МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Александр Агеев: «Задачи развития нельзя перебрасывать на плечи рынка»

13.10.2014 Александр Агеев: «Задачи развития нельзя перебрасывать на плечи рынка»


9 октября 2014 года в Тюмени прошло очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства». Генеральный директор ИНЭС в своём выступлении дал оценку текущей политико-экономической ситуации.

По мнению Агеева, западный мир озабочен ярко выраженной проблемой сверхпотребления: 8% населения потребляют 25% общемировых ресурсов и делают попытки контролировать 60%. Именно эта «кошмарная головная боль», считает учёный, заставляет Запад предпринимать меры, нацеленные на подрыв конкурентоспособности России и Союзного государства, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях, в т.ч. в оборонной сфере.

Александр Агеев считает, что нынешний военно-стратегический потенциал России позволит ей успешно решать задачи обеспечения обороноспособности в ближайшие 20 лет. Соответственно, «одна из целей западных санкций – ввергнуть нас в неопределенность, в суету, в контрреакции, отвлечь от постановки правильных задач, а правильно – на 15-20 лет вперёд продвигать свою науку и технологии», – цитирует руководителя ИНЭС литовская газета «Обзор».

В сложившихся условиях перед Россией стоит задача развития собственных инновационных разработок и внедрения инноваций в производство, уверен Александр Агеев. Кроме того, по мнению учёного, необходимо развивать управленческие технологии: в США в настоящее время используются управленческие технологии пятого поколения (управление потенциалами), в России – лишь первого. «Мы научились немножко считать деньги и едва-едва начали думать, что такое проектное управление. И заинтересованные стороны этим пользуются», – констатировал эксперт.

Развитие инноваций Агеев считает масштабной государственной задачей. По мнению руководителя ИНЭС, инновационным паркам и малому бизнесу развёртывание крупных инвестиционных проектов не под силу. «Мы задачи развития перебрасываем на плечи рынка, но никакой рынок не создаст спроса на такую продукцию, поэтому здесь нужна мощная государственная накачка», – заявил Агеев, заметив, что «накачивать надо с умом».

Для успешного решения стоящей перед экономикой задачи в сжатые сроки учёный предложил предоставить инновационному бизнесу значительные финансовые льготы. «Бездарность пробьётся сама, а талантам надо помогать. Всё, что касается инновационной активности, инновационного предпринимательства, по большому счёту, вообще надо освободить от любого финансового бремени», – сказал Александр Агеев в интервью Общенациональному телевидению Беларуси.

Инновационный характер развития отечественной экономики и финансовое участие государства в решении поставленных задач позволят решить и кадровую проблему: упор на развитие отечественных технологий и промышленных производств позволит сохранить высококлассных специалистов национальной «оборонки» и будет способствовать привлечению в высокотехнологичные отрасли, в том числе в ОПК, талантливой молодёжи.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.