная фирма “ДСК”»:

Конечно, героев среди нас много. Герои – те, кто самоотверженно трудится на благо страны, герои – те, кто выполняет свой долг и не бежит от трудностей, герои – те, кто берёт на себя ответственность за слабых и беспомощных. Но я бы, наверное, всё же особо выделил российских военных, ежедневно защищающих нашу Родину и российские интересы.

Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН:

Сергей ГлазьевКонечно, герои среди нас сегодня есть, некоторые из них сегодня присутствовали на Церемонии вручения премии «Человек года». По-моему, очень характерным Героем Отечества является Олег Царёв. 

Он пошёл на гигантские политические и личные риски ради утверждения русской идеи на Украине, которую топчут сегодня нацисты, и проявил самое настоящее гражданское мужество и личный героизм.

Михаил Лермонтов, культуролог:

Каждый год мы отвечаем, какая планка у героя нашего времени. Если посмотреть на людей, которые удостоены сегодня премии «Человек года», то, наверное, в этом соборном единении и есть образ героя. Всё вместе – это то, ради чего живёт Отечество и чем оно способно жить дальше.

Герой – человек, на которого ты хочешь быть похож, чем бы он ни занимался и в какой бы ипостаси ни становился героем. Это та самая планка единения в человеке его нравственного начала, служения, отношения к правде и справедливости, к красоте этого мира. Для меня герои, которые получили сегодня награду – люди, которые могут быть мерой совести, нравственности, морали и патриотизма.

Александр Рогаткин, автор программы «Специальный корреспондент» (ВГТРК):

Александр РогаткинГерой – тот, кто готов отдать жизнь за других и делает это осознанно. Те, кто принимает присягу, защищают Родину – герои, ведь это их осознанный выбор. Безусловно, герои те, кто не давал присяги, но едет в «горячие точки», рискует жизнью для того, чтобы мир знал, что там происходит. Мои коллеги для меня – герои. Когда люди идут в офицеры, в военные училища, они представляют, что будут защищать Родину и могут героически погибнуть. В этом плане гражданский подвиг, может быть, имеет большую значимость, чем подвиг военного.

Александр Волков, лётчик-космонавт СССР, вице-президент Московского землячества донбассовцев:

Думаю, большинство из тех, кто сегодня представлен к награде «Человек года», действительно герои нашей страны. Сегодня были вручены награды за великие, большие дела. Герои – те, кто участвовал в войнах, которые пережила страна. Те, кто сегодня трудится на благо нашей страны, не жалеет ни своей жизни, ни своего здоровья, чтобы было лучше нашему Отечеству – тоже герои. Сегодня, к счастью, среди нас немало таких людей.

Фотографии, сделанные в Храме Христа Спасителя: Алёна Смыслова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.