МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Александр Агеев: «Системе закупок не хватает стратегии развития»

25.11.2014 Александр Агеев: «Системе закупок не хватает стратегии развития»


18 ноября 2014 года в Москве прошла Вторая Всероссийская конференция «Закупки в оборонно-промышленном комплексе», где представители предприятий ОПК, органов власти и экспертного сообщества обсудили задачи по совершенствованию системы закупок в отраслях отечественной «оборонки».

Собравшиеся обсудили вопросы ценообразования при выполнении ГОЗ, успешные практики применения действующего законодательства и задачи по его совершенствованию, инструменты и методологию планирования и контроля закупок.

Олег БочкарёвРаботу конференции открыл заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Иванович Бочкарёв, зачитавший участникам мероприятия приветствие вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В своём выступлении О.И. Бочкарёв остановился на необходимых мерах по борьбе с ростом цен на продукцию ОПК, имеющим, по мнению эксперта, пять основных причин:

  • прямые затраты – трудоёмкость, энергоёмкость, материалоёмкость;
  • накладные расходы (по словам Бочкарёва, они составляют до 70% цены конечного продукта и растут по мере роста аппарата управления интегрированными структурами);
  • закредитованность предприятий (объём кредитов доходит до половины актива компаний, представляя собой «тяжёлую экономическую ношу»);
  • невозможность для малого и среднего бизнеса взаимодействия с крупными интегрированными структурами;
  • несовершенство действующего законодательства и процедуры закупок (в частности, неработающие конкурсные процедуры, которые предприятия научились обходить).

Александр АгеевВ работе пленарного заседания конференции принял участие генеральный директор Института экономических стратегий Александр Иванович Агеев. Учёный рассмотрел проблему закупок в контексте современной российской реальности, когда у исполнителей отсутствует мотивация для проведения качественной работы в системе закупок. Первопричиной существующей рассогласованности законодательных актов Александр Агеев считает отсутствие стратегии развития системы закупок.

Более того, эксперт предлагает при подготовке необходимой законодательной базы расширить спектр видения, включив в него также сферы налогообложения и стратегического развития предприятий, учесть долгосрочные планы загрузки производственных мощностей, усилить общественный контроль, принять во внимание необходимость образовательной деятельности предприятий и реализации антикоррупционных мер.


КСТАТИ

25 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге член Комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный провёл заседание Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросу гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ в сфере оборонного заказа.

« Анатолий ВыборныйЗа последние десятилетия государствами – членами ОДКБ накоплен богатый законотворческий опыт, в том числе, в сфере безопасности. Принятые в наших государствах законы, касающиеся оборонного заказа, учитывают не только внешние военно-политические аспекты, но и внутренние экономические возможности каждой из стран ОДКБ.

По мнению ряда экспертов, в дальнейшем формировать и осуществлять оборонные заказы государств – членов ОДКБ также целесообразно в соответствии и в порядке, установленном нормами национального законодательства каждого государства и заключенными в рамках ОДКБ международными договорами.

Вместе с тем, в целях дальнейшего развития и гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ в сфере оборонного заказа необходимо подготовить соответствующие Рекомендации Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которые учтут законодательный опыт наших стран и позволят сблизить правовое регулирование отношений в этой сфере», – сказал Анатолий Выборный.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.