МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Дорога на Остров ошибок

12.09.2014


Пока предприятия жалуются на нехватку квалифицированных кадров, а учебные учреждения – на крайне низкое качество подготовки абитуриентов, Рособрнадзор и Минобрнауки РФ разрабатывают меры, направленные на сохранение душевного спокойствия современных «митрофанушек» и их родителей. Последствия этих преобразований сформируют окружающую нас действительность через десять-пятнадцать лет.

Казнить нельзя помиловать

8 июля 2014 года в Министерстве образования и науки РФ прошло первое заседание Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, где министр Дмитрий Ливанов выразил обеспокоенность стрессовым состоянием экзаменуемых и предложил неожиданный выход: «Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел», - уверен Ливанов.

Мультфильм - Страна невыученных уроковВ целях окончательного избавления выпускников от страха сделать ошибку итоговое сочинение в декабре 2014 года решено оценивать по системе «зачёт» или «незачёт», регламентировав допустимое количество орфографических и пунктуационных ошибок. Тем, для кого этот барьер окажется непреодолимым, будет предоставлена возможность повторного написания сочинения в феврале и апреле-мае 2015 года.

Таким образом, несмотря на декларируемое возвращение к оценке творческого начала выпускников, их способности мыслить, анализировать, делать выводы, результат итогового сочинения, по сути, станет лишь формальным допуском к дальнейшей сдаче выпускных экзаменов. При этом приняты все меры для того, чтобы этот допуск получило максимальное количество учащихся.

Спокойствие, только спокойствие

Заботу Минобрнауки РФ о спокойствии выпускников школ и их семей разделяют и профильные ведомства. Так, 03 сентября 2014 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил в интервью «Коммерсанту» о создании сети специализированных центров, позволяющей россиянам во всех регионах страны многократно сдавать ЕГЭ в течение всего года.

Мультфильм - Карлсон, который живёт на крышеПо словам Кравцова, переход к системе многократной сдачи ЕГЭ поможет школьникам «объективно проверить знания, понять, где у них пробелы и что надо подучить». Количество «узаконенных» попыток сдачи экзамена ещё обсуждается, однако, по мнению главы Рособрнадзора, в любом случае такая мера будет способствовать снижению стресса у выпускников: при поступлении в вуз можно будет предъявить лучший результат из имеющихся.

Напомним, что в июне 2014 года Рособрназдором был снижен минимальный порог ЕГЭ по русскому языку (с 36 до 24 баллов) и по математике (с 24 до 20 баллов). По словам Сергея Кравцова, это также было сделано для того, чтобы не спровоцировать социальный взрыв во многих регионах.

Опасаясь недовольства широких масс российских граждан, для которых, согласно сложившемуся стереотипу, получение аттестата и поступление в вуз означает первую ступень успешной карьеры, чиновники выбирают самый несложный путь. Создать школьникам условия, в которых они гарантированно получат аттестат, намного проще изменения стереотипов в сторону популяризации рабочих специальностей или приведения образовательных программ в соответствие с запросами вузов, а квалификации педагогов – в соответствие с образовательными программами.

Центр подготовки к ЕГЭВидимо, желанием властей избежать социальных взрывов объясняется и открытое существование «центров для подготовки к ЕГЭ» и «образовательных сетей», предлагающих за умеренную плату услуги по ускоренной подготовке к выпускным экзаменам. Обещанные высокие результаты (не ниже 87 баллов) достигаются, конечно же, за счёт обыкновенного натаскивания на решение конкретного типа задач: занятия проводятся всего лишь раз в неделю. И никого не смущает, что эти якобы «знания» улетучатся из голов юных неучей так же быстро, как и были получены: ответственные структуры заботятся и о своём спокойствии тоже. Может быть, стоит пойти дальше и вообще заменить школу курсами ЕГЭ? Для родителей это будет явно спокойнее и дешевле.

Страна невыученных уроков?

Результаты сдачи ЕГЭ в 2014 году показали реальный уровень образования в стране.

Количество стобалльников в 2014 году по сравнению с прошлым годом значительно сократилось по всем предметам (почти в 40 раз по английскому языку, в 13 раз по информатике, в 8 раз по математике и т.д.)

Мультфильм - Страна невыученных уроков20982 человека в 2014 году не получили аттестаты даже после снижения минимального порога ЕГЭ (согласно некоторым данным, без снижения порога число российских выпускников, оставшихся без аттестата, превысило бы 70 тысяч человек).

Снижение качества подготовки абитуриентов почувствовали и российские вузы. Так, на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ в 2014 году отмечен рекордно низкий выпуск (255 человек из принятых пять лет назад 350). Объяснение простое: в этом году факультет заканчивали те, кто поступал только по результатам ЕГЭ. Сотня человек (т.е. каждый третий!) была отчислена, оказавшись не в состоянии осилить учебную программу.

Российские граждане, согласно опросам Левада-центра, также недовольны качеством образования в средней школе. По данным 2013 года, нынешней системой образования в РФ не удовлетворены 72% граждан, а опрос, проведённый в августе 2014 года показал, что каждый четвёртый опрошенный абсолютно не удовлетворён образованием, которое получил.

Дом СовыЧто же государство будет делать с таким количеством неграмотных молодых людей? Столь низкий уровень образования – серьёзное препятствие для развития страны, удар по модернизации производства, внедрению инноваций и современных технологий, наконец, по обороноспособности России. Как смогут справиться с устройством высокоточного оружия или современного станка молодые люди, которые не в состоянии решить простейшую математическую задачу? Похоже, этот вопрос выходит за рамки ответственности министерства образования и науки.

Очевидно, что реформу образования нельзя вычленять из контекста, сводя преобразования к модификации учебных программ или манипуляциям со значениями минимального порога ЕГЭ или проходных баллов. В стране накоплен целый комплекс глубоких социально-экономических и идеологических проблем, решать которые необходимо системно, последовательно и очень вдумчиво, чтобы спустя долгие годы (а ведь результаты подобных реформ проявляются далеко не сразу!) не оказаться в положении героя известного мультфильма, унесённого лебедями-двойками на Остров собственных ошибок.


Комментарий profiok.com

По количеству людей с высшим образованием Россия уверенно лидирует среди стран мира, опережая Японию, Корею, США и европейские страны. По данным 2012 года (доклад Международной организации экономического сотрудничества и развития «Взгляд на образование 2012») высшее образование имеют 54% россиян, в то время как даже среднеевропейский показатель не превышает 31%.

Стремление российских родителей непременно дать своему чаду высшее образование – результат долгие годы формировавшегося стереотипа, приравнивающего окончание вуза к получению высокого статуса. В результате и молодые люди автоматически принимают решение о получении высшего образования, даже не задумываясь о том, будет ли оно для них полезным.

Кроме того, в существующей системе образования единственным критерием качества знаний учащегося традиционно является оценка, подтверждающая освоение определённой учебной программы. Успешная сдача экзаменов превращается в самоцель, а образовательные программы формируются так, чтобы максимальное количество школьников этой цели достигло. Во избежание социальной напряжённости, конечно же. Замкнутый круг?

Учебник логики для средней школыШкола XXI века, кроме обеспечения базового уровня эрудиции, должна помогать приспосабливаться к жизни, учить логически мыслить, развивать социальный интеллект. Кроме того, при подготовке образовательной реформы стоит изучить опыт советских школ, выпускники которых до сих пор успешно трудятся во многих отраслях промышленности и зачастую держат производство на своих плечах.

Как ни странно, даже в период, когда страна восстанавливалась после Великой Отечественной войны, в общеобразовательных школах находили время на преподавание логики и психологии (Постановление ЦК ВКП(б) «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.