МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Олимпиады и конкурсы: шаг в будущее или отчёт «для галочки»?

25.11.2014 Олимпиады и конкурсы: шаг в будущее или отчёт «для галочки»?


21 ноября 2014 г. в Сочи открылся Международный форум «Дни робототехники». В ходе пресс-конференции министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что министерство прорабатывает вопрос включения робототехники и других дисциплин в перечень школьных олимпиад, дающих льготы при поступлении в российские инженерные вузы. «Наша цель в том, чтобы каждый школьник в России мог приобщиться к научно-техническому творчеству», – декларировал Дмитрий Ливанов.

Мы попытались разобраться, насколько оправдано увлечение Минобрнауки олимпиадами и конкурсами.

«Олимпиадный спорт»

Дмитрий Ливанов27 октября 2014 года глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов встретился со студентам и школьниками – лауреатами Международных олимпиад. Как сообщается на сайте ведомства, после произнесения очевидных тезисов о значимости подобных побед для чести нашей Родины, министр решил выяснить у детей, как следует улучшать систему поддержки талантливой молодёжи. Какие именно идеи выдвигали школьники, в тексте не говорится, однако сообщается, что собравшиеся сошлись на инициативе проведения лагеря для победителей олимпиад, где «ребята могли бы совмещать досуг с интеллектуальными занятиями».

Удивительно, что ровно в это же время велись последние приготовления перед стартом Второго всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», прошедшего в Ярославле с 4 по 7 ноября 2014 года при поддержке Минобрнауки РФ, где собрались около 600 победителей и призёров международных и всероссийских олимпиад с целью «подключения к работе над реальными проектами». Никаких новых идей у представителей Минобра, по всей видимости, нет в принципе.

Впрочем, и с «будущими интеллектуальными лидерами» не всё гладко. Пример, иллюстрирующий отношения организаторов к основной массе собравшихся на форум детей, их способностям и талантам мы нашли в одном из официальных пресс-релизов, опубликованных на сайте проекта: «Золотарёва Алина из школы-интерната № 29 города Уссурийска Приморского края стала участницей форума как победитель олимпиад по истории и обществознанию: «На форуме я работаю в кластере «Человек», в команде, где почти все – биологи. Для меня это немного необычно, поскольку я не очень люблю биологию в школе». Наверное, участнице из Уссурийска просто не хватило места в подходящей ей по профилю, но слишком популярной среди столичных школьников команде «Общество»? Конечно, кому-то из участников форума повезёт: партнёры мероприятия – Ростех, Ростелеком и т.д. – могут позволить себе принять участие в судьбе нескольких талантливых детей. А остальные, судя по всему, просто вернутся домой и в лучшем случае начнут подготовку к следующим олимпиадам. Форум провели, детей сфотографировали – вот, в общем, и все итоги мероприятия. Отчёт будет смотреться эффектно.

Юные талантыВ России с 03 апреля 2012 года действует Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. В её тексте  отмечается, что десятки тысяч участников и победителей олимпиад не всегда могут найти себя во взрослой жизни: необходима работа по привлечению талантливой молодёжи в те отрасли экономики, где есть потребность в новаторах и внедрении прорывных технологий, важно создание «социального лифта» для талантливой молодёжи. Миссия государства, подчёркивается в Концепции, «состоит в том, чтобы создать эффективную систему образования, обеспечив условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей и молодёжи, их дальнейшей самореализации независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи».

Самый свежий документ, относящийся к ныне действующей Концепции, который удалось найти при подготовке этого материала на сайте Минобрнауки РФ, датирован 10 февраля 2014 года и представляет собой Доклад о выполнении Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов в 2013 году. Из Доклада следует, что все запланированные на 2013 год мероприятия выполнены. При этом в документе объёмом 75 тысяч знаков 53 тысячи знаков (70% текста) отведено олимпиадам и конкурсам и лишь 2 тысячи знаков (2,6% текста) - развитию инфраструктуры по работе с одарёнными детьми и молодёжью. Исполнители, как водится, идут по пути наименьшего сопротивления: в первую очередь делается то, что требует меньше усилий и эффектнее выглядит в отчёте.

Талантливые иркутские дети стали побеждать на олимпиадах вдвое чащеТем временем психологи отмечают пагубное влияние увлечения так называемым «олимпиадным спортом» на детскую психику: юные дарования не осознают, что настоящее обучение и научная работа – это постоянный труд, и начинают рассматривать подготовку к олимпиадам как основной вид деятельности. «Очень много положительных примеров, когда победители олимпиад находили впоследствии хорошую работу, но много и отрицательных примеров, когда вундеркинды в конечном итоге теряли себя и спивались», – цитирует РИА Новости исполнительного директора Московского центра непрерывного математического образования Ивана Ященко.

Опыт регионов

За неимением «генеральной линии» регионы пытаются решить задачу по поддержке талантливой молодёжи своими силами. Так, Московское правительство ввело практику отложенных трудовых контрактов: столичные старшеклассники смогут устроиться на работу задолго до окончания школы согласно договору, который заключает с ними работодатель. Пока нововведение распространяется на победителей и участников ежегодных региональных олимпиад «Профессиональный старт» и «Видеорезюме». Кроме того, отмечается, что если ребята не смогут поступить в вуз, соглашение с работодателем будет аннулировано. Первый подобный договор, как сообщает «Российская газета», уже подписан: ученик 11 класса московской школы №2006 Ян Харченко устроился на работу в столичный банк.

Юные талантыВыступая 20 ноября 2014 года перед депутатами Тюменской областной думы с ежегодным посланием «О положении дел в области» губернатор региона Владимир Якушев подчеркнул, что основной ресурс развития региона – сами жители Тюмени, а прежде всего – молодёжь. Губернатор отметил, что в регионе уже сформирована система выявления и поддержки талантливых детей, однако у неё есть явный крен в сторону общественных и гуманитарных наук, в то время как в области катастрофически не хватает кадров инженерно-технического профиля.

В этой связи 1 сентября 2015 года в Тюмени открывается специальная физико-математическая школа для одарённых детей. Важно, что учиться в ней будут не только победители олимпиад, но и те, кто продемонстрировал свои способности, смекалку, умение работать руками в технических кружках и клубах. Следующей ступенью станет система комплексного индивидуального сопровождения талантливых детей в рамках проекта «Политехнической школы» – площадки, на базе которой будет осуществляться подготовка высококвалифицированных инженерных кадров по запросам конкретных предприятий.

Наследие СССР

В 1958 году по инициативе Генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва была начата реформа образования: все школьники, желающие поступить в вузы, прежде должны были обязательно отработать два года в цехах, где проходили производственную практику начиная с восьмого класса. Одним из результатов общественного обсуждения, проходившего через публикации в газетах и журналах, стало принятие инициативы ректоров Московского и Ленинградского университетов о создании специальных школ для талантливых детей.

23 августа 1963 года было подписано Постановление Совмина СССР №905 «Об организации специализированных школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля». Физико-математические школы-интернаты были созданы при Московском, Новосибирском, Ленинградском и Киевском университетах, позже – в Ереване и Тбилиси, а уже после распада СССР – в Екатеринбурге. Среди выпускников этих школ-интернатов немало сегодняшних учёных и политиков.

Юные талантыГородские олимпиады для школьников по математике, химии, физике проводились в СССР с 1930-х годов, а в 1964 году Министром просвещения РСФСР М.А. Прокофьевым была утверждена государственная система предметных олимпиад школьников. Участие в олимпиаде, а тем более призовое место, служило преимуществом при поступлении в высшие учебные заведения.

27 ноября 1990 года постановлением Совмина СССР №1190 с целью «поиска, отбора и поддержки талантливых детей и молодежи, создание условий для их обучения и раскрытия творческих способностей» был создан Интеллектуальный государственно-общественный благотворительный фонд СССР.

В середине XX столетия СССР и США были безусловными лидерами по работе с одарёнными детьми: только в этих странах существовали соответствующие крупные государственные программы. Сегодня к перечню стран, ведущим такую работу на государственном уровне, добавились Европа, Китай, Бразилия, Саудовская Аравия и т.д. К сожалению, в современной России системной государственной политики в этой области нет, а вся работа с талантливыми детьми сводится к заложенной ещё в начале прошлого века системе олимпиад.

Комментарий profiok.com

В работе с одарёнными детьми можно чётко выделить две задачи: с одной стороны, создание условий для проявления одарённости, с другой – обеспечение соответствующих условий для дальнейшего развития ребёнка.

Юные талантыСогласно статистическим данным, к одарённым детям может быть отнесена пятая часть дошкольников. Конечно, успех в дальнейшем развитии интеллектуального потенциала ребёнка непредсказуем, но крайне важно вовремя обеспечить юный мозг интеллектуальной пищей, предложить ребёнку программу индивидуального развития – если угодно, персонального коучинга.

Кроме того, талантливым детям крайне важно находиться среди интеллектуалов, не случайно в советское время для одарённых детей создавались школы-интернаты. Одарённому ребёнку сложно найти единомышленников среди обычных школьников, а в специальных школах дети интеллектуально обогащают друг друга.

Помимо прочего, необходима особая подготовка педагогов для работы с талантливыми детьми, важно создание у ребёнка мотивации к развитию способностей, нужна организация системы дополнительного образования, требуются программы социальной поддержки для юных дарований из малообеспеченных семей.

Таким образом, как и в любой масштабной задаче, в работе с талантливыми детьми нужен системный подход в масштабах государства, распространяющийся на все уровни. При этом работа с одарённой молодёжью должна вестись непрерывно, а не от олимпиады к олимпиаде.

Встреча Владимира Путина со стипендиатами президентской программы Одарённые дети России.30 апреля 2002 годаСправедливости ради заметим, что попытки организовать системную работу с талантливыми детьми в современной России всё же делались. В начале 2000-х несколько лет существовала президентская программа «Одарённые дети России», в 2009 году была создана Комиссия при президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи и совершенствованию проведения ЕГЭ под руководством Аркадия Дворковича (упразднена в октябре 2012 года, в 2013 году на заседании Совета Федерации предлагалось возродить работу Комиссии). Но, как это часто бывает в России, что-то пошло не так, поэтому решение задачи, по всей видимости, придётся начинать заново.

Юные таланты30 октября 2014 года, выступая на Съезде Российского союза ректоров, президент России Владимир Путин подчеркнул: «Поиск талантов – чрезвычайно важная работа, и не менее важно помочь молодому человеку сориентироваться в огромном потоке информации, направить его в наиболее перспективную для конкретного человека нишу. И конечно, уже заранее нужно подумать, чтобы этот талант от нас никуда не утёк, нужно заранее совместно с будущими работодателями определять и будущий путь молодого человека. Это всё должно быть решено в триедином пространстве».

Возможно, за этим заявлением главы государства последуют какие-то реальные шаги. Пока же Минобрнауки РФ готовится к проведению 27-28 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге совещания о перспективах развития олимпиадного движения в стране. В 2013-2014 годах в предметных олимпиадах приняли свыше шести миллионов школьников, сообщается на сайте Министерства. Вполне солидная цифра для очередного оптимистичного доклада.

В материале использованы фотографии московских первоклассников 2014 года.
Фотограф Алёна Смыслова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.