МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Алексей Абрамов: «Внедрение стандартов увеличивает эффективность деятельности предприятия на 5-7%»

14.10.2014 Алексей Абрамов: «Внедрение стандартов увеличивает эффективность деятельности предприятия на 5-7%»


09 октября 2014 года в пресс-центре «Россия сегодня» прошёл брифинг руководства Росстандарта, приуроченный к Международному дню стандартизации, отмечаемому 14 октября, и посвящённый развитию системы стандартов в России.

В ходе пресс-конференции руководители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассказали о законопроекте, подготовленном Минпромторгом в целях регулирования отношений в сфере национальной стандартизации. Законопроект, вносящий изменения в 26 федеральных законов, уже был одобрен профильным комитетом Государственной Думы РФ и Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности и будет рассмотрен в нижней палате парламента на этой неделе.

Принятие законопроекта, по словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, означает начало формирования нового подхода к модернизации отечественной экономики. Предполагается переход от государственной системы стандартизации к национальной, т.е. система будет развиваться в соответствии с потребностями бизнеса.

Алексей АбрамовПри этом, считает руководитель ведомства, участие в совершенствовании системы стандартизации актуально не только для крупного бизнеса, но и для средних и малых компаний, готовых внедрить стандарты в своё производство. «Исследования ISO показывают: внедрение стандартов на предприятии увеличивает эффективность его деятельности на 5-7% – и это при сравнительно небольших затратах на внедрение», – подчеркнул Алексей Абрамов. В целом же, по оценке Росстандарта, процессы стандартизации позволят прибавить к темпам роста ВВП до 1% в год.

Иосиф АроновКроме того, стандартизация станет инструментом для выполнения задач сокращения зависимости от импорта в различных отраслях экономики. Благодаря законопроекту, отметил академик Академии проблем качества Иосиф Аронов, будут защищены интересы отечественных производителей в области госзакупок: например, отбор исполнителей контрактов можно будет вести по критериям соответствия продуктов или услуг национальным стандартам. При этом для инновационной продукции процедура стандартизации будет упрощена.

Российские стандарты будут постепенно гармонизироваться с международными, однако, по мнению экспертов, стремиться к стопроцентной гармонизации смысла нет. На сегодня, по оценкам экспертов, уровень гармонизации составляет чуть менее 50%. «Российская газета» приводит слова Алексея Абрамова, подчеркнувшего, что, поскольку стандарты воплощают «философию экономического взаимодействия», России следует сохранять суверенитет, к примеру, в тех областях, где отечественная продукция или услуги являются лидерами.

Для сравнения Иосиф Аронов привёл данные по США, где национальные стандарты гармонизированы с мировыми не более, чем на 25%. Это позволяет стране сохранять свою идентичность и защищать внутренний рынок.

Российский фонд государственных стандартов содержит сейчас около 25 тысяч документов. Чтобы можно было обеспечивать конкурентоспособность отечественной экономики и её модернизацию, Росстандарт намерен ежегодно обновлять фонд не менее, чем на 10%, и полностью актуализировать его к 2020 году.

Комментарий profiok.com

Нобелевскую премию по экономике в 2014 году не случайно получил французский экономист Жан Тироль, исследующий возможности поддержки конкуренции, в том числе, через требования к стандартизации.

Стандарты создаются с целью обеспечения условий для продвижения новых технологий и качественных товаров и услуг. Они закрепляют передовые практики производства и сервиса и самые эффективные системы менеджмента качества и являются, по сути, незаменимым инструментом регулирования экономики, в т.ч. государственного, если речь идёт о государственных стандартах.

Очевидно, что переход к новому пониманию роли государственных стандартов в развитии экономики неминуемо повлечёт за собой отказ от существующей системы технического регулирования в пользу ГОСТов, поскольку технические условия, регламенты и добровольные стандарты, как показала практика, не обеспечивают должного уровня качества и, в итоге, конкурентоспособности продуктов и услуг.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.