МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

9 декабря – День Героев Отечества

08.12.2014


9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань памяти ушедшим героям, чествуем ныне живущих, вспоминаем примеры бескорыстного и самоотверженного служения Родине. В истории нашей страны такими примерами переполнен буквально каждый эпизод.

Полковые священники

Должность армейского священника со стороны кажется вполне мирной: его задачи, как правило, ограничиваются соблюдением религиозных обрядов и посильным поддержанием морального облика солдат. Однако в российской истории есть десятки случаев, когда полковые священники были удостоены ордена Святого Георгия – высшей российской воинской награды.

Полковые священники

  • Священник Тобольского пехотного полка о. Иов Каминский вместе с солдатами участвовал в боях на переправе черед Дунай и в 1829 году по воле Императора получил Георгиевский крест.
  • Протоиерей Могилевского полка о. Иоанн Пятибоков отличился в 1854 году во время Венгерской кампании, когда после гибели командира возглавил атаку на турецкие укрепления и получил две контузии.
  • Священник 45 Флотского экипажа о. Иоанникий Савинов в период Крымской кампании в 1855 году смог воодушевить солдат, смущённых превосходством противника, и с поднятым крестом в руках повёл их в атаку, после чего, пока не потерял сознание от контузии, оказывал помощь раненым – как своим, так и неприятельским.
  • Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. к награде был представлен священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский, возглавивший атаку после гибели командира, несколько раз раненый, взятый японцами в плен и с почестями отпущенный в Россию. Известно также, что Стефан Щербаковский впоследствии был отмечен многими орденами за участие в Первой мировой войне.
  • Ярким эпизодом российской истории стал подвиг священника линейного заградителя «Прут», 70-летнего иеромонаха Антония (Смирнова), в октябре 1914 года отказавшегося эвакуироваться с тонущего корабля, чтобы не отнимать место у ближнего.
  • 19 октября 1916 года был убит в бою священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий, собравший и поведший в атаку остатки солдат из разбитых рот, которые, вдохновившись его примером, разгромили противника.

Полковые священникиЗа время Первой мировой войны православные священнослужители получили множество наград за боевые отличия: государственными наградами были отмечены около 2500 служителей церкви. Священники делили все трудности со своей паствой: жили в окопах, шли в атаку, вдохновляли солдат, помогали раненым, напутствовали умирающих, погибали в бою и тонули в боевых кораблях. В целом же во время Великой войны в действующей армии пребывало более 5000 священнослужителей.

Однако об одном из священников-героев стоит рассказать особо.

Отец Василий Васильковский

В октябре 2014 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на центральной площади города Малоярославца Калужской области появился памятник полковому священнику, построенный на народные пожертвования.

Полковые священникиПрообразом памятника послужил капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский, контуженый в боях под Витебском в июле 1812 года и дважды раненый в тяжелейшем сражении под Малоярославцем в октябре 1812 года. Получив ранение в голову, отец Василий не согласился покидать поле боя и до конца оставался со своими солдатами, оказывая помощь раненым. Священник не оставил свою часть и после изгнания французской армии: вместе с солдатами он прошёл до Парижа. Василий Васильковский стал первым из священников Русской Православной Церкви, награждённых орденом Георгия Победоносца.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру священника с крестом, личным примером ведущего солдат в атаку. Работая над монументом, Народный художник России Салават Щербаков не ставил перед собой задачу добиться портретного сходства с героем Отечественной войны 1812 года, тем более, что портретов отца Василия не сохранилось. Это символический образ: обычный герой, простой русский солдат в одежде священнослужителя.

«Это памятник русскому человеку, который вне зависимости от профессии — а ведь трудно найти более мирную профессию, чем священник, — в тяжёлый для Родины час с крестом в руках и без оружия, шёл в первой шеренге атакующих», — сказал на церемонии открытия памятника председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Снова и снова, вспоминая Героев Отечества, мы убеждаемся, что любовь к Родине, честь, доблесть и готовность к подвигу не зависят от происхождения, вероисповедания, образования или наличия армейских погон на плечах. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.