МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если наши молодые люди не знают, на кого равняться»

21.11.2014 Владимир Путин: «Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если наши молодые люди не знают, на кого равняться»


На встрече с молодыми учёными и преподавателями истории 5 ноября 2014 года Президент России подчеркнул важность не только полноценного развития отечественной исторической науки, но и популяризации исторических исследований, способствующей воспитанию патриотизма.



Историческое образование: единая концепция, разные подходы

Разработка новой концепции преподавания истории началась по поручению Президента РФ, подписанного в феврале 2012 года, где говорилось о необходимости построения единой логики непрерывной российской истории. Концепция, в основу которой лёг историко-культурный стандарт, содержащий информацию о ключевых событиях в отечественной истории, прошла несколько этапов обсуждения на разных уровнях и была принята Российским историческим обществом в мае 2014 года.

17 ноября 2014 года в РАН прошла всероссийская конференция «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе». Выступая перед собравшимися, представители Минобрнауки РФ подчеркнули, что речь идёт о единой логике курса истории, преподаваемого в школах и вузах, о структурном и содержательном единообразии системы преподавания, в то время как авторских учебников и подходов в рамках этой концепции может быть сколько угодно.

Дмитрий ЛивановМинистр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что единство подходов к преподаванию истории крайне важно обеспечить и на уровне высшего образования. «Необходимость переоценки подходов к преподаванию истории вызвана множеством объективных причин – от развития научных дисциплин, в том числе, исторических, до изменения получателей новых знаний – школьников и студентов, – пояснил Ливанов. – Специалисты называют современных учащихся «поколением информационной революции».

Министр подчеркнул также, что новые учебники истории должны «нести ключевые образцы патриотизма и культуры».

Отвечая на встрече с молодыми историками на вопрос о подходах к преподаванию истории в школах и вузах, Владимир Путин сказал, что не хотел бы вникать в детали учебно-методического процесса, судить о которых и вырабатывать совместное решение должны профессионалы. Таким образом, ответственность за соответствие разработанной концепции вызовам времени ложится на плечи Минобрнауки и профессионального сообщества учёных-исследователей и преподавателей истории.

Популяризация исторических исследований – задача государства

На встрече с историками 5 ноября 2014 года Владимир Путин назвал незнание молодёжью отечественной истории «провалом в работе государства» и подчеркнул необходимость исправления этой системной ошибки. «Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если современные люди, наши молодые люди, не знают, на кого равняться, не видят героев и не знают даже о том, что Вторая мировая война имела место», - сказал Президент России.

Дмитрий ЛивановВо время беседы был поднят довольно серьёзный вопрос о необходимости популяризации глобальных исторических исследований. Учёные обратили внимание Президента на тот факт, что сегодня представителями исторической науки проводится обширная и серьёзная работа, но обычный человек никогда не станет читать научные монографии «без картинок» или специализированные журналы. Тем не менее, общество должно получать и осмысливать результаты этих трудов. На этот вопрос Президент ответил однозначно: популяризация научных исследований, донесение их до общественности – непосредственная задача государства.

Однако существуют и негосударственные проекты, направленные на популяризацию результатов фундаментальных исторических исследований. В качестве примера можно привести проект «Военная история Российского государства», реализуемый Институтом экономических стратегий при поддержке российских предпринимателей. Книги серии представляют собой результаты масштабной работы коллектива военных историков, изложенные доступным языком и рассчитанные на самого широкого читателя.

Комментарий profiok.com

Очевидно, что для современного человека учебник – мягко говоря, не единственный источник знаний. Мы получаем информацию из Интернета, читаем книги, посещаем музеи и выставки, смотрим фильмы, общаемся с друзьями и коллегами. Всё это формирует наше мировоззрение, культурный багаж, подходы к оценкам тех или иных событий.

Тем важнее предоставление людям возможности получения максимально подробной и достоверной информации. Многочисленные современные издания и интернет-ресурсы с этой задачей не справляются: факты в электронных справочниках, включая популярную и многими уважаемую Википедию, зачастую искажается либо намеренно, либо вследствие недостаточной компетентности экспертов.

В условиях, когда регулярно предпринимаются попытки искажения или переписывания истории России с учётом чьих-то политических интересов, востребовано появление исторических изданий, подготовленных профессиональными коллективами, или интернет-ресурсов, основанных исключительно на материалах, прошедших проверку компетентных историков и краеведов. Одним из таких проектов станет, например, единая электронная энциклопедия «Вся Россия», создаваемая силами экспертов Президентской и Российской национальных библиотек. Сотни тысяч отсканированных архивных документов, монографий, карт составят самый полный архив мира по истории России. Материалы будут доступны пользователям Интернета на портале Президентской библиотеки.

Впрочем, интерес к отечественной истории, национальная гордость, бережное отношение к традициям, патриотизм не столько берутся из справочников и монографий, сколько формируются – в обществе, в семье, в школе, в коллективе.

Ветеранов награждает заместитель Председателя Правительства УР А.Н.Сивцов. Фото К. Мальковой, М .ХаканинойНедавно отметила полувековой юбилей ветеранская организация партнёра ЦЭРС ИНЭС – Сарапульского электрогенераторного завода ( СЭГЗ). Люди, отработавшие на предприятии много лет и вышедшие на заслуженный отдых, не оказываются «за бортом». Завод поддерживает своих пенсионеров материально, даёт им возможность жить активной общественной жизнью: в 2014 году подписана Декларация о совместной деятельности завода и ветеранской организации сроком на 5 лет.

Участники войны на встрече с детьми в детском заезде заводского санатория-профилактория. Фото К. Мальковой, М .ХаканинойБезусловно, всё это делается, в первую очередь, для ветеранов предприятия, чтобы они не утрачивали связь с коллективом и чувствовали себя нужными. Но существование ветеранской организации важно и для нынешних сотрудников: это повышает доверие к предприятию и даёт возможность пообщаться с ветеранами, посоветоваться, расспросить, перенять опыт. Да и молодёжь может прикоснуться к истории своей страны, своего города, своего предприятия, услышать воспоминания из первых уст: члены ветеранской организации СЭГЗ встречаются с детьми сотрудников предприятия, помогают в организации военно-спортивной игры «Зарница» в заводском профилактории. В Республиканском Совете ветеранов справедливо отмечают, что «в Удмуртии нет равных по организации патриотического воспитания молодёжи». Действительно, чтобы быть патриотом, необходимо ощущать себя частью большой и великой страны, понимать, что жизнь и деятельность каждого гражданина становится частью её истории.


P.S. На конференции в РАН 17 ноября 2014 года, о которой мы рассказали выше, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов привёл статистические данные по результатам ЕГЭ-2014, сообщает Интерфакс. Цифры не нуждаются в комментарии: 50% выпускников, отвечая на вопросы по Великой Отечественной войне, не смогли отнести бои за Мамаев Курган к Сталинградской битве, более половины (64%) участников ЕГЭ уверены, что в результате реформ Петра Столыпина в России у крестьян появилось гражданство, каждый пятый (22%) считает конструктором первых советских космических ракет биолога и генетика Николая Вавилова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.