МНЕНИЕ:

20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Светлана Крайчинская: «Управление кадрами – неотъемлемая часть квалификации руководителя любого уровня»

27.08.2014 Светлана Крайчинская: «Управление кадрами – неотъемлемая часть квалификации руководителя любого уровня»


14 августа 2014 года в рамках Международного авиатранспортного форума МАТФ-2014 состоялась конференция «Привлечение, подготовка и удержание рабочих кадров в авиационной промышленности», организованная ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ЗАО «Авиастар-СП» и Правительством Ульяновской области, где дочерние предприятия компании ОАК – «Авиастар-СП» (Ульяновск), Иркутский авиационный завод - филиал корпорации «Иркут», НАЗ «Сокол» (Нижний Новгород), «ВАСО» (Воронеж) представили лучшие практики по обеспечению предприятий Корпорации высококвалифицированными рабочими кадрами.

В дискуссии приняли участие директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки РФ Наталия Золотарёва, начальник отдела формирования и профессиональной подготовки кадрового состава Минпромторга РФ Елена Митина, руководитель департамента реализации и мониторинга АСИ Екатерина Лошкарёва, заместитель министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова и вице-президент по персоналу ОАО «ОАК» Светлана Крайчинская, любезно согласившаяся ответить на вопросы profiok.com по итогам мероприятия.


Светлана Брониславовна, на конференции была озвучена цифра в 14 тысяч рабочих различных специальностей, привлечения которых потребуют запланированные на ближайшие три года производственные программы предприятий Корпорации. Что, на ваш взгляд, может помочь столь массово привлечь новые рабочие кадры?

Светлана КрайчинскаяПривлечение в рабочие профессии – задача сама по себе непростая. Почему мы с интересом отнеслись к идее проведения чемпионатов по рабочим профессиям по модели WorldSkills? Потому что эти чемпионаты демонстрируют совершенно иной образ современного рабочего, показывают, как изменились требования к квалификации, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности. Чем больше зрителей посмотрит соревнования рабочих разных профессий, тем больший интерес к освоению рабочих специальностей будет формироваться. Особенно радостно видеть в качестве зрителей на чемпионате детей, школьников, молодежь. Мы надеемся, что на чемпионат высокотехнологичных отраслей в Екатеринбурге в конце октября - начале ноября, где по трём компетенциям будут соревноваться 20 молодых сотрудников предприятий ОАК, соберётся большое количество заинтересованных зрителей. Тем более, что это время совпадает со школьными каникулами.

Есть и другой способ привлечения в рабочие профессии – это реорганизация профессионального образования. Освоение профессии не может быть теоретическим, оно должно происходить на конкретном рабочем месте, на конкретном предприятии, в процессе практической работы. Именно поэтому мы заинтересованы в реализации модели дуального образования и всячески вовлекаем в нее наши предприятия и наши профильные авиационные техникумы и колледжи. Учиться рабочей профессии должно быть интересно, увлекательно, обучение должно сопровождаться ощущением результатов своей работы. «Учиться, делая!» - вот базовый принцип дуального образования. В следующем году мы планируем проведение корпоративного чемпионата ОАК с соревнованиями сборщиков-клепальщиков, слесарей по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, слесарей-сборщиков летательных аппаратов. К участию в нём будут привлечены и студенты авиационных колледжей и техникумов.

Следующий путь привлечения кадров – это переобучение. И у нас в корпорации уже есть такие примеры, которые мы называем – из «белых воротничков» в «синие». Работники предприятий, которые в свое время получили профессии бухгалтеров, экономистов, юристов, инженеров, проходят обучение и меняют квалификацию, осваивая рабочие профессии. Кто-то из них понимает, что ему интереснее «работать руками». Кого-то привлекает более высокая заработная плата производственных рабочих. Кому-то интереснее непосредственно участвовать в процессе создания самолета. Мотивация разная, но такая тенденция наметилась уже на разных предприятиях. Значит, и «внутри» предприятия рабочие профессии становятся привлекательнее, чем офисные.

В целом же престиж той или иной профессии – это сформированное общественное мнение, которое целенаправленно формируется в процессе совместных усилий государства, корпораций, профессиональных сообществ.

На конференции много говорилось о привлечении и подготовке рабочих кадров, но ведь их нужно ещё и удержать, оставить работать не предприятии. Что, по-Вашему, может сделать предприятие своими силами, а что должно стать неотъемлемой частью государственной политики?

Светлана КрайчинскаяДля того чтобы удержать привлекаемые на предприятие рабочие кадры, нужно выполнить несколько условий.

Первое – это обеспечение конкурентоспособного уровня заработной платы работников предприятия. Выше, чем средняя заработная плата по региону, и не ниже, чем у других предприятий региона, претендующих на привлечение аналогичных кадров. Динамика роста заработной платы, в том числе реальной, - лучшая реклама работы на предприятии.

Второе условие – это понятные перспективы предприятия: стабильная загрузка, ритмичная работа, долгосрочная производственная программа. Всем работникам нужна уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности и востребованности своего труда. В этой части наличие долгосрочного заказа на продукцию, в том числе государственного, является гарантом устойчивой работы предприятия и положительно воспринимается всеми работниками.

Ещё один существенный фактор, влияющий на закрепление работников - это привлекательные условия труда на предприятии. К ним можно отнести и оборудованное рабочее место, и спецодежду, и режим труда и отдыха. Кроме того, на удержание работников на предприятии влияют и привлекательные социальные программы, и сложившаяся корпоративная культура, и «жизнь» предприятия - культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, заводские праздники, поддержка молодежи и ветеранов труда, традиции рабочих династий и многое другое.

Комплексное соблюдение этих условий – залог того, что на предприятии работает сложившийся коллектив, текучесть кадров не превышает естественной отметки, а новые работники остаются работать надолго.

Необходимы ли руководству предприятий для успешного решения проблемы дефицита кадров какие-то особые, новые управленческие навыки?

Убеждена, что управление кадрами – неотъемлемая часть квалификации руководителя любого уровня. Как минимум, руководитель должен уметь правильно расставлять и мотивировать сотрудников, формировать свой кадровый резерв, владеть инструментами мотивации на достижение требуемого результата, понимать роль кадровой политики в управлении предприятием. Полагаю, что эти навыки формируются за счет опыта управленческой работы. Хотя азы управления персоналом нужно преподавать во всех учебных заведениях.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.