МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «В вузы должны поступать те, кто способен там учиться»

31.10.2014 Владимир Путин: «В вузы должны поступать те, кто способен там учиться»


Развернувшаяся в последнее время масштабная дискуссия о качестве и задачах образования показала, что отечественная образовательная система нуждается в радикальном реформировании, начиная с чёткой постановки целей образовательного процесса.



Диагностика качества школьного образования

Проведённый в 2014 году по новым правилам «честный ЕГЭ» выявил чудовищные пробелы в знаниях российских школьников. Рекордно низкие баллы ЕГЭ вынудили вузы снизить порог на вступительных экзаменах, иначе бюджетные места остались бы пустовать, а учебные заведения недополучили бы финансирование.

Александр Климов29 октября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвящённой обсуждению результатов исследования «Качество приема в вузы – 2014», были названы тревожные цифры. Средний балл ЕГЭ у зачисленных в вузы, как сообщил заместитель министра образования и науки Александр Климов, снизился на 4 балла по сравнению с прошлым годом и составил 64,4 балла. При этом проходной порог в некоторые вузы понизился ещё сильнее, в результате чего на специальности, не пользующиеся у выпускников школ популярностью, были зачислены учащиеся, знание школьной программы которыми едва дотягивает до «слабенькой тройки».

Рособрнадзор в этом году пошёл дальше, решив не ограничиваться результатами беспрецедентно честного ЕГЭ и выявить реальный уровень знаний сегодняшних выпускников и школьников. Для этого первокурсники 57 вузов из всех федеральных округов России 29-31 октября 2014 года сдают ЕГЭ повторно. Оценки, конечно же, не повлияют на дальнейшую судьбу этих студентов, но помогут Рособрнадзору оценить так называемые «остаточные знания», сохранившиеся в головах первокурсников после применения распространённой во многих школах системы «натаскивания» на ЕГЭ. Как сообщает «МК», результаты исследования и аналитика будут опубликованы в течение недели.

Проверяют в эти дни и знания учеников средней школы. Поскольку по данным Рособрнадзора 25% старшеклассников не могут решить задачи для 5-6 класса, важно понять, в какой момент и почему дети перестают учиться, и распространить на такие школы и регионы успешные методики и практики. 28 октября учащиеся 500 школ по всей стране писали анонимные контрольные по математике, результаты которых будут тщательно изучаться и анализироваться. Если опыт окажется успешным, аналогичные контрольные по русскому языку и информатике пройдут весной и осенью 2015 года, в 2016 году будет измерено качество знания школьниками истории. Для отслеживания динамики изменения качества образования подобные исследования будут проводить раз в 3-4 года.

Нужны ли нам горе-инженеры?

Данные по результатам зачисления в вузы в 2014 году приводят к печальному выводу: основной поток троечников с низкими баллами по профильным предметам попадает как раз на «немодные» и поэтому не слишком популярные среди отличников и хорошистов инженерные специальности. Иными словами, через несколько лет именно эти неучи будут запускать в космос ракеты и проектировать самолёты, от них будет зависеть наша безопасность, а порой и жизнь.

Ярослав КузьминовЯрослав Кузьминов, депутат Московской думы и ректор Высшей школы экономики, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» высказался предельно резко: зачислять на инженерные специальности махровых троечников просто опасно, нужно обязательно поднять минимальный порог зачисления хотя бы до 55 баллов, что по факту означает сокращение бюджетного набора на технические специальности.

«В вузы должны поступать те, кто способен учиться там»,  – не менее жёстко заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Съезда Российского союза ректоров.

Президент РФ подчеркнул, что «гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, подчас девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза». Причём, по мнению Путина, сказанное в равной степени относится и к бюджетникам, и к поступающим в вуз на коммерческой основе.

Цель вуза – подготовка качественных специалистов

«Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование»,  эта мысль красной нитью прошла через выступление Владимира Путина на съезде ректоров.

Владимир ПутинПрезидент напомнил собравшимся, что развитие материально-технической базы вузов, рост заработной платы профессорско-преподавательского состава – всё это не самоцель, а инвестиции в решение основной, главной задачи – подготовки специалистов, востребованных экономикой страны.

Поэтому, по мнению главы государства, при всей важности развития науки и инновационной деятельности в вузах, при всей привлекательности идеи с самостоятельным зарабатыванием вузами денег на НИРах, нельзя «выхолащивать самое главное». Главной задачей вуза в любом случае остаётся подготовка специалистов.

Оценивать качество высшего образования президент страны предлагает как на основе международных рейтингов, так и на основе собственных объективных критериев. «У нас много своеобразия, много того, что нас отличает от других, но замыкаться в себе, в своей скорлупе, не смотреть, что происходит вокруг, тоже нельзя», – уверен Путин.

Президент России убеждён также, что результаты объективной и содержательной оценки качества подготовки специалистов должны лечь в основу принятия решений о государственной аккредитации вузов.

Изменения в образовательной цепочке

Участники форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», прошедшего в Пензе 15 октября 2014 года, предложили выдавать аттестаты выпускникам 9-11 классов, не планирующим продолжение обучения в школе и вузе, без сдачи ГИА/ЕГЭ. Владимир Путин увидел в предложении «много положительных моментов» и предложил специалистам Минобра проработать этот вопрос.

Владимир ПутинМного споров у экспертов вызывает и Болонская система, принятая в инженерных вузах. По мнению работодателей, бакалавриат превратился в образовательной цепочке в «лишнее звено»: по сути, бакалавры обладают знаниями на уровне выпускников техникума или даже ПТУ, но при полном отсутствии практики и реальной подготовки. Участники пензенского форума настаивают на введении специалитета (аналога традиционного высшего образования) для инженерных профессий. Владимир Путин назвал проработку этого вопроса «важной вещью, которую нужно сделать».

Активность будущих работодателей – важный фактор успеха

В условиях, когда ставка делается на развитие несырьевых отраслей экономики, на импортозамещение в высокотехнологичных отраслях, на модернизацию производства и внедрение инноваций, принципиальным требованием для вузов, по мнению Владимира Путина, становится «налаживание прямых тесных контактов с будущими работодателями». Особенно это касается подготовки специалистов по инженерно-техническим специальностям.

«Сегодня на первый план выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью», – подчеркнул глава государства, обращаясь к ректорам российских вузов.

Форум ОНФРанее, 15 октября 2014 года, выступая на Форуме Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» президент также затронул тему сотрудничества учебных заведений с работодателями, отметив, что при подготовке кадров вовлечённость будущих работодателей в подготовку кадров необходима - как для организации практики, так и для построения системы квалификаций, на основании которой строится профессиональная подготовка. Вместе с тем, глава государства отметил, что компании и объединения работодателей проявляют низкую активность. «Здесь нужны какие-то более системные решения, потому что так их не заставишь», – посетовал президент России.

Кроме того, Путин подчеркнул необходимость подготовки кадров в непосредственной близости к предприятиям, на которые планируется их трудоустройство. Иными словами, готовить необходимых специалистов нужно на месте, то есть учебные программы вузов должны соответствовать требованиям развития региона.

Гуманитарный аспект

Несмотря на важность стоящих перед образовательной сферой задач по подготовке квалифицированных специалистов, президент России призвал не упускать из вида «содержание образовательного процесса».

На пензенском форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны» Путин в ответ на предложение организовать широкую общественную дискуссию о целях воспитания и сформулировать по её итогам основы государственной политики процитировал академика Д.С. Лихачёва, называвшего учителей «властителями дум молодёжи».

«Если из образовательного процесса выхолащивается его содержание, а содержание не может быть без воспитания, то такое образование никуда не годится», – согласился Владимир Путин.

Съезд Союза ректоровНа встрече с ректорами российских вузов президент РФ продолжил эту мысль. «Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста, у нас, конечно, не будет будущего»,  – отметил Путин. – «Но если мы не сможем воспитать человека с широкими, глубокими, всеобъемлющими, объективными знаниями в гуманитарной сфере, если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой великой многонациональной и многоконфессиональной общности, у нас с вами не будет страны».

Комментарий profiok.com

Сегодня сложно удивить кого-то констатацией недостаточно качественной подготовки школьников и студентов, постановкой проблемы дефицита квалифицированных кадров, в т.ч. рабочих и инженерных специальностей. Варианты частичного решения проблемы – как теоретические, так и проверенные на практике – есть на каждом предприятии и в каждом вузе. Есть даже работающие государственные программы, частично решающие кадровую проблему в отдельно взятой отрасли или регионе.

Становится очевидным, что содержание образовательного процесса включает в себя не только почасовую нарезку учебных занятий. Воспитание патриотизма и уважения к истории нашей страны возможно, как показывает опыт наших партнёров, к примеру, через развитие спорта или туризма, а формирование активной гражданской позиции – через производственную практику и общественно полезный труд. Так, в ряде московских вузов юридического профиля реализуется практика создания юридических клиник для оказания бесплатной юридической помощи населению. Анатолий ВыборныйПо мнению члена комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, помимо очевидной пользы для населения, эта практика позволяет формировать в молодёжной среде антикоррупционное правосознание. «У студентов, аспирантов, молодых преподавателей, которые активно участвуют в деятельности юридических клиник, формируется нетерпимость к коррупции, повышается гражданская ответственность за принимаемые решения. Кроме того, деятельность юридических клиник способствует пропаганде в обществе правовых знаний, росту правовой культуры и законопослушности граждан, то есть оказывает прямое антикоррупционное влияние на общество», – считает депутат.

За последние несколько лет руководство страны, представители предприятий и образовательных учреждений прошли путь от признания существования проблемы до активного поиска путей её решения. Для ликвидации кадрового голода осталось прийти к формированию цельной и последовательной государственной политики, учитывающей запросы всех заинтересованных сторон, включающей в себя вопросы не только образования, но и воспитания, ориентированной на приоритетное развитие конкретных регионов и отраслей, подразумевающей появление в обществе интереса к тем или иным специальностям и секторам экономики, повышение престижа рабочих специальностей и снижение раздутого ажиотажа вокруг непременного получения высшего образования как гарантии успешного развития карьеры, формирование моды на интеллект и гражданскую позицию.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.