МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Александр Агеев: «Проблемы образования вышли на уровень национальной безопасности»

10.11.2014


7 октября 2014 года в рамках IX Национального Конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» прошёл круглый стол «Роль образования в условиях новых рисков России: проблемы, ресурсы и резервы модернизации российского образования».

Совместное заседание Комитетов ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и по содействию профессиональному и бизнес-образованию провёл генеральный директор ИНЭС Александр Иванович Агеев. Участники дискуссии обсудили пути решения проблемы кадрового дефицита в ключевых отраслях отечественной экономики. 

Докладчики отмечали, что задачи подготовки квалифицированных кадров регулярно обсуждаются не только на площадке Национального конгресса, но и на самых разных уровнях вплоть до самого высокого. Однако в выступлениях представителей образовательных учреждений и предприятий звучали мысли о несогласованности действий различных ведомств, о противоречиях в нормативных и  законодательных актах – словом, об отсутствии чёткой и единой государственной политики в области подготовки кадров.

Эксперты перечислили следующие проблемы:

  • отсутствие связи между контрольными цифрами приёма в образовательные учреждения с запросами работодателей;
  • недостаточное внимание к мотивации школьников к выбору профессии, формированию у них современного научного мировоззрения;
  • смешение целей государственного и корпоративного образования, попытки заставить образовательные учреждения оперативно реагировать на текущие проблемы экономики в ущерб развитию программ образования в соответствии с прогнозными потребностями экономики;
  • чрезмерное увлечение идеями практико-ориентированного образования в ущерб глубокой теоретической подготовке.

По мнению выступавших, система образования должны развиваться в чётком соответствии с планами стратегического планирования на длительную перспективу. Иными словами, развитие образования должно быть включено в общий план стратегического развития России. Сегодня же, считают эксперты, образование находится «в разрозненном состоянии» и нуждается «в осмысленных сигналах управляющего воздействия», т.е. в системной реформе и приведении в соответствие с долгосрочными планами по экономическому развитию государства.

Докладчики подчёркивали также необходимость тесного сотрудничества государства, бизнеса и образования для выработки эффективной стратегии решения проблемы кадрового голода.

Александр АгеевПодводя итоги обсуждения, Александр Агеев обратил внимание собравшихся на тот факт, что проблемы системы образования сегодня вышли, по сути, на уровень национальной безопасности. «С тем ядерно-стратегическим и военным паритетом, который у нас есть, мы имеем жизненную фору в 15-20 лет», – считает учёный. За это время, по мнению Агеева, проблемы дефицита специалистов и модернизации экономики должны быть полностью решены – а значит, сегодня на первом плане оказываются задачи образования, профессиональной ориентации, воспитания молодёжи.

Все предложения, прозвучавшие на площадке IX Национального Конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития», были включены в его итоговую резолюцию.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.