МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Ливанов: «Российская система образования входит в десятку лучших»

13.11.2014 Дмитрий Ливанов: «Российская система образования входит в десятку лучших»


12 ноября 2014 года в Госдуме прошёл «правительственный час», в ходе которого министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отчитался перед депутатами о состоянии российского образования и ответил на многочисленные вопросы.

События с самого начала развивались странно. Часть депутатов отчего-то решила высказать своё мнение о состоянии дел в отечественном образовании и науке… до прибытия в Государственную Думу главы Минобра.

Сначала с большой речью выступил депутат от КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, назвавший сложившуюся систему управления наукой «командно-административной», посетовавший на утечку мозгов и обозначивший необходимость возрождать отечественную науку. «ФАНО нам здесь не поможет», - заключил учёный.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов и вовсе выступил за отставку Дмитрия Ливанова. «Министр Ливанов не только демонстрирует свою некомпетентность, создается впечатление, что он сознательными своими действиями разрушает все то хорошее, что только осталось в нашей системе образования», - цитирует Емельянова ТАСС.

Дмитрий Ливанов выступает перед депутатами ГДНо этих заявлений Дмитрий Ливанов не слышал.

Выступая перед депутатами Государственной Думы, министр образования и науки России:

  • бодро доложил о результатах независимых социальных опросов, показывающих рост доли довольных российским образованием граждан (81% родителей учащихся удовлетворены качеством и результатами обучения),
  • рассказал о работе по включению Крыма в российскую образовательную систему;
  • сообщил, что начальная школа с этого учебного года работает по новым образовательным стандартам, а средняя школа перейдёт на новые стандарты с 2016 года;
  • назвал цифры, связанные с законотворчеством: к принятому в прошлом году Закону «Об образовании в РФ» было принято «множество нормативно-правовых актов, 6 федеральных законов, 2 указа Президента» и свыше 600 приказов Минобра;
  • поделился намерением министерства вывести уровень обучения по математике на ведущие места в мире «за счёт индивидуального подхода» к ученикам;
  • пообещал к 2020 году закончить переквалификацию учителей и переоснащение школ;
  • заявил, что российская система образования уже сейчас входит в десятку лучших среди развитых стран, приведя в качестве довода победы нескольких российских школьников на международных олимпиадах;
  • заметил, что по количеству граждан, имеющих высшее образование, Россия является мировым лидером.

«Перед нами стоят амбициозные задачи по развитию образования. Цель образовательной политики – повышение качества образования на всех уровнях», – приводит заключение Ливанова «Парламентская газета».

Дмитрий Ливанов выступает перед депутатами ГД

Некоторые моменты в докладе вызвали у слушателей недоумение, однако Дмитрий Ливанов уверенно парировал каверзные вопросы либо вообще уходил от ответа.

К примеру, на вопрос представителей «Справедливой России» об изношенности школьного библиотечного фонда он ответил, что со следующего учебного года обязательным для всех учебников станет наличие электронной версии.

Министр сообщил о росте доступности высшего образования за счёт значительного увеличения бюджетных мест в вузах: в следующем году за счёт федерального бюджета начнут учиться 506 тысяч студентов (в 2014 году на бюджетные места в вузы принято 485 тысяч человек). При этом Ливанов рассказал о сокращении из реестра аккредитованных вузов более 600 образовательных учреждений, заявив о намерении «не оставлять места для напёрсточников».

Кем будут заполняться дополнительные бюджетные места, смогут ли потянуть выпускники школ, едва сдающие ЕГЭ по математике, вузовскую программу, захотят ли работать инженерами по окончании вуза, глава Минобра не сообщил.

Ни слова не было сказано и о реформе РАН. Зато Ливанов рассказал об увеличении в 2015 году приёма в магистратуру в 2-4 раза «в связи с массовым выпуском бакалавров», видимо, забыв о высказанном в июле 2014 года на съезде Союза Ректоров намерении значительно сократить количество выпускаемых магистров.

Член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, передает корреспондент ИА REGNUM, задал Ливанову вопрос о ликвидации сотни специальностей, по которым проводится профессиональное обучение, обусловленное снижением интереса к ним у абитуриентов. Депутат назвал среднее профессиональное образование «падчерицей Минобра». Ответ был расплывчатым и неопределённым: по словам Дмитрия Ливанова, проект согласовывается с регионами и работодателями. «Среднее профобразование – не падчерица», – обиделся министр. – «Оно находится в фокусе нашего министерства. Я создал специальный департамент подготовки рабочих кадров, его не было никогда. И этот департамент активно ведёт работу».

В целом встреча министра образования с депутатами Государственной Думы оказалась пустой и, по всей видимости, не принесёт конструктивных результатов.

Дмитрий Ливанов выступает перед депутатами ГДЗаместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию единоросс Владимир Бурматов возмутился, что собравшиеся не услышали от министра главного – чёткой стратегии развития российской системы образования, и выразил сомнение в дееспособности Минобрнауки в нынешнем составе. «Мы сегодня ждали не доклада бухгалтера о том, куда и сколько потрачено бюджетных миллиардов, а доклада министра», - цитирует слова Бурматова «Российская газета».

Надо сказать, что у Счётной палаты к деятельности Минобра тоже возникло немало вопросов. Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко в своём выступлении отметил, что «прозрачность затрат и объективность контроля тормозится низкими темпами подготовки нормативных документов», остановился на неэффективности затрат на повышение глобальной конкурентоспособности российских вузов, обозначил проблемы с профильным трудоустройством выпускников, сообщил, что «рост государственных затрат на научные исследования и разработки в последние 10 лет не сопровождался сопоставимым увеличением их результативности».

По окончании заседания Ливанов заверил журналистов, что ведомством будут учтены все критические замечания.

Некоторое оживление в дискуссию, по обыкновению, внёс лидер ЛДПР Владимир Жириновский, назвавший своих коллег «двоечниками» и предложивший депутатам показать свои дипломы. «Элита образования должна идти во власть», – заявил Жириновский, заметив, что в сегодняшней России «необразованные люди сидят на всех ключевых постах».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.