МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Владимир Путин: «Важное направление – подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора»

18.09.2014


18 сентября 2014 года президент РФ Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного совета, посвящённое вопросам повышения конкурентоспособности России на мировом рынке с учётом её членства в ВТО, а также оздоровления отечественной экономики, развитию бизнеса с акцентом на технологическое перевооружение предприятий и импортозамещение.

«За предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора», - заявил Владимир Путин, открывая заседание. – «По сути, речь идёт о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора».

В поисках рабочей аристократии

Одним из важных направлений работы по реализации выбранной стратегии Президент РФ считает подготовку квалифицированных специалистов для реального сектора экономики.

Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сформулировал проблему, связанную со структурным дисбалансом в отечественной системе образования, уже неоднократно обсуждавшуюся на самом высоком уровне: «При всём уважении к реформам в образовании, где действительно очень много сделано и делается, к сожалению, не решается главный вопрос. Система профессионального образования отстаёт от запросов реальной экономики, интересы учебных заведений, работодателей и самих учащихся разобщены. Экономике нужны высококвалифицированные рабочие, если хотите, современная рабочая аристократия, как правило, со средним образованием, а у нас более 80 процентов молодёжи получают высшее образование по специальностям, не всегда востребованным на рынке труда».

Однако Президент России, как уже отмечалось, в вопросах подготовки кадров, необходимых реальному сектору, делает ставку на предприятия, т.е. на самих работодателей, испытывающих дефицит квалифицированных сотрудников.

Напомнив собравшимся о деятельности по разработке и внедрению профессиональных стандартов, которую контролирует Национальный совет по профессиональным квалификациям, уже одобривший свыше 130 профстандартов, Владимир Путин подчеркнул, что отраслевые советы, сопровождающие внедрение указанных стандартов, проведение аккредитации образовательных программ и сертификацию работников, должны «максимально привлекать к этому делу работодателей, профессиональные союзы и сообщества».

«Как мы и договаривались, будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве», - добавил Президент.


Комментарий profiok.com

Участниками заседания было отмечено, что для решения поставленных задач следует отказаться от традиционного управления экономикой в пользу проектного подхода.

«Новая экономическая и социальная реальность требует перехода на управление целями и проектами - как экономическими, так и гуманитарными. Сама цель и проект по ее достижению формируют межведомственную вертикаль управления, которая обеспечивает координацию взаимодействия всех участников и исполнителей проекта в пространстве и времени, несёт всю полноту ответственности за его исполнение», - подчеркнул в своём докладе Евгений Савченко.

Именно в отсутствии комплексного подхода уже много лет видят представители предприятий реального сектора причину отсутствия ощутимых результатов в решении проблемы дефицита кадров. Необходима чёткая стратегия решения этой проблемы, а также организация межотраслевого и межведомственного взаимодействия, скоординированная работа всех структур и ведомств, их открытый и постоянный диалог с бизнесом. В противном случае выживание российских компаний в условиях тотального дефицита, действительно, будет обеспечиваться только за счёт усилий самих предприятий.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.