МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

WorldSkills Hi-Tech: станки, роботы и горящие глаза

06.11.2014 WorldSkills Hi-Tech: станки, роботы и горящие глаза


3 ноября 2014 года в Екатеринбурге завершился первый в российской истории Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, где состязались в профессиональном мастерстве представители 89 компаний из 30 регионов России.

Мировые стандарты для «левшей»

WorldSkills Hi-TechКак рассказал в интервью агентству ТАСС руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, идея проведения чемпионата зародилась в рамках Военно-промышленной комиссии, её одобрил и горячо поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, Минпромторг России, Свердловская область и компания «Ростехнологии».

Посредством проведения подобных мероприятий организаторы проекта рассчитывают ускорить развитие системы профессиональных квалификаций, приведя стандарты кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей к международным нормам.

«Если конкурировать внутри России, то никогда не научишься мировым стандартам, - пояснил агентству ТАСС Дмитрий Песков. – Я бы предостерёг коллег от попыток сделать «своё», не изучив то, как это работает во всем мире. Русский человек всегда хорошо делает «своё», с «левшами» у нас всё в порядке, но из «своего» никогда не возникает массово применимый профессиональный стандарт. Ни во времена Российской империи, ни во времена СССР мы не производили массово продукцию, которая конкурировала бы на мировом уровне, за редчайшим исключением в области вооружения, потому что контроль качества там был в прямом смысле убийственным».

WorldSkills Hi-TechНо, как показывает опыт, до международного уровня участникам соревнований пока далековато: фрукторез, изобретение воспитанников «Центра внешкольной работы» из Каменска-Уральского, не смог нарезать даже спелый банан, а задание для токарей – по словам организаторов, «чуть-чуть упрощённое» по сравнению с европейским вариантом – лишь один из участников осилил на 70%. Даже агентство ТАСС в итоговых материалах не справилось с написанием нового для себя словосочетания «WorldSkills Hi-Tech».

В погоне за квалифицированными кадрами

WorldSkills Hi-TechВ рамках деловой программы чемпионата губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил региональную программу «Уральская инженерная школа», стартующую в 2015 году. Программа непрерывного технического образования предполагает плотную связку образовательного блока с промышленным: готовить будущих инженеров будут начинать с детского сада. Генеральный директор АСИ Андрей Никитин назвал программу «первой продуманной снизу вверх идеей», где вся образовательная цепочка сведена к единой задаче. Представители АСИ пообещали посодействовать в обеспечении Свердловской области российскими аналогами «Лего», конструкторами и детскими микроскопами, а также выразили надежду, что после апробации программа приобретёт федеральный статус.

Однако ждать, когда в Россию массово придут международные стандарты или подрастут нынешние детсадовцы, готовы не все предприятия. К примеру, ОАО «НПК «Уралвагонзавод», направивший на состязание восемь молодых профессионалов, не ограничивается подготовкой команды к чемпионату.

WorldSkills Hi-Tech«Чтобы образовательные учреждения выпускали высококвалифицированных работников, необходимо сформировать профессиональные стандарты на предприятиях», – уверена заместитель гендиректора по персоналу НПК «Уралвагонзавод» Светлана Иванилова. На УВЗ за два прошедших года подготовлен и запущен в эксплуатацию профстандарт для сварщиков, согласован ряд других стандартов, которые используют в работе партнёры корпорации – образовательные учреждения. В рамках деловой программы WorldSkills Hi-Tech было подписано соглашение об организации дуального обучения между НПК «Уралвагонзавод» и Нижнетагильским техникумом металлообрабатывающих производства и сервиса.

В дни работы чемпионата «Уралвагонзавод» всячески старался заявить о себе, вызвать интерес у участников и гостей соревнований. На стенде компании можно было узнать об особенностях современной бронированной техники, получить информацию об учебных заведениях, входящих в корпоративный университет УВЗ. Сотрудники, работавшие с посетителями, всячески старались привлечь внимание молодых специалистов, рассказывая о предстоящей интересной работе, льготах и социальных гарантиях. Кроме того, 11 победителей чемпионата WorldSkills Hi-tech получили в подарок от НПК «Уралвагонзавод» ультрабуки.

Любопытно, что «кадровая лихорадка» не обошла стороной и представителей Агентства стратегических инициатив: как сообщила «Областная газета», после окончания чемпионата директор департамента специальных проектов Свердловской области Наталия Вихрова, отлично справившаяся с организацией мероприятия, получила предложение о работе в команде WorldSkills Russia.

Взрослым и детям

Параллельно с выставкой и соревнованиями проходила деловая программа, в мероприятиях которой приняли участие более двух тысяч человек.

WorldSkills Hi-TechНо самой разнообразной и насыщенной стала программа для юных профессионалов и их ровесников, пришедших посмотреть соревнования. Помимо конкурсных состязаний, юных участников ждали радиоуправляемые корабли в бассейне и планетарий на стенде «Уральской инженерной школы», путешествие в виртуальную шахту на тренажёре на стенде «ЕВРАЗа», соревнования роботов, лазерные инсталляции, молодёжные танцы и шоу барабанщиков, отбивающих дробь на автомобильных дисках.

В целом, организаторы остались довольны. «Чемпионат получился. Мы придали ему новый формат – промышленное оборудование в действии. И ребята, и эксперты работали здесь с горящими глазами, и это те эмоции, которых мы добивались», - приводятся на сайте АСИ слова руководителя WorldSkills Russia Павла Черных.

Следующий Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech пройдёт в мае 2015 года. На проведение чемпионата претендуют Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург и Коломна. Окончательное решение будет принято 29 ноября 2014 года в ходе Генеральной Ассамблеи WorldSkills Russia в Санкт-Петербурге.


Комментарий profiok.com

В рамках подготовки к запуску интенсивного спецкурса для руководителей предприятий ОПК в ИНЭС провели «мозговой штурм» с участием саратовских школьников. Ребят попросили рассказать о том, что могло бы заинтересовать их в российской «оборонке», привлечь в технические учебные заведения, а затем и на предприятия ОПК.

Саратовские школьники в ИНЭСВ силу юного возраста респондентов ответы школьников лишь частично совпали с идеями, сформулированными членами Сообщества руководителей кадровых служб российских предприятий. Ребята не вспомнили ни о зарплате, ни о социальных факторах, ни о территориальном расположении институтов, заводов или КБ. Основная прозвучавшая мысль: детям должно быть интересно! Школьники посетовали на отсутствие достаточного количества кружков и центров технического творчества на базе компаний, выразили желание посещать экскурсии на предприятия и демонстрации продукции, предложили учитывать участие в выездных мероприятиях и конкурсах, связанных с ОПК, при поступлении в профильные вузы и колледжи.

Именно такой – просветительской – и видится нам основная цель проведения соревнований, подобных WorldSkills Hi-Tech. До реальной практики внедрения международных стандартов на российских предприятиях ещё очень далеко, даже если не рассматривать целесообразность подобного внедрения. Подготовка команд предприятий к международным соревнованиям превращается в итоге в «натаскивание» небольшой группы сотрудников на выполнение функций, которые не пригодятся им в реальной работе. А вот с задачей популяризации рабочих профессий, с привлечением детей к техническому творчеству, с демонстрацией многогранности и сложности современных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech мог бы отлично справиться.

WorldSkills Hi-TechНо отчего-то организаторы чемпионата относятся к этому аспекту равнодушно, как к побочному.

WorldSkills Hi-TechК нашему удивлению, сайт WorldSkills Hi-Tech спустя всего несколько дней после окончания соревнований оказался недружелюбным и забытым: фотографии с чемпионата расположены в Facebook, в то время как молодёжи привычнее общаться в сети «ВКонтакте», видеозапись выступлений и церемонии открытия, как сообщают организаторы, не велась. Таймер остановился, чемпионат окончен, отчёты подготовлены… Видимо, организаторы переключились на новый перспективный проект.


P.S. Впрочем, в действиях отечественных чиновников нередко отсутствует логика. Недавно вице-премьер российского правительства Ольга Голодец предложила обеспечить школьникам в 2015 году возможность провести летние каникулы с пользой, обучаясь в техникумах и вузах. На наш взгляд, в условиях необходимости повышения престижа рабочих и инженерных специальностей было бы логично подумать и об организации учебно-экскурсионных программ на предприятиях: как показывает опыт WorldSkills, при желании детей совсем несложно увлечь и «зажечь».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.