МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

07.09.2014


Участие в подготовке квалифицированных инженерных кадров, считает руководство страны, должно принимать не только государство, но и частный бизнес. Но силами предприятий глобальную проблему, охватывающую все сферы отечественной экономики, решить невозможно.

Минобрнауки: подготовка целевиков за счёт предприятий

1 сентября 2014 года в России стартовала программа поддержки учащихся вузов будущими работодателями в сфере ОПК.

Дмитрий ЛивановОб этом рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время визита в Ивановскую область, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр пояснил, что суть программы заключается в договорённости студента и его будущего работодателя о том, что во время обучения студента по конкретной программе работодатель оказывает ему поддержку в том или ином виде (дополнительная практика, повышенная стипендия и т.д.). После окончания обучения студенту, согласно трёхстороннему договору между ним, вузом и предприятием, предстоит отработать на соответствующем рабочем месте определённое количество времени, в противном случае ему придётся вернуть затраченные на него средства. По мнению Минобрнауки, это увеличит мотивацию студентов и повысит степень их ответственности за принимаемые решения.

Пока действие программы распространяется на оборонно-промышленный комплекс РФ, однако, по словам Ливанова, министерство планирует расширить действие программы на сферы медицины и педагогики.

Одновременно Минобрнауки проводит конкурс на поддержку программ подготовки кадров для ОПК «Новые кадры оборонно-промышленного комплекса». 2 сентября 2014 года в министерстве прошло совещание с участием представителей образовательных организаций и предприятий ОПК, где были разъяснены условия конкурса и требования к его участникам. Вузы, заинтересованность в программах которых предприятия ОПК подтвердят как участием в создании образовательных модулей, так и софинансированием проектов, получат субсидии для возмещения затрат, связанных с организацией учебного процесса и проведением профориентационных мероприятий. Таким образом, по словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова, будет осуществляться «адресная подготовка целевиков для конкретных оборонных организаций». В рамках конкурса в текущем году Минобрнауки РФ поддержит около 3000 проектов целевого обучения и более 10 проектов по инфраструктурному обеспечению целевого обучения на базовых кафедрах.

Минпромторг: с чистого листа?

Денис Мантуров3 сентября 2014 года, выступая с лекций перед студентами Волгоградского государственного технического университета (ВГТУ), министр промышленности и торговли России Денис Мантуров озвучил ряд тезисов, ставящих под сомнение взаимное знакомство коллег из Минпромторга и Минобрнауки с деятельностью друг друга.

«Очень важно, чтобы промышленные предприятия становились партнёрами вуза как в формировании профессиональных и образовательных стандартов, так и в процессе формирования программ стажировок, практик и участия в научной деятельности», – подчеркнул министр и привёл в качестве примера концепцию «обучения на практике» и создание базовых кафедр производственных предприятий.

Удивительно, что пока Правительство РФ, согласно поручению Президента, ещё только готовит к 1 ноября 2014 года методику расчёта потребности субъектов РФ, отраслей экономики и крупнейших работодателей в инженерно-технических кадрах, министр промышленности и торговли России уверенно называет цифры: по словам Мантурова, российской промышленности требуется 20 тысяч молодых инженеров ежегодно.

Предприятия ОПК: на Правительство надейся, а сам…

Предприятия отечественной «оборонки», для которых подготовка квалифицированных кадров – вопрос жизни и смерти, конечно, давно уже начали решать проблему своими силами, устанавливая партнёрство с вузами или открывая корпоративные университеты.

Выпускники челнинского института КФУ стали сотрудниками КАМАЗаПримеров – сотни: многолетнее стратегическое партнёрство «КАМАЗа» с Набережночелнинским институтом Казанского федерального университета, пара десятков базовых кафедр «Объединенной приборостроительной корпорации» (входит в Госкорпорацию Ростех), открытый в сентябре 2014 года универсальный лабораторный комплекс «Металлургия» в Верхней Пышме – совместный проект УГМК и Уральского федерального университета, разрабатываемый ОАК Авиастроительный образовательный кластер в Жуковском, сотрудничество Объединённой судостроительной корпорации с Северным федеральным университетом (САФУ), Российский ядерный инновационный консорциум ГК «Росатом».

К сожалению, многочисленные положительные примеры, решая проблему в масштабах предприятия, не решают её в стране в целом, оставляя без ответа ряд существенных вопросов. Как выжить компаниям, не имеющим возможности финансово участвовать в подготовке квалифицированных специалистов? Как повысить престиж инженерных профессий? Как обеспечить заполняемость целевых программ, более того, заполняемость студентами, способными освоить программу и готовыми остаться работать на предприятии по истечении указанного в договоре срока?


Комментарий profiok.com:

Проблема дефицита инженерных кадров сегодня замечена на самом высоком уровне и попытки её решить предпринимаются весьма активно.

Дефицит кадров - государственная проблемаОднако, как не раз отмечали представители предприятий, без согласованной государственной политики, без системных действий проблему в масштабах страны решить не получится: нужен анализ прогнозной потребности предприятий в кадрах, нужна работа с молодёжью, в том числе, в области повышения престижа инженерных специальностей и профориентации, нужно решать социальные вопросы, влияющие на закрепление кадров, нужно готовить преподавателей, способных обучать студентов по обновлённым учебным программам и т.д., т.е. решать целый комплекс проблем, относящихся к различным сферам деятельности государства. 

К сожалению, сегодня министерства действуют независимо друг от друга - каждое в соответствии с собственным видением задачи, собственными целями и возможностями. Пересекутся ли когда-нибудь их цели и орбиты?

Остаётся ждать результатов принятия Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», подразумевающего появление единой информационной системы, учитывающей данные всех сфер и отраслей экономики. На основе этих данных может быть сформирована чёткая стратегия, согласующая и агрегирующая действия всех министерств, ведомств и структур и приводящая их в соответствие с потребностями рынка.

Возможно, решение проблемы ускорит личный контроль Президента России, уже не раз выражавшего обеспокоенность отсутствием реальных результатов в области решения проблемы кадрового дефицита и активно интересующегося вопросами конкурентоспособности отечественного ОПК. Кстати, недавно стало известно, что Владимир Путин в самое ближайшее время лично возглавит военно-промышленную комиссию (ВПК), действующую сегодня при Правительстве РФ. 

Владимир ПутинВпрочем, Президент РФ даёт понять, что рассчитывает на финансовое участие предприятий в реализации реформы системы образования. Так, на встрече со студентами и преподавателями Северо-Восточного федерального университета 1 сентября 2014 года Владимир Путин пообещал «поработать по-дружески» с крупными компаниями, работающими в Якутии. «Если компании работают в республике, точно совершенно, они должны быть заинтересованы в том, чтобы на месте готовились специалисты для их компаний. Для них это небольшие средства. Если все крупные компании понемножку, понимая свою роль и значение университета в работе по подготовке кадров, выделят на это небольшие средства, то тогда и эндаумент будет достаточным для того, чтобы быть серьёзным подспорьем в развитии университета. Они нас сегодня услышат, я уверен, но если потребуется, мы их попросим», - заверил глава государства.

В тот же день в ходе совещании по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке Владимир Путин озвучил просьбу к предприятиям: «Я только что был в федеральном университете, и в этом университете, так же как и в Дальневосточном федеральном университете, созданы эндаументы – то есть это фонды поддержки. Я хочу обратиться к руководителям компаний, которые работают на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири: помогите этим университетам, понемножку туда деньжат дайте, хотя бы по 50 миллионов рублей».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.