МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Инженер – это звучит гордо!

20.08.2014


На портале российского союза инженеров идёт сбор подписей граждан, юридических лиц и государственных организаций в поддержку обращения к Президенту РФ Владимиру Путину об учреждении почётного звания для отечественного инженерного корпуса.

Неудивительно, что инициатива РСИ находит горячую поддержку со стороны представителей самых разных отраслей экономики. Результаты труда инженеров – людей, чья профессия вот уже много лет является одной из самых востребованных – окружают нас повсюду и используются во всех областях нашей жизнедеятельности. Безусловно, трудовые достижения представителей такой важной сферы достойны самой высокой оценки.

Инженеры нового типа

Взятый страной курс на модернизацию, импортозамещение, создание высокотехнологичных рабочих мест предполагает увеличение количества инженеров нового типа – не просто технически подкованных, а имеющих широкий кругозор, обладающих лидерскими качествами, способных вести переговоры и принимать решения, знающих иностранные языки.

«Сейчас на предприятии оборонной промышленности должен быть человек с горящими глазами и не просто с потенциалом выдвигать инициативы, а способным дожить до того момента, когда он будет отвечать за реализацию того продукта, о котором он говорил несколько лет тому назад», - считает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В июле 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений Правительству России и Министерству образования и науки РФ по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 23 июня 2014 года. Правительству поручена разработка программы реструктуризации вузов, обучающих инженерно-техническим специальностям, с учётом текущей, среднесрочной и долгосрочной потребности предприятий в таких кадрах. Поручения Президента затронули и вопросы разработки мер по трудоустройству молодых инженеров, повышению квалификации преподавателей, развитию целевого обучения, актуализации профессиональных стандартов и укрупнению инженерных специальностей.

Таким образом, программы подготовки нового поколения инженеров будут кардинально переработаны и приведены в соответствие с реальными потребностями предприятий. Однако обеспечение российской экономики инженерными кадрами высокой квалификации представляет собой комплексную задачу, решаемую сферой образования лишь частично.

Не знанием единым

Представители предприятий, испытывающих острую потребность в квалифицированных кадрах, понимают, что вложения средств в подготовку специалистов недостаточно. Прежде всего, необходимо решить социальные проблемы молодых специалистов.

«Сегодня, помимо заработной платы, нужна социальная программа. Можно возвести жилой дом и сдавать его в аренду молодым специалистам с последующим выкупом (лет на двадцать). Специалисты были бы на двадцать лет привязаны, а там, смотришь – прижились, приросли», - поделилась размышлениями на встрече Сообщества руководителей кадровых служб предприятий Елена Лихобабина, начальник службы управления персоналом ОАО «Хабаровский судостроительный завод».

Созвучная мысль была недавно высказана на совещании в ПНИПУ генеральным директором ОАО «Протон-ПМ» Игорем Арбузовым. По мнению эксперта, без создания комфортной городской среды любые инвестиции в развитие кадрового потенциала не дадут эффекта, передаёт ИА «ФедералПресс».

Профессиональная гордость

Помимо понятных и, безусловно, остро стоящих проблем с недостаточным уровнем зарплат и социального обеспечения, существует проблема нематериальной мотивации, решать которую можно не только на уровне предприятий, но и на государственном уровне.

«Люди – это не материал! Профессиональные компетенции – это очень важная вещь, но иногда работников конкретной компании удерживает не зарплата, а то, что мы называем нематериальной мотивацией, - считает Наиль Шабаев, директор департамента управления персоналом ЗАО ХК «Композит». - Человеку нравится, чем он занимается. Человеку нравятся отношения в коллективе, то, что руководитель обращает на него внимание, ставит нормальные цели, которые он может выполнять, заботится о его профессиональном развитии».

«У нас очень большой процент людей, которые работали только у нас на заводе, вышли на пенсию – и до сих пор работают. Это их жизнь – строить корабли, и она такая интересная! Строительство корабля – это очень напряжённый высококвалифицированный труд. Спуск на воду или сдача корабля – это большой праздник не только для сотрудников, но и для всего завода, для страны. Всё это происходит чуть ли не на уровне Правительства, все сотрудники при этом присутствуют. Конечно, это серьёзно мотивирует», - рассказал в недавнем интервью profiok.com врио генерального директора ПСЗ «Янтарь» Виктор Тутынин.

Для того, чтобы талантливые и способные школьники связывали своё будущее с инженерной специальностью, нужно повышать привлекательность таких профессий, возвращать престиж, к сожалению, утраченный за последние десятилетия. Поколение, предшествовавшее нынешним «белым воротничкам», оставило после себя дороги и электростанции, фабрики, шахты и заводы, технологии и научные достижения, работающие до сих пор и позволяющие десятки лет безбедно существовать миллионам представителей ничего не производящего «офисного планктона», которому в профессиональном плане гордиться нечем.

Сегодня российская промышленность поднимает голову, в общество возвращается мода на интеллект. Работа инженера становится не только материально привлекательной, но и почётной. Безусловно, внимание к инженерам со стороны государства должно ускорить этот процесс.

«В России всегда существовала традиция выделять людей просвещенных, образованных, служивших верой и правдой своему Отечеству», - говорится в обращении к Президенту РФ Российского союза инженеров. Авторы инициативы уверены, что учреждение почётного звания «Заслуженный инженер Российской Федерации» будет всемерно способствовать формированию и развитию плеяды новых российских инженеров, а значит, обеспечит прорыв в развитии высокотехнологичных отраслей отечественной экономики.

Проголосовать за инициативу РСИ можно на сайте http://www.российский-союз-инженеров.рф/.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.