МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Евгений Апполонов: «Для нас важно качество выпускаемых специалистов»

08.10.2014 Евгений Апполонов: «Для нас важно качество выпускаемых специалистов»


И.о.ректора ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» (СПбГМТУ, до 1992 г. - Ленинградский Кораблестроительный институт, Корабелка), доктор технических наук Евгений Михайлович Апполонов рассказал порталу profiok.com о перспективах развития легендарного вуза в свете стратегических задач, поставленных российским руководством перед отечественными судостроителями.


В июне 2014 года прошло заседание Совета при Президенте России по науке и образованию, посвящённое проблемам подготовки инженерных кадров. По итогам заседания был подписан ряд поручений Президента, началась работа, которую не могли не ощутить на себе российские инженерные вузы. Что в этой связи изменилось в СПбГМТУ?

Согласно поручениям Президента, одним из основных механизмов преобразования системы подготовки инженеров должно стать усиление роли предприятий в обучении студентов вузов, их трудоустройстве и адаптации. Для нас и для судостроительной промышленности в целом рекомендации Совета не столько стали руководством к действию, сколько подтвердили правильность взятого нами курса на серьёзное развитие и укрепление связей с предприятиями судостроительной промышленности. Инициатором выбора этой стратегии стало ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ). Учёные получили поддержку Минпромторга России и ряда ключевых предприятий судостроительной промышленности, в т.ч. ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК). Кроме того, идею поняли и поддержали в Минобрнауки РФ. В итоге в СПбГМТУ с декабря 2013 года проводится последовательная политика развития кораблестроительного образования, основанного на крепкой и глубокой взаимосвязи с Судпромом.

Заседание Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской областиИными словами, Университет имеет стратегию развития, которая регулярно обсуждается с заинтересованными организациями. В июле 2014 года Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, включающая в себя руководителей практически всех судостроительных предприятий региона, заслушала доклад на тему «Текущее состояние и стратегия развития СПбГМТУ» и постановила рекомендовать руководителям судостроительных предприятий, входящих в Ассоциацию, оказывать всемерную поддержку и практическую помощь работе ректората СПбГМТУ. Сейчас мы прорабатываем создание наблюдательного совета при СПбГМТУ, который будет состоять из представителей ведущих кораблестроительных предприятий.

Нет ли у Вас ощущения, что многие механизмы, к созданию которых сейчас пытается прийти руководство страны в части подготовки специалистов, уже существовали и отлично функционировали в СССР и были разрушены в 1990-е? Как пережила легендарная «Корабелка» эти два непростые десятилетия? Может быть, что-то из наработанного, опробованного, проверенного удалось сохранить – а значит, можно использовать?

Действительно, в период с 1950-х по 1980-е годы, ставший «Золотым веком» советского судостроения, Ленинградский кораблестроительный институт был безусловным лидером в подготовке специалистов в области кораблестроения, причём специалистов высочайшей квалификации. Разумеется, существовали и довольно широкие связи с промышленными предприятиями – прежде всего, в научной области.

В 1990-х годах отечественное судостроение и все структуры, к нему относящиеся, пережили не самые простые времена. 2000-е годы, когда российская экономика начала восстанавливаться, тоже оказались довольно тяжёлыми: прикладная судостроительная наука постепенно теряла экспериментальную базу, а коллективы старели, поскольку молодёжь по понятным причинам наукой заниматься не хотела. Корабелка не стала исключением – конечно же, значительно устарела учебно-лабораторная база, состарился профессорско-преподавательский состав, постепенно были утрачены связи с промышленными предприятиями.

Главное Здание СПбГМТУТем не менее, нам удалось сохранить главное: уникальную технологию образования в области кораблестроения. На сегодня Санкт-Петербургский морской университет – единственный в России вуз, способный готовить высококвалифицированные кадры по всему спектру научных направлений и специальностей, имеющих отношение к проектированию и строительству судов и кораблей всех классов, с созданием судовых энергоустановок, средств судовой автоматики, судового приборо- и машиностроения, с разработкой технических средств освоения Мирового океана, с проектированием и производством корабельного вооружения. Мы готовим специалистов в области экологической безопасности промышленных зон и акваторий, организации и экономики судостроительного производства, а также морского права. Словом, мы подготавливаем кадры, без которых немыслимо существование кораблестроительной науки, а без неё, в свою очередь, не сможет развиваться судостроение, ведь сегодня оно ориентировано на внедрение инноваций и создание наукоёмкой продукции, необходимой для освоения Северного морского пути и Арктического шельфа, а также на выполнение гособоронзаказа. Кроме того, внушительный набор образовательных и научных технологий, которыми располагает Университет, позволяет решать серьёзные комплексные задачи в интересах отечественного судостроения.

Евгений Михайлович, заметны ли уже какие-либо результаты проведения политики, направленной на установление связей СПбГМТУ с предприятиями Судпрома?

Открытие базовой кафедры СПбГМТУ в Крыловском ГНЦКонечно. Начата конкретная масштабная работа во многих направлениях, связанная с повышением качества кораблестроительного образования.

Прежде всего, это развитие и совершенствование системы базовых кафедр и целевой подготовки. Здесь мы стараемся придерживаться системного подхода, т.е. сотрудничаем со всеми ключевыми судостроительными предприятиями города. Мы хотим, чтобы у наших студентов была возможность присмотреться к профессии, осмыслить её. При этом они смогут одновременно и учиться, и зарабатывать, и Университет будет это поощрять. В результате предприятия получат необходимых специалистов, решится вопрос с трудоустройством наших будущих выпускников. Кроме того, создание базовых кафедр позволит привлечь к образовательному процессу ведущих специалистов предприятий, использовать их научно-экспериментальную базу – в том числе, для проведения совместных НИОКР.

Вторым важным направлением нашей совместной работы с предприятиями стала подготовка среднесрочного и долгосрочного прогнозов потребности судостроительной промышленности в инженерах-кораблестроителях. Эту работу мы ведём совместно с ОАО «ОСК», Крыловским ГНЦ при поддержке Минпромторга России. На основании полученных данных мы сможем принимать дальнейшие решения по развитию Университета. Задача это довольно сложная: как правило, кадровые службы предприятий предоставляют крайне осторожные прогнозы, к тому же, необходимо учитывать задачи, поставленные перед отраслью государством. Так что простым алгебраическим суммированием полученных от предприятий цифр тут никак не обойтись. В настоящий момент уже разработана методика прогноза и начат сбор данных от судостроительных предприятий.

Традиционно понятие «университет» подразумевает не только образовательные процессы, но и научную работу. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении развития СПбГМТУ.

Визит заместителя министра образования и науки Александра Климова в СПбГМТУ В направлении научных исследований мы рассчитываем на дальнейшее вовлечение профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов Университета в работы по заказу Минпромторга, Минобрнауки и Минобороны, а также предприятий Судпрома, в том числе, ОАО «ОСК». Особое внимание мы планируем уделять привлечению университетской молодёжи и студентов к созданию инновационных проектов, для поддержки подобной деятельности будет создан специальный фонд.

В части модернизации и развития учебно-лабораторной и научной баз мы связываем с перспективами взаимодействия с научными центрами, концернами, конструкторскими бюро и верфями. В планах есть совместное с предприятиями Судпрома создание сети научно-образовательных центров.

Более того, поскольку Морской университет является системообразующим вузом в области российского кораблестроения, мы сейчас прорабатываем вопрос создания под эгидой СПбГМТУ Ассоциации судостроительных вузов России, которая позволит вузам объединить силы как в образовательной области, так и в выполнении крупных научно-технических проектов.

В августе 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве по формированию современной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров между СпбГМТУ и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Каковы основные направления совместной деятельности в рамках этого соглашения?

Подписание Соглашения между  СПбГМТУ и ОАО ОСКНаправлений совместной работы масса, все они отвечают и нашим интересам, и интересам ОАО «ОСК».

Прежде всего, это целый комплекс мероприятий и программ, касающийся подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов предприятий ОАО «ОСК»: создание базовых кафедр, организация стажировок руководителей предприятий по управлению инновациями и реализации сложных междисциплинарных проектов, профориентация студентов и выпускников Университета. СпбГМТУ также будет участвовать в разработке профессиональных стандартов работников предприятий ОАО «ОСК».

Второе направление – это научная работа. Мы планируем проведение совместных НИОКР в области судостроения и судоремонта с привлечением студентов, магистрантов, аспирантов Университета, создание научных и учебных лабораторий, научно-образовательных центров, малых инновационных предприятий. Университет также будет проводить экспертизу НИОКР, выполняемых в интересах ОАО «ОСК».

В целях повышения качества подготовки специалистов мы планируем развитие и внедрение инновационных образовательных технологий, в т.ч. дистанционного обучения, реализацию программ академической мобильности учащихся. Будет организовано повышение квалификации профессорско-педагогического состава Университета Группы ОСК.

Наконец, целый ряд мероприятий и действий будет направлен на повышение престижа работников судостроительной отрасли и проведение профориентационных мероприятий: это организация научно-практических конференций, различных форумов и конкурсов, проведение экскурсий, стимулирование детского технического творчества и многое другое.

Как Вы формулируете для себя значение Университета для развития отечественного судостроения? Какова его основная задача?

В настоящее время руководство страны поставило перед судостроителями целый ряд серьёзнейших задач: необходимо создание сложных объектов морской техники – например, судов и ледоколов, способных работать в условиях Арктики, крайне важно обновление ВМФ, представляющего собой наукоёмкую и высокотехнологичную отрасль. Для решения этих задач необходимы и глубокие научные разработки, и подготовка соответствующих кадров. Вот в этом направлении мы сейчас движемся. Особо отмечу, что мы не стремимся наращивать объёмы годового выпуска инженеров. Для нас и для отрасли гораздо важнее качество выпускаемых специалистов.


P.S. Пока материал готовился к публикации, Министерство образования РФ опубликовало итоги конкурса на предоставление поддержки программ развития систем подготовки кадров для ОПК. СПбГМТУ вошёл в число вузов-победителей с проектом целевого обучения высококвалифицированных специалистов в области проектирования и постройки подводных лодок.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.