МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Первая мировая война: детали. Первый Георгиевский кавалер Козьма Крючков

06.10.2014


Начавшаяся столетие назад Священная война, потрясшая мир масштабом и жестокостью военных действий, оставила нам бесчисленное количество примеров истинного героизма, верности, служения Отечеству. Одним из таких ярких примеров стала история первого георгиевского кавалера Великой войны – донского казака Козьмы Фирсовича Крючкова.

Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковК моменту начала Первой мировой войны в 1914 году Козьме Крючкову было 24 года. Он был опытным воином, готовым к войне физически и морально, а потому встретил её без страха. Главное сражение в жизни героя произошло в окрестностях польского города Кальвария 12 августа 1914 года. В тот день четвёрка казаков во главе с Крючковым выехала в дозор и встретила отряд немецких кавалеристов числом в три десятка человек. Казаки приняли бой, несмотря на семикратное превосходство противника. Итоги битвы поразительны: более двадцати немецких всадников были убиты, двое взяты в плен, остальные спаслись бегством. Четверо отважных казаков уцелели, хотя и были ранены. Со слов товарищей, Козьма Крючков в одиночку уложил одиннадцать врагов, получив более десяти колотых ран.

Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковСам Козьма Крючков так описывал памятное сражение: «Одиннадцать человек окружили меня. Не чая остаться в живых, я решил продать свою жизнь подороже. Лошадь моя послушная, подвижная. Пустил в ход винтовку, однако второпях заскочил патрон, а немец в это время рубанул по пальцам. Я кинул винтовку и взялся за шашку. Получил пару мелких ран. Почувствовал, что течет кровь, но понял, что раны не серьезные. За каждую расплачиваюсь смертельным ударом, от которого немец навеки ложится пластом. Уложив нескольких из них, я почувствовал, что шашкой стало трудно работать, подхватил их же пику и поодиночке ею уложил остальных. За это время товарищи мои одолели других. На земле было двадцать четыре трупа, а не раненные лошади в испуге носились вокруг. Товарищи получили раны, я получил шестнадцать, однако всё пустых, уколы в руки, в шею, в спину. Моя лошадка получила одиннадцать ран, но я проехал на ней назад шесть вёрст».

Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковПримечательно, что герой разделял свою славу не только с боевыми товарищами, но и с верным жеребцом Костяком, вместе с которым Крючков служил с 1910 года. В том легендарном сражении конь получил множество ранений, от которых не смог оправиться, и отважный казак очень переживал по поводу его гибели.

Совершив этот подвиг, Козьма Крючков стал первым солдатом русской императорской армии, награждённым Георгиевским крестом четвёртой степени. Награду казак получил прямо в госпитале из рук командующего армией. Остальные участники были награждены Георгиевскими медалями.

Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковПока Георгиевский кавалер восстанавливал здоровье, слава о его подвиге стремительно распространялась: о Крючкове написали все печатные издания, после чего казак стал всероссийским символом воинской доблести и отваги. Его фотографиями были заполнены страницы газет и журналов, его лицо украшало папиросные коробки и фантики конфет «Геройские», выпускались многочисленные плакаты и лубочные картинки c изображением подвига казака.

Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковВернувшись в строй, Козьма Крючков оказался на пике славы и популярности. Он получил должность начальника конвоя при штабе дивизии, во всех российских городах героя торжественно встречали местные жители, на встречу с ним приезжали столичные барышни – поклонницы, в адрес штаба дивизии приходили многочисленные посылки и благодарственные письма. Однако Козьма чувствовал себя непривычно в роли всеобщего кумира, поэтому лично попросил руководство перевести его в третий Донской полк.

Так бравый казак оказался на Румынском фронте, где вновь и вновь проявлял храбрость, отвагу и боевую смекалку. Уже в 1915 году он получил в командование сотню, позже был неоднократно ранен, лежал в госпиталях под Варшавой и Ростовом. К окончанию войны Козьма Крючков дослужился до должности подхорунжего – первого казачьего офицерского чина, был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями «За храбрость» и избран председателем полкового комитета.

Погиб отважный казак осенью 1919 года, защищая на Гражданской войне веру, царя и Отечество. Его подвиги времён Первой мировой войны, как и многие события, связанные с этим трагическим периодом российской истории, были преданы забвению.


Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковP.S. В 2010 году в День народного единства на Центральной набережной в Волгограде был открыт четырёхметровый памятник, посвящённый российскому казачеству. Скульптурная композиция представляет собой казака, уходящего на службу, и казачки, благословляющей воина крестным знамением. По словам его автора Владимира Серякова, прототипом основного персонажа стал героический казак Козьма Крючков.


См. также:
Первая мировая война: детали. Брат Пьеро
Первая мировая война: детали. Санитарный отряд княгини Трубецкой
Первая мировая война: детали. Повесть о настоящем человеке
Первая мировая война: детали. Поэтом можешь ты не быть…

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.