МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Пермский инженерный форум: дефицит квалифицированных кадров в России составляет два миллиона человек

12.11.2014


6-7 ноября 2014 года в Перми проходил Инженерно-промышленный Форум, в работе которого приняли участие инженеры и учёные, руководители предприятий и организаций, региональных и федеральных органов власти.

Лейтмотивом выступлений экспертов стала проблема обеспечения экономики России высококвалифицированными инженерными кадрами.

ТЭК: расширение инженерных компетенций

Пермский Инженерно-промышленный Форум 7 ноября на форуме выступил министр энергетики России Александр Новак, представивший обширный доклад «Человеческий капитал ТЭК в контексте энергетических документов России», посвящённый вопросам интеграции усилий отраслевых предприятий ТЭК с образовательными учреждениями и разработке профессиональных стандартов.

По мнению министра, молодым специалистам, которые придут в отрасли ТЭК в ближайшее время, предстоит внести решающий вклад в повышение конкурентоспособности этих отраслей, в решение проблем зависимости от зарубежных технологий и оборудования, развитие инфраструктуры в Восточной Сибири и т.д.

В этой связи Минэнерго хочет привести в соответствие потребности современных предприятий ТЭК со знаниями и компетенциями, получаемыми молодыми специалистами. В настоящее время ведомством ведётся разработка современной номенклатуры 87 отраслевых профстандартов, которая к концу 2014 года должна быть закончена на 65%, а в 2015 году завершена полностью.

Александр Новак рассказал также о деятельности Совета Минэнерго по вопросам кадрового потенциала ТЭК, активно занимающегося сейчас внедрением принципов дуального обучения, подразумевающих совмещение теоретической подготовки в образовательной организации с практикой на предприятии. Подобный опыт, по словам главы ведомства, уже внедрён в «Татнефти», «Роснефти» и «Русгидро».

Кроме того, Министерство энергетики предложило Правительству РФ расширить перечень вузовских специальностей в соответствии с приоритетными направлениями технологического развития отечественной экономики. К примеру, предполагается создание укрупнённой группы специальностей «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и программы «Нефтегазовые техника и технологии».

Новый вектор инженерного образования

Пермский Инженерно-промышленный ФорумВ своём выступлении на Форуме заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец оценила дефицит высококвалифицированных кадров в России в 2 млн человек. По словам вице-премьера, «для того чтобы промышленность встала в полный рост, необходимо приложить очень много усилий, прежде всего в части подготовки кадров», для чего, по мнению Голодец, предприятия должны найти способы взаимодействия со своими будущими кадрами, а государство – изыскать возможность поддержки такого сотрудничества.

Ольга Голодец подчеркнула также, что подготовка кадров должна опережать развитие предприятий, чтобы выпускники вузов, попадая на производство, приносили с собой и развивали новые технологии. Эту мысль озвучил чуть ранее российский президент Владимир Путин, выступая перед участниками съезда Российского союза ректоров. Президент считает, что современные инженеры должны быть в состоянии генерировать новые идеи и внедрять их на производстве, создавая тем самым новый продукт.

Участники форума отметили, что современному инженеру недостаточно одной лишь технической подготовки и производственной практики. Инженер XXI века – это не просто универсальный технический специалист, это одновременно менеджер, инноватор, управленец, готовый и к созданию нового продукта, и формированию рынка под него.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, назвав регион «мини-моделью реального сектора российской экономики», сообщил о своём намерении возродить «техническую интеллигенцию» и поднять социальный статус инженеров. Для этого глава региона предложил ввести институт «профессиональных инженеров», имеющих государственную лицензию на оказание профессиональных услуг, призвал поддержать конкурс инженеров-проектировщиков «Инженер года» и провести всероссийский конкурс «Инженер России».

Общую атмосферу устремлённости в грядущую эпоху высоких технологий и предвкушения приближающихся перемен чуть омрачило выступление профессора Георгия Малинецкого, заметившего, что школьное образование в стране «развалено» и более половины учеников сдают экзамены благодаря натаскиванию и услугам репетиторов. Задачу подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием в таких условиях эксперт назвал трудновыполнимой.

Комментарий profiok.com

Пермский Инженерно-промышленный Форум Первое. На наш взгляд, эксперты форума верно и своевременно сформулировали необходимость появления инженеров нового типа, не только подкованных технически, но и способных работать в условиях быстро меняющегося рынка, знакомых с навыками проектной работы, мыслящих не в категориях собственных задач, а продукта в целом. Об этом уже давно говорят наши партнёры на встречах Сообщества руководителей кадровых служб российских предприятий, о проблеме отсутствия у инженеров системного подхода подробно рассказывал в интервью нашему сайту врио генерального директора ПСЗ «Янтарь» Виктор Тутынин.

На сегодня ситуация такова, что даже специалисты компаний – лидеров отечественного машиностроения вынуждены идти к верным решениям методом проб и ошибок. Так, согласно недавнему сообщению ТАСС, корпорация «Уралвагонзавод» объявила о переименовании боевых машин поддержки танков (БМПТ) в боевые машины огневой поддержки (БМОП). Решение принято в связи с затруднениями, возникшими при продаже боевых машин: из-за названия, не полностью отражающего достоинства машины, она была недооценена потенциальными заказчиками, не понимавшими, зачем танкам нужна поддержка.

Всё это говорит о том, что расширять компетенции в области маркетинговых подходов к рынку и собственному продукту нужно не только нынешним студентам, но и тем, кто уже работает на предприятиях.

Второе. Говоря о колоссальном кадровом дефиците представителей инженерных специальностей, задачу отчего-то принято сводить к подготовке молодых кадров, начинаемой чуть ли не с детского сада или младшей школы. Но ведь этих специалистов предприятиям придётся ждать больше десяти лет! По статистике на сегодня работать по специальности устраивается лишь треть выпускников инженерных вузов. Может быть, стоит обратить внимание на молодых людей, уже получивших инженерное образование, но поменявших специальность из-за отсутствия перспектив? Или на тех, кто вынужден был в своё время оставить учёбу, например, по семейным обстоятельствам? Наряду с повышением престижа инженерных профессий и продуманной социальной политикой, здесь могли бы помочь программы интенсивного дополнительного образования или переквалификации.

Пермский Инженерно-промышленный ФорумИ последнее. Тема кадрового дефицита, стандартизации, пересмотра образовательных программ, повышения престижа рабочих и инженерных профессий в последнее время становится всё более популярной. Повсеместно проводятся тематические форумы и круглые столы, образуются союзы, советы и рабочие группы, организуются выставки и конкурсы. Но значительная часть времени на подобных мероприятиях тратится на эмоции и общие рассуждения: предприятия ставят проблемы и не предлагают реальные пути их решения, а министерства и ведомства пытаются идти по пути наименьшего сопротивления – делают то, что проще и заметнее, даже не пытаясь хотя бы действовать согласованно.

К сожалению, при отсутствии чёткой кадровой политики в масштабе государства подобные мероприятия не приводят к ощутимому эффекту, а значит, до окончательного решения проблемы кадрового голода в стране ещё очень далеко.

P.S. В тексте приветствия премьер-министра РФ Дмитрия Медведева участникам Пермского форума, помимо признания важности мероприятия и пожелания плодотворной работы, есть следующие строки: «Уверен, что результатом первого инженерно-промышленного форума в Перми будут конкретные рекомендации, которые найдут своё применение на практике». На сайте Форума сообщается, что итогом мероприятия «стало составление декларации «Техническое задание на «Новую индустриализацию», которая включила 15 основных тезисов». В ближайшее время, по обещанию организаторов, документ «Пермские тезисы» будет размещен на сайте проекта. По состоянию на 23-59 11 ноября 2014 года декларации на сайте нет.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.