МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Сегодня в Российской Федерации впервые отмечают День Неизвестного солдата

03.12.2014


Памятная дата установлена в этом году в связи с годовщиной событий 3 декабря 1966 года, когда к Кремлёвской стене был перенесён прах одного из защитников Москвы из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.

Несмотря на то, что в последние годы в стране проводится колоссальная работа по возвращению имён неизвестным героям, безымянных могил ещё очень много – даже со времён Великой Отечественной войны, не говоря уже о более далёких эпизодах российской военной истории.

Кроме того, история нашей Родины настолько трагична и запутана, что многим погибшим воинам имена приходится возвращать не из безвестности, а из забвения. Такова, например, история захоронений на Московском городском Братском кладбище на Соколе.

«Не признаёте ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны? – говорилось в телеграмме великой княгини Елизаветы Фёдоровны, направленной в Московскую Городскую Управу в сентябре 1914 года, вскоре после начала Первой Мировой войны.- Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться».

Братское кладбище на СоколеТак невдалеке от нынешнего Ленинградского шоссе в 1915 году появилось Братское кладбище, часть денег на обустройство которого была выделена Московской городской думой, но основная сумма была собрана в виде пожертвований.

Кладбище делилось на секторы, где хоронили православных воинов, католиков, лютеран, иудеев и мусульман, была выделена аллея, где находились могилы офицеров, а также «Аллея лётчиков» для погребения авиаторов, участок для захоронения сестёр милосердия и врачей. На Московское Братское кладбище были доставлены из Франции тела погибших воинов Русского экспедиционного корпуса, хоронили здесь и представителей стран-союзниц – Сербии, Франции, Бельгии, Чехии, Англии, военнопленных из Австрии, Венгрии и Германии, скончавшихся от ран и болезней.

Позже на кладбище были похоронены юнкера, погибшие в октябре 1917 года в боях с большевиками – именно об этих похоронах говорится в известном романсе А. Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожавшей рукой…» 

В годы гражданской войны на Братском кладбище хоронили и белогвардейцев, и красноармейцев, после войны – лётчиков, погибших при испытаниях самолётов.

Братское кладбище на СоколеМемориал, где было захоронено более 18 тысяч воинов, ликвидировали в 1932 году в связи со строительством Московского метрополитена. Уцелела всего одна могила: на памятник поручику Сергею Шлихтеру при сносе кладбища в буквальном смысле лёг его отец, президент Академии наук Украинской ССР Александр Шлихтер, бывший в то время известной фигурой. В конце 1940-х годов, когда в прилегающих районах было начато массовое строительство, часть территории кладбища оказалась застроенной.

Возрождение мемориала началось только в конце 80-х годов и продолжается до сих пор. На территории разбит парк, построена часовня, установлены памятные знаки. В августе 2004 года по случаю 90-летия начала Великой войны здесь был торжественно открыт мемориальный комплекс.

Невдалеке от могилы С. Шлихтера в 2013-2014 годах по инициативе общественной организации «Добровольческий корпус» были установлены памятные плиты, посвящённые сёстрам милосердия, одна из которых, Ольга Шишмарёва, служила вместе с Сергеем Шлихтером и была смертельно ранена у него на глазах.

Плита, посвящённая сотнику В.И. Прянишникову и «казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков», была установлена совсем недавно, 11 ноября 2014 года, благодаря усилиям организации «Содействие в восстановлении Московского военного братского кладбища героев Первой мировой войны».

На одном из мероприятий нам удалось встретиться с Председателем Общественного Совета организации «Содействие в восстановлении Московского военного братского кладбища героев Первой мировой войны» Львом Александровичем Гицевичем.

Лев Гицевич и Яна СиницкаяЛев Александрович – бывший сын 1134 полка 33-й армии, тринадцатилетним мальчишкой сбежавший на фронт Великой Отечественной и до сих пор занимающийся патриотическим воспитанием молодёжи. Благодаря его усилиям и письмам президенту Б.Н. Ельцину генерал Михаил Григорьевич Ефремов был в 1996 году удостоен звания «Герой Российской Федерации». «Это был настоящий герой, – рассказывает Лев Александрович. – Он спас знамёна 33-й армии, отправив их в Москву на самолёте, присланном, чтобы вывезти его из окружения, героически сражался рядом со своими солдатами. А когда его тяжело ранили, он застрелил себя и свою жену, служившую у него медицинским инструктором, чтобы не попасть во вражеский плен».

Лев Гицевич и Яна СиницкаяИ таких историй у Льва Александровича много. За каждой – человеческие судьбы, память, история нашей страны. Однако для сохранения этой памяти до сих пор приходится прилагать немало усилий: восстановление городского Братского кладбища на Соколе возобновилось после долгого перерыва только благодаря обращению к Президенту России Владимиру Путину.

«Я горжусь своей армией, я горжусь русским многонациональным народом, призываю все страны дружить и желаю всем мира, чистого голубого неба и ни одного дня беды», – сказал нам на прощание Лев Гицевич, а мы пожелали ему крепкого здоровья и сил для продолжения славных дел, которым он посвятил свою жизнь.

Хочется, чтобы День Неизвестного солдата в России прижился. Это очень важно для всех нас – сохранять память, чувство связи времён, принадлежности к единой героической истории великой страны.


На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
Братское кладбище на СоколеК ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.

Владимир Высоцкий, 1964

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.