МНЕНИЕ:

23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Владимир Мединский: Первую мировую войну уже нельзя считать «забытой»

02.09.2014 Владимир Мединский: Первую мировую войну уже нельзя считать «забытой»


В первые дни сентября в учебных заведениях страны по инициативе Российского военно-исторического общества проходит Всероссийский открытый урок мужества, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны.  На уроках мужества школьникам, учащимся среднеобразовательных и высших учебных заведений рассказывают о значении Великой войны, её героических и трагических страницах, последствиях, отразившихся на судьбе России и многих стран мира.

1 сентября 2014 года министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступил в Московском государственном университете культуры и искусств с открытой лекцией, в которой особое внимание уделил примерам героизма и беззаветного служения Отечеству российских солдат и офицеров, а также провёл исторические параллели с событиями сегодняшнего дня. Мединский отметил, что активная работа по увековечиванию памяти о Первой мировой войне, ведущаяся сейчас в России – появление памятников, открытие музеев и выставок, издание книг – уже никогда не позволит считать эту войну «забытой».


Комментарий profiok.com:

Как известно, Министерство образования и науки РФ отказалось от идеи введения единого учебника истории в российских школах, о чём сообщил Дмитрий Ливанов на пресс-конференции 27 августа 2014 года: министерство намерено лишь утвердить единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники, не допускающие, согласно поручению Президента России Владимира Путина, «внутренних противоречий и двойных толкований». По заявлениям Минобрнауки, преподавание истории в школах с 1 сентября должно было начаться по новым программам, несмотря на отсутствие учебников. Более того, накануне проведения Всероссийского урока мужества Российским военно-историческим обществом были подготовлены методические рекомендации, одобренные Минобрнауки РФ.

Классный час 100 лет Первой мировой войныОднако, изучая статистику сайта, в последние дни мы наблюдали тревожную картину, наглядно показывающую, что российские учителя не знают, о чём говорить с учащимися на уроке мужества, и судорожно ищут информацию в интернете (см. скриншот). Остаётся только радоваться, что педагоги, подготовившиеся к уроку по материалам сайта profiok.com, а значит, и их ученики познакомились с достоверной информацией, ведь книга «Европа в огне первой мировой войны», избранные главы из которой размещены на сайте, подготовлена профессиональным авторским коллективом.

Безусловно, министерством культуры Российской Федерации, Российским Военно-историческим обществом, тысячами российских граждан, принявших участие в проектах по увековечиванию памяти о Первой мировой войне, в год трагического юбилея Первой мировой войны проделана колоссальная работа. Однако просветительскую деятельность по теме Великой войны придётся вести ещё долгие годы.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.