МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Андрей Исаев: «Минобрнауки фактически сворачивает профессионально-техническое образование»

27.10.2014 Андрей Исаев: «Минобрнауки фактически сворачивает профессионально-техническое образование»


21 октября 2014 года в Центральном исполнительном комитете «Единой России» прошёл круглый стол на тему «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России». Дискуссия с участием представителей Минобрнауки России, Министерства труда и социальной защиты РФ, образовательных организаций и объединений работодателей была проведена по инициативе депутатов «Единой России», озабоченных обнародованным в августе с.г. проектом приказа Минобрнауки «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования».

История вопроса

В августе с.г. ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации проект документа, в котором приведён перечень более 150 квалификаций и 97 укрупнённых групп специальностей, по которым будет прекращено обучение в российских колледжах и техникумах. В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что предлагаемые меры разработаны «в связи с отсутствием или низким набором студентов на обучение по определенным программам подготовки». Кроме того, по мнению авторов документа, подготовка требуемых специалистов силами будущих работодателей будет способствовать «быстрому реагированию рынка труда на экономические изменения региона».

В перечень исключаемых из образовательных программ профессий попали не только такие экзотические в наше время специальности, как оленевод или скорняк, но и вполне распространённые и востребованные: парикмахер, бортпроводник, водолаз, проходчик, вышкомонтажник, доменщик и т.д.

Инициатива Министерства образования и науки вызвала волну возмущения и критики у депутатов Государственной думы РФ. Так, уже в конце августа 2014 года вице-спикер Госдумы Сергей Неверов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса. «На самом деле существует дефицит квалифицированных специалистов по рабочим специальностям. Я думаю, это подтвердят руководители многих российских предприятий. Поэтому прежде чем принимать подобное решение, министерству следовало обсудить это с работодателями, профсоюзами, а затем уже и составлять перечень», – заявил Неверов.

Валерий ТрапезниковЧлен комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников, выступая на пленарном заседании 8 октября, в связи с исключением из перечня специальности слесаря-электрика по ремонту и обслуживанию оборудования и конструкций метрополитена напомнил о недавней трагедии в московском метро, произошедшей, по официальной версии, из-за недостаточной квалификации персонала. Депутат предложил также «провести Ливанова и чиновников Минобразования по рабочим местам», чтобы они своими глазами убедились в востребованности профессий, исключённых из списка.

Официальный запрос на имя зампреда правительства Ольги Голодец с просьбой приостановить принятие приказа направил также депутат Госдумы РФ, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, призвавший «всесторонне изучить возможные деструктивные последствия принятия ведомственного приказа Минобразования».

Совместное обсуждение проблемы в ЦИК ЕР

На прошедшем 21 октября 2014 года «круглом столе» депутаты Госдумы обрушились с критикой на представителей Минобрнауки РФ.

Ведущий заседания, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев назвал подготовленный Минобром документ «ударом молнии в бочку с порохом». «Минобразования фактически дает сигнал по свертыванию профессионально-технического образования», – констатировал Андрей Исаев, заметив, что подобные решения противоречат поставленным правительством и президентом задачам повышения производительности труда и создания 25 миллионов модернизированных рабочих мест. По мнению эксперта, программы обучения по целому ряду специальностей, безусловно, надо пересматривать, но совершенно неправильно «ликвидировать огромное количество специальностей, не проведя перед этим консультации с профсоюзами, объединениями работодателей».

Михаил ТарасенкоПо мнению зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, в настоящее время следует говорить даже не о сохранении, а о возрождении системы профессионального образования. По мнению эксперта, необходимо изучать потребности предприятий в кадрах, формировать механизмы частно-государственного партнёрства, выстраивать системы повышения квалификации, пересмотреть вопрос легкодоступности высшего образования, влекущей за собой падение спроса на профессиональное обучение. Всё это, по мнению парламентария, «требует кардинальных решений со стороны государства».

Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов заявил, что Минобрнауки «наносит удар по подготовке специалистов в сфере профессионального образования в целом», поскольку подобные инициативы снижают и без того невысокий престиж рабочих профессий. Парламентарий считает, что Министерство образования и науки не в силах противостоять тенденции снижения интереса среди молодёжи к рабочим специальностям и идёт по пути наименьшего сопротивления – ликвидирует рабочие профессии, не пользующиеся популярностью. Бурматов подчеркнул также, что Минобрнауки должно руководствоваться в своих решениях мнением работодателей, промышленников, производственников, представителей реального сектора экономики, «а не собственными домыслами».

Наталья ЗолотарёваДиректор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталья Золотарёва поблагодарила депутатов «Единой России» за организацию обсуждения «очень острого вопроса» и признала, что по проекту документа, предложенного Минобром, «нужна разъяснительная работа», сообщает «Комсомольская правда».

Однако присутствовавшие на встрече представители профсоюзов и работодателей единодушно возразили: разъяснения тут ничем не помогут, нужен кардинальный пересмотр подхода к кадровой политике в масштабах государства.

Выступающие отмечали постоянное ухудшение ситуации на рынке квалифицированных специалистов и вынужденную необходимость готовить требуемые кадры силами предприятий. В качестве направлений по выходу из кризисной ситуации были предложены возвращение программ профессионального образования с регионального на федеральный уровень, объединение высшего и среднего профессионально-технического образования, актуализация образовательных программ и приведение их в соответствие с запросами предприятий, а также популяризация рабочих специальностей. Кроме того, необходимо налаживание управления потоками и мобильностью кадров, решение социальных вопросов. Всё это требует формирования чёткой, сбалансированной политики в общегосударственном масштабе.

Итогом встречи стало решение о создании специальной рабочей группы во главе с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко. Минобру рекомендовано провести исследование рынка труда и определить, какие кадры нужны стране в ближайшей и удалённой перспективе. Кроме того, участники заседания призвали Минобрнауки к подробному обсуждению перечня требуемых специальностей с представителями профессиональных сообществ и объединений работодателей.

«Ближе к весне после обсуждения в рамках Всероссийской трехсторонней комиссии мы организуем парламентские слушания», – пообещал в заключение встречи Андрей Исаев.

Комментарий profiok.com

Активная и последовательная позиция единороссов в столь больном для отечественной экономики вопросе, безусловно, заслуживает уважения. Однако в целом реакцией на многочисленные события, происходящие вокруг кадровой проблемы, становится, скорее, тревога и недоумение, чем уверенность в скорейшем её решении.

Различные министерства и ведомства на различных уровнях и в разных отраслях проводят дискуссии и круглые столы, формируют рабочие группы, создают дополнительные организации и органы, принимают решения и пытаются воплотить их в жизнь, но на практике оказывается, что правая рука не ведает, что делает левая.

Встреча - деловой ужин Сообщества руководителей кадровых служб предприятийМысль о соединении заоблачных теорий с реальной жизнью, о необходимости формирования системного подхода к кадровой политике в масштабе всей страны уже не раз была озвучена представителями российских предприятий на встречах Сообщества руководителей кадровых служб. Представители компаний, занимающихся реальным производством, видят, что для решения вопроса недостаточно усилий отдельно взятых министерств, нужна разработка комплексных государственных программ с участием общественных организаций, представителей науки и бизнеса.
К сожалению, Министерство образования и науки РФ демонстрирует устойчивое нежелание  идти на контакт с работодателями, готовыми рассказать о своих проблемах и предложить пути их решения: многократные приглашения представителей министерства на регулярные встречи HR-Сообщества так и остались без ответа.

Сегодня у правительства нет чётко выработанной политики в отношении ликвидации дефицита кадров. Разрозненные решения принимаются спонтанно и ситуативно, зачастую просто «для галочки», оправдывая расходование бюджетных средств. Предпринимаемые меры нередко противоречат друг другу, внося ещё больше хаоса в ситуацию, и без того близкую к критической. Иными словами, вопрос обеспечения российской экономики квалифицированными кадрами давно уже требует полноценного государственного регулирования.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.