МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

4 ноября – День народного единства

03.11.2014 4 ноября – День народного единства


Четыре века назад судьбу России решило народное мужество и сплочённость, желание добиться свободы и целостности своего Отечества. Сохранение памяти о тех далёких событиях – залог благополучия и процветания нашей великой Родины.

К сожалению, память человеческая не безгранична, да и четыре столетия – серьёзный срок… Согласно данным опроса ФОМ, проведённого 30 октября 2014 года, лишь треть наших сограждан знает, какой праздник отмечается в России 4 ноября, да и те дают ответ в весьма расплывчатых формулировках.

Между тем, несмотря на прошедшие четыре столетия, память о прекращении Великой Смуты и освобождении Москвы от польских интервентов – не просто дань уважения подвигу наших предков. Ведь именно из исторической памяти, переосмысления уроков событий минувших лет рождаются и патриотизм, и национальная гордость, и единство народа, его общих ценностей и святынь, истории и современности, делающее страну целостной, сильной и свободной.

К.Е. Маковский. Воззвание Минина. Холст, масло, 1896 г.«Может кто сказать, что мы можем сделать, не имея ни денег, ни войска, ни воеводы способного? Но я моё намерение скажу. Моё имение, всё, что есть, без остатка, готов я отдать в пользу, и сверх того, заложа дом мой, жену и детей, готов всё отдать в пользу и услугу Отечеству, и готов лучше со всею моею семьёй в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество в поругании и от врагов в обладании». Эти слова из обращения организатора народного ополчения Козьмы Минина к землякам-нижегородцам, произнесённые четыре столетия назад, и сегодня понятны, восхищают и мало кого оставляют равнодушным. Беда лишь в том, что современные россияне плохо знают историю своей страны. Именно поэтому так важны проекты, ставящие своей задачей просвещение, приобщение российских граждан к героическим страницам российской истории, воспитание уважения и гордости в отношении отечественных героев.

ЦЭРС ИНЭС и партнёры Института экономических стратегий также внесли вклад в популяризацию истории воскрешения нашей Родины после тяжких лет Смуты: в рамках проекта «Военная история Российского государства» была издана монография «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII», удостоенная в 2012 году премии «Лучшие книги и издательства года».


Воздерживаясь от проведения исторических параллелей, по случаю приближающегося Дня народного единства приводим отрывок из книги «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII», который, на наш взгляд, будет интересен посетителям сайта profiok.com.

1648 г. июня 8. Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Черкас севскому воеводе Земятне Леонтьеву с выражением дружественных отношений к русскому народу

Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII - страницы монографииВелможний пане, Земятня Феодорович, столник и воевода сивский, намистник кашинский.

Доброго здоровья вашой велможности повиншовавши поклон свуй найнижший отдаем.

Никого иншего не розумиемо, тилко подобно с презреня божего тое статся мусило, же и послув вашой велможности, хоч не до нас посланих, вдячне принявши, с честю отпускаем.

А просим бога, их и тебе, аби ес бил ласкавим приятелем Войску Запорозкому нам, слугам своим, и до царя его милости Алексея Михайловича, свитила русского, милостовую причиною бит рачил, аби о нас, слуг своих, видал, а ми як здавна продкове наши з Войска Запорозкого цару, его милости, вшелякую доброчинност чинили, и тепер при том стоимо. Строни грамот вашое велможности до пана Киселя послув ваших, визволивших, сами их отошлем; и на далший просим, аби ваша велможност нам, слугам своим, Войску Запорозкому и приятелем ласкавим бит рачил, до которого се пилне отдаемо.

Дат с Черкас, дня 8 июня, 1648.

Велможности вашой всего добра зичливий приятел и служити рад.

Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевскои милости Запорозким, рука власна.

1649 г. февраля 8. Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Переяслава царю Алексею Михайловичу о желании украинского народа воссоединиться с русским народом и с просьбой оказать военную помощь в борьбе против польской шляхты

Список с листа з белоруского письма, каков лист писал ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии Запорожского Войска гетман Богдан Хмельницкой с подьячим с Васильем Михайловым, в нынешнем во 157‑м году марта в 3 день

Деряжный Ф.И. Воссоединение. Холст, масло, 1973 г.Божиею милостию наяснейший великий государю царю и великий князю Алексею Михайловичю всеа Русии самодержче, светило православное (п.т.) от твоего царского величества до нас, Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского и всего Войска Запорожского вашего царского величества отдано нам милостивое слово.

Писали есмо двожды до твоего царского величества через посланца воеводы путивльского и через посланца воеводы севского, чтобы царское твое величество благословил на лятцкую землю войскам своим от Смоленска наступити, чтобы большей над нами, християны, власти не имели и крови нашие, которую от кольких сот лет проливать тиранеко, сиречь мучительско почали, не проливали. А мы отсюду на оных неприятелей наших наступали и за божиею помощью збили, чтобы ваше царское величество был над нами государем и царем православным, а не иноверцы, яко самодержца.

Но мы на те 2 листы ведомости никакие не имели, аж ныве отдана нам грамота твоего царского величества через гонца Василья Михайлова, в которой объявляючи желаешь, чтобы есмы в покое жили е ляхами и с княжеством Литовским и чтоб болыпи кровь христианская не розливалась, что мы со всем Войском Запорожским то милостивое слово и посланца Василья Михайлова от твоего царского величества благодарно приемше, желали есми того, чтоб есмы в покое пребывали.

Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII - страницы монографииНо ляхи те, хитрыя и несправедливыя в слове, до нас, с миром ныне присылают, а там войско собирают на нас, несколько городов християн высекли, попов и чернцов, имаючи, рубят и розные муки, яко ирод, чинят, за что на них сам творец с небеси будет возмездие. А как до нас придут ближе, тогда сызнову, вземши бога на помочь, имеем боронитися, а либо их бог и до конца показнит как неправедных, что полущутца в неповинной крови христианской. А мы как первие також де и ныне желаем того, чтоб ваше царское величество нам нанижайшим слугам и подданным своим государем и царем, яко православное светило и самодержцею за благословением божиим учинился. А когда войну с нами зачнут, на них от Смоленска войском своим благословил наступити. Чаят бы слово божие и пророчество исполнилось, чтоб иноверцы западные под нозе твоего царского величества и всего православия покорились, а когда не будет милости твоего царского величества и не восхощешь нам выручки и помощи давать и против неприятелей наших и своих наступать, тогда мы, освидетельствуючись Богом и пресвятою Богородицею и всеми святыми, вземши Бога на помочь, потуду с ними станем биться, докуду нас станет православных. А Василья Михайлова отпущаем с миром со всеми его дворяны. Потом поклон наш царскому величеству покорно отдаем.

Писано в Переяславе 1649‑го года, февраля в 8 день, во всей думе полной.

А внизу писано.

Вашему царскому величеству нанижайший слуга Богдан Хмельницкий гетман со всем Войском Запорожским рукою своею. А на подписи у листа государево имянованье и титла написано все сполна, да в том же листу в особом письме написано:

За милостивый подарок, что нам отдал Василей Михайлов, гонец от твоего царского величества, который мы благодарно принемши, унижено и покорно челом бьем за такое великое милостивое жалованье вашему царскому величеству, о чем бога молим и желаем того, чтоб есмы за то отслужили послугами нашими рыцерскими со всем Войском Запорожским и головы наши покладали за твое царское величество против всякого неприятеля христианского.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.