МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Александр Агеев: «Задачи развития нельзя перебрасывать на плечи рынка»

13.10.2014


9 октября 2014 года в Тюмени прошло очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства». Генеральный директор ИНЭС в своём выступлении дал оценку текущей политико-экономической ситуации.

По мнению Агеева, западный мир озабочен ярко выраженной проблемой сверхпотребления: 8% населения потребляют 25% общемировых ресурсов и делают попытки контролировать 60%. Именно эта «кошмарная головная боль», считает учёный, заставляет Запад предпринимать меры, нацеленные на подрыв конкурентоспособности России и Союзного государства, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях, в т.ч. в оборонной сфере.

Александр Агеев считает, что нынешний военно-стратегический потенциал России позволит ей успешно решать задачи обеспечения обороноспособности в ближайшие 20 лет. Соответственно, «одна из целей западных санкций – ввергнуть нас в неопределенность, в суету, в контрреакции, отвлечь от постановки правильных задач, а правильно – на 15-20 лет вперёд продвигать свою науку и технологии», – цитирует руководителя ИНЭС литовская газета «Обзор».

В сложившихся условиях перед Россией стоит задача развития собственных инновационных разработок и внедрения инноваций в производство, уверен Александр Агеев. Кроме того, по мнению учёного, необходимо развивать управленческие технологии: в США в настоящее время используются управленческие технологии пятого поколения (управление потенциалами), в России – лишь первого. «Мы научились немножко считать деньги и едва-едва начали думать, что такое проектное управление. И заинтересованные стороны этим пользуются», – констатировал эксперт.

Развитие инноваций Агеев считает масштабной государственной задачей. По мнению руководителя ИНЭС, инновационным паркам и малому бизнесу развёртывание крупных инвестиционных проектов не под силу. «Мы задачи развития перебрасываем на плечи рынка, но никакой рынок не создаст спроса на такую продукцию, поэтому здесь нужна мощная государственная накачка», – заявил Агеев, заметив, что «накачивать надо с умом».

Для успешного решения стоящей перед экономикой задачи в сжатые сроки учёный предложил предоставить инновационному бизнесу значительные финансовые льготы. «Бездарность пробьётся сама, а талантам надо помогать. Всё, что касается инновационной активности, инновационного предпринимательства, по большому счёту, вообще надо освободить от любого финансового бремени», – сказал Александр Агеев в интервью Общенациональному телевидению Беларуси.

Инновационный характер развития отечественной экономики и финансовое участие государства в решении поставленных задач позволят решить и кадровую проблему: упор на развитие отечественных технологий и промышленных производств позволит сохранить высококлассных специалистов национальной «оборонки» и будет способствовать привлечению в высокотехнологичные отрасли, в том числе в ОПК, талантливой молодёжи.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.