МНЕНИЕ:
06.04.2018
МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
02.03.2018
МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
02.02.2018
МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
19.01.2018
МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
23.11.2017
МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
01.11.2017
Зарплаты и цены: статистика и реальность
18.10.2017
МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи НАШ АДРЕС: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Как нас найти? |
Обновлённая Пятницкая: заколдованный дом в ЗазеркальеВерсия для печати
04.09.2014
![]() 6 сентября Москва отметит 867-й день рождения. Праздник, как и всегда, будет насыщен концертами и развлекательными программами на сотнях разбросанных по городу площадок, разнообразными шоу, карнавалами, ярмарками, шествиями и грандиозным вечерним фейерверком. Но деятельность городских властей не сводится к организации праздника на один день: в Москве становится приятно жить. Город для людейЗа последние годы Москва изменилась до неузнаваемости: столица становится всё более комфортной, красивой и уютной, пригодной для полноценной и разнообразной повседневной жизни. Благоустраиваются дворы и подъезды, строятся сотни километров новых дорог, появляются скверы и детские площадки, обновляются парки, реставрируются фасады старинных и современных домов. Подводя итоги комплексного благоустройства городских территорий в 2014 году, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столичное руководство именно так видит идеологию развития города. Акцент делается не масштабности реализуемых проектов, не на строительстве и даже не на наведении порядка, а на повышении комфорта для каждого жителя Москвы. «Мы добавляем нашему общему дому больше доброты и тепла, больше уюта, больше безопасности и чистоты, больше зелени и ярких красок, больше красивых зданий и больше света», - сказал Собянин. Цифры поражают воображение: всего лишь за три прошедших года в Москве появилось около 100 километров пешеходных зон и более сотни новых парков, а объем инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия в 2014 году составил 18 миллиардов рублей. Пятницкая: новое рождение и Зазеркалье22 августа 2014 года после длительной реконструкции открылась пешеходная зона на Пятницкой, одной из старейших московских улиц. Выступая на церемонии открытия, Сергей Собянин назвал 22 августа днём рождения улицы. «За последние год-полтора здесь проведены огромные работы по восстановлению фасадов, по реставрации памятников, по расширению тротуаров, благоустройству, освещению. Благоустроены десятки скверов, дворов, которые расположены вдоль этой улицы, и сегодня её можно действительно снова назвать хорошей, хорошей для Москвы и москвичей», - сказал столичный мэр.
Впрочем, коммунальщики не только старались, но и торопились отчитаться перед градоначальником. Видимо, поэтому на «действительно хорошей» улице повсюду проступают черты… нет, не исторического Замоскворечья, а вполне современного Зазеркалья.
Конечно, соседство прошлого с настоящим наполняет облик города эклектичными сочетаниями, но хочется, чтобы современность вторгалась в историю бережно, ничего не уродуя и не ломая. Хватило же ума у столичных властей не городить на Пятницкой, где всё пропитано историческим духом города, «инновационную дорогу», анонсированную год назад «Роснано», иначе старинные дома и храмы дополняли бы асфальт на резиновой крошке, шумовые полосы и лазерные 3D-голограммы пешеходов на переходах. Пятницкая: заколдованный дом-невидимкаФормат нашего сайта не позволяет писать ни о Зазеркалье, ни о заколдованных домах. Поэтому мы всего лишь воспользовались приближающимся праздником как поводом. Праздник – это хорошо и приятно. Но в каждый ли двор Пятницкой улицы пришёл праздник? И в каждый ли дом? Современные чиновники любого уровня прекрасно справляются с обязанностью отвечать гражданам отписками в установленные законом сроки. Сроки соблюдаются честно, а вот вразумительного ответа префектуры о судьбе дома-невидимки так и не было получено. Правда, после очередного письменного обращения дом завесили полотняным декором, чтоб не зияли мёртвые глазницы разбитых окон. С тех пор дом-невидимку периодически завешивают маскировочными полотнами – то рекламой, то изображением виртуального фасада. Тряпичные фасады даже меняются – сейчас, например, картинка напоминает о Малом театре, имеющем с заколдованным домом общий двор. Вот и мэр Москвы, принимая работу по благоустройству Пятницкой улицы, не увидел: просто не пришлось ему зайти во двор несчастного дома или заглянуть за полотняный фасад. В конце концов, конечно, всё образуется, уляжется, доведётся до ума. И дом прекрасный не разрушится. Восстановят, отремонтируют основательно – стены у него, на зависть современным халупам и назло вандалам-градоразрушителям, крепкие, так что дом обязательно дождётся внимания заботливого хозяина города.
Ведь Пятницкая улица – не праздничная декорация, она заслуживает бережного отношения, потому что это драгоценность, потому что история, потому что дышится на ней легко и спокойно, душа отдыхает.
Не подвели бы исполнители... |