МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Все уже понимают, что надо делать, надо только начать это делать»

04.12.2014


4 декабря 2014 года в Георгиевском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, где были затронуты ключевые вопросы внешней и внутренней политики России, основные стратегические направления развития страны на ближайшие годы в части экономики, финансов, социального развития. «Мы должны понять, что наше развитие зависит, прежде всего, от нас самих»,  –  подчеркнул глава государства.

Достижение успеха в любой из вышеперечисленных сфер, по мнению главы государства, нельзя ставить в зависимость от конъюнктуры или внешних обстоятельств. При этом Владимир Путин назвал неорганизованность, безответственность, неисполнение принятых решений прямой угрозой безопасности страны.

Президент России выразил уверенность в наличии всех необходимых ресурсов для повышения эффективности национальной экономики, ежегодного роста производительности труда минимум на 5%, ликвидации критической зависимости от зарубежной продукции и технологий. «У нас есть ёмкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы, есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому»,  –  считает Президент РФ. «При этом предприятия сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования»,  –  посетовал Владимир Путин и отметил, что перераспределение ресурсов, технологическое развитие, формирование кадрового потенциала войдут в ряд приоритетных задач на ближайшие годы.

Ближе к народу: объединение усилий

Послание Президента РФ Федеральному собраниюСодержание Послания свидетельствует, что руководство страны прислушивается к звучащей с разных сторон критике, к пожеланиям и просьбам представителей реального сектора, к замечаниям и предложениям активистов общественных организаций, в том числе, Общероссийского народного фронта.

Так, поручение Правительству принять необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, перекликается с тезисами, звучавшими на недавней конференции «Закупки в оборонно-промышленном комплексе», предложение о реализации национальной технологической инициативы, долгосрочного прогнозирования потребностей страны на 10-15 лет – с многократно озвученными пожеланиями о формировании стратегии развития страны и разработке единой государственной политики на её основе, синхронизации действий различных министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях. Примечательно, что Президент подчёркивает важность объединения опыта, знаний и стратегического видения различных общественных групп: для понимания перспективных направлений технологического развития страны, по мнению Путина, «нужно объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны».

Подготовка рабочих и инженерных кадров: никогда не сбавлять темпа

Послание Президента РФ Федеральному собраниюГлава государства отметил, что сегодня значительная часть будущих инженеров обучается в вузах, давно и безнадёжно оторванных от реальной производственной базы, от передовых научных исследований и от потребностей реального сектора экономики. «Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах»,  –  заявил Президент.

Значительное внимание в тексте Послания было отведено и проблеме качества подготовки квалифицированных рабочих кадров. «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями»,  –  поставил задачу Владимир Путин. 

Президент заметил, что одной из метрик эффективности изменения качества профобразования могут стать результаты профессиональных конкурсов, позволяющих, по мнению Президента, «ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты». Необходима также сеть сертификационных центров, где каждый работник сможет подтвердить свою квалификацию.

К изменению системы подготовки кадров, по мнению Путина, следует подходить неформально, вдумчиво. «Все уже понимают, что надо делать, надо только начать это делать, - сказал Владимир Путин.  –  Начать и никогда не сбавлять темпа по этому направлению, потому что самое базовое условие развития экономики – это, конечно, подготовленный и квалифицированный рабочий класс».

Талантливые дети – достояние нации

Послание Президента РФ Федеральному собраниюПрезидент России обратил внимание на необходимость работы со школьниками, выявления и поддержки талантливых детей. Владимир Путин рассказал, что по результатам международных соревнований по рабочим и инженерным профессиям школьники 14-17 лет лучше справляются с задачами, чем студенты ведущих вузов. «Это говорит о том, что у нас есть хорошие заделы, есть молодые люди очень талантливые и перспективные»,  –  сделал вывод глава государства.

«Талантливые дети – это достояние нации», - подчеркнул Президент, отметив необходимость изыскания дополнительных возможностей поддержки для талантливых и одарённых детей, склонных к техническому и гуманитарному творчеству и добившихся успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях. Для таких ребят, поступивших в вуз, Владимир Путин предложил ежегодно предоставлять по 5 тысяч президентских грантов размером в 20 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, Президент РФ отметил важность развития и совершенствования системы внешкольного дополнительного образования.

В целом же, обозначая систему координат, в которой России предстоит жить и развиваться, глава государства отнёс к базовым ценностям добросовестный труд, частную собственность, свободу предпринимательства, патриотизм, уважение к истории, традициям и культуре своей страны, глубокое понимание смысла и значимости общенациональных интересов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.