МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Драмкружок, кружок по фото…

29.08.2014 Драмкружок, кружок по фото…


28 августа 2014 года Правительство России приняло Концепцию развития дополнительного образования детей. Проблема нехватки кружков и секций для школьников будет решена за счёт бюджетного финансирования и привлечения частного бизнеса.

Открывая обсуждение Концепции на заседании кабинета министров, российский премьер Дмитрий Медведев напомнил о поставленной в Указе Президента России от 7 мая 2012 года задаче охвата дополнительным образованием 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. На сегодня, по данным министра образования РФ Дмитрия Ливанова, эта цифра составляет 62%.

При этом Медведев подчеркнул, что основными чертами дополнительного образования должны стать его доступность и индивидуальный подход к каждому ребёнку. «Обучение и воспитание это многогранный процесс, который не может ограничиваться только школьной программой, - считает премьер. - И интересы, и способности каждого ребёнка должны получить развитие с ранних лет с учётом его индивидуальных способностей, возможностей, будь то спорт, будь то искусство, наука или ещё что-то. В конечном счёте это может определить и профессию молодого человека».

Председатель Правительства также выразил уверенность, что к развитию дополнительного образования в России подключится частный бизнес. «Рассчитываю, что в этой программе активное участие также примет бизнес и будут задействованы механизмы государственно-частного партнёрства», - заявил премьер-министр.

Доклад Д.Ливанова«Следует признать, что мы не используем в должной мере потенциал негосударственного сектора для расширения объёма и спектра услуг дополнительного образования. Фактически значительная часть этого рынка находится, что называется, в тени», - повторил мысль Медведева министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По мнению министра, для выхода из тени представителей малого и среднего бизнеса нужна разработка схем и механизмов мотивации, использующих различные преференции и льготы, в том числе налоговые.

В ходе доклада Ливанов посетовал также на несовершенство государственной статистики, не дающей возможности оценить реальный процент детей, занятых в системе дополнительного образования. Оказывается, сейчас один и тот же ребёнок, занимающийся в нескольких секциях и кружках, учитывается несколько раз, поскольку статистика отражает данные по количеству услуг, а не детей. «Мы выстроим другую модель», - пообещал министр.

Собравшиеся единодушно признали, что система дополнительного образования может стать площадкой для отработки образовательных моделей, а также сыграть важную роль для профориентации молодёжи.

«Развитие сферы дополнительного образования детей повлечёт качественное изменение в национальной системе поиска и поддержки талантов, станет основой для профессионального самоопределения и ориентации подрастающего поколения на участие в том числе в инновационной деятельности в сфере высоких технологий и промышленного производства в стране», - уверен Дмитрий Ливанов. Докладчика поддержал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, назвавший выявление и поддержку талантов, которой позволяет заниматься система дополнительного образования, «очень важным делом».

Отвечая на критику Минфина, связанную с необходимостью выделения на реализацию концепции дополнительных бюджетных средств, премьер-министр Медведев призвал собравшихся не дуть на воду и напомнил, что «запретить распорядителям бюджетных средств запрашивать дополнительное финансирование невозможно».

Таким образом, Концепция, разработанная межведомственным коллективом Минобрнауки, Минкультуры и Минспорта, была принята. Реализацию Концепции предлагается осуществлять в два этапа: I этап – 2014–2017 годы, II этап – 2018–2020 годы. На первом этапе будут разработаны меры и механизмы реализации концепции, появятся региональные программы, учитывающие специфику регионов, будут реализованы пилотные проекты. Второй этап подразумевает реализацию комплекса мер на федеральном уровне.

Школа РосатомаЗаметим, что предприятия отечественного реального сектора, испытывающие колоссальные проблемы с заполнением вакансий по рабочим и инженерным специальностям, в надежде перспективного пополнения кадрового резерва уже давно самостоятельно взялись за дополнительное образование и профориентацию детей.

Сегодня уже мало кого удивляют «Роснефть-классы» или ежегодная отраслевая смена «Росатома» для одаренных детей на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок». Все компании так или иначе работают со школьниками, организуя для них кружки и секции, олимпиады и конкурсы.

Тем не менее, сам факт постановки проблемы на государственном уровне внушает оптимизм. Осталось дождаться первых результатов реализации принятой Концепции.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.