МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российский ОПК: курс на импортозамещение и подготовку квалифицированных кадров

16.08.2014 Российский ОПК: курс на импортозамещение и подготовку квалифицированных кадров


С 13 по 17 августа в подмосковном Жуковском проходит Третий международный форум «Технологии в машиностроении 2014». В мероприятии участвуют представители предприятий оборонного комплекса России, представители государственных структур и бизнес-кругов, зарубежные компании.

Деловую программу форума открыло пленарное заседание, посвящённое вопросам импортозамещения в отечественном ОПК. Вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул, что государство не ставит перед собой задачи полностью изолировать страну, поскольку это губительно сказалось бы на использовании новейших технологий в самых разных отраслях экономики. Кроме того, Дмитрий Рогозин выразил признательность зарубежным компаниям, проявившим интерес к форуму невзирая на неблагоприятную политическую обстановку и заверил, что компании, приходящие на российский рынок и сохраняющие связи с предприятиями российской «оборонки» могут рассчитывать на поддержку Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. В частности, заметил вице-премьер, в настоящее время Россия укрепляет и расширяет сотрудничество с восточными партнёрами, в том числе Китаем и Индией.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь пояснил, что Минпромторгом России разработан ряд мер, направленных на тотальное импортозамещение в отраслях ОПК. При этом, по словам Слюсаря, речь об импортозамещении в гражданских отраслях идёт лишь в смысле увеличения доли российской продукции на рынке.

Собравшиеся обсудили также особенности кадровой политики в высокотехнологичных отраслях.

Тема обеспечения отраслей ОПК квалифицированными кадрами поднималась на форуме неоднократно, что неудивительно с учётом масштабных задач, стоящих перед российским ОПК, и тотального кадрового дефицита, затронувшего в последние годы все отрасли отечественной экономики.

13 августа в рамках Форума прошёл круглый стол «Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России», организованный Министерством промышленности и торговли РФ, ГК Ростех и Союзом машиностроителей России. Участники заседания единодушно отметили необходимость совершенствования системы профобразования в России от пересмотра учебных программ до расширения компетенций преподавателей. Прозвучали предложения по привлечению к обучению студентов практиков с производства, а также включению экономики в число обязательных учебных дисциплин.

Оборонэкспо 2014На панельной дискуссии «Перспективы сотрудничества системы образования и предприятий ОПК в процессе подготовки и трудоустройства молодых специалистов», прошедшей в рамках Форума 15 августа, речь шла о работе предприятий ОПК, испытывающих нехватку кадров нужной квалификации, над привлечением выпускников вузов и ссузов, а также над выявлением и развитием молодых специалистов с высоким потенциалом, готовых и способных стать лидерами проектных команд. Дискуссия была организована ОАО «Авиасалон», Российским союзом молодёжи, Международной Ассоциацией корпоративного образования и Институтом экономических стратегий. В ходе мероприятия ИНЭС представил результаты исследования «Успешный опыт предприятий ОПК в подготовке кадрового резерва управленцев, инженеров и рабочих», проводившегося в 2013-2014 гг. на базе предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

Безусловно, подготовка кадров для работы в отраслях ОПК имеет определённую специфику, связанную, в частности, с выполнением государственного оборонного заказа. Задача обеспечения оборонных предприятий квалифицированными кадрами решается и на государственном уровне. К примеру, Министерством образования и науки РФ в начале августа 2014 года был объявлен открытый конкурс на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в образовательных организациях высшего образования, который проводится в рамках реализации Комплекса мер по совершенствованию системы профессионального образования, повышению уровня жизни и решению жилищных проблем работников организаций ОПК.

Тем не менее, очевидно, что без активного участия предприятий, без их работы с молодёжью по профессиональной ориентации и привлечению молодых специалистов, без выполнения социальных программ проблема дефицита кадров ещё долго будет тормозить развитие отечественной «оборонки».

Заметим, что и гражданские отрасли обращают внимание на молодёжные проекты, без которых невозможно обеспечить компании качественными специалистами. Так, 14-16 августа 2014 года представители отечественного авиастроения собрались в Ульяновске на Международный авиатранспортный форум, в рамках которого прошёл III Международный молодёжный форум «Я авиатор!», объединивший молодых россиян, интересующихся авиацией, профессионалов и экспертов, занятых подготовкой и развитием молодых специалистов.

Оборонэкспо 2014Выставочная программа Форума «Технологии в машиностроении 2014» представлена Второй Международной Выставкой вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014».

Более двухсот экспонентов из России и зарубежных стран продемонстрировали новейшие разработки в сфере как военной техники и вооружений, так и в смежных областях – медицинское оборудование, тренажёры, дорожная техника, новые материалы и прочее. Участниками выставки стали практически все предприятия отечественной «оборонки» – государственная корпорация «Ростех», ОАО «Вертолёты России», ОАО «Концерн Созвездие», ОАО «Концерн «Вега», ОАО «Российская электроника», ОАО «Швабе», ОАО «Концерн «Калашников», ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «РТ-химкомпозит» и многие другие.

Оборонэкспо 2014Значимая часть программы Форума направлена на широкого зрителя. Она призвана стимулировать интерес российских граждан к достижениям отечественных высокотехнологичных отраслей, способствовать профессиональной ориентации молодых россиян, воспитанию патриотических чувств и гордости за свою страну. Для посетителей организована военно-патриотическая программа «Непобедимые и легендарные», включающая наглядную демонстрацию возможностей современных вооружений и военной техники, автоавиашоу «Форсаж», представляющее собой поединок истребителей и гоночных автомобилей, фотовыставка ИТАР-ТАСС, рассказывающая о становлении машиностроения в России, о легендарной технике и её создателях.

Выставка показала, что интерес в обществе к достижениям российской военной промышленности довольно высок: по сообщению организаторов, мероприятия в рамках Форума ежедневно посещали десятки тысяч человек. Впрочем, заинтересованность в сотрудничестве с отечественным ОПК активно проявляют и зарубежные компании: по данным ИТАР-ТАСС, только за два дня работы выставки «Рособоронэкспорт» подписал контракты на 100 миллионов долларов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.