МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Великая война: герои достойны уважения и памяти

18.08.2014


В послании Федеральному Собранию, сделанном в 2012 году, президент России Владимир Путин высказал идею о необходимости установки монументов в память о героях Великой войны: «Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта по ряду политических, идеологических соображений, вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории».

Призыв был услышан не только Министерством культуры и ответственными ведомствами и структурами, но и российскими гражданами. В 2014 году, в год столетнего юбилея со дня начала «забытой» войны в разных регионах России открываются памятники и мемориальные доски в память о героях Первой Мировой, многие из которых сооружены, как это было издавна принято на Руси, на народные средства – на пожертвования компаний и частных лиц.

Памятник героям Первой мировой войны1 августа 2014 года, в день памяти воинов, погибших в Первой мировой войне, появился памятник и в Подмосковье: в Национальном Конном Парке «Русь» (Ленинский район Московской области) прошла тожественная церемония открытия обелиска «Воинам Первой мировой войны». Скульптурная композиция изготовлена с применением технологий инновационного светового дизайна, а ее основание украшено изображением главной военной награды Российской Империи – Георгиевского креста.

Памятник героям Первой мировой войныВ Пскове завершены работы по установке 7-метровой стелы, увенчанной символом Российской империи – двуглавым орлом. На постаменте с надписью «Героям Первой мировой войны» расположена фигура солдата с «трёхлинейкой» в руках. За спиной солдата установлен барельеф со знаменем Псковского пехотного полка. Памятник разместился в сквере неподалёку от железнодорожного вокзала – места, куда прибывали воинские части. В Пскове в годы Первой мировой войны располагался штаб фронта и военные госпитали, была дислоцирована 23-я псковская пехотная дивизия.

Памятник героям Первой мировой войныПамятник казакам – героям Первой мировой войны был установлен 7 мая 2014 года у стен Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса в Новочеркасске. Монумент выполнен в форме фигуры казака с символическим контуром Георгиевского креста за спиной – знака отличия русских воинов, вручаемого за храбрость на поле боя. Памятник появился по инициативе администрации Новочеркасска и благодаря спонсорским средствам. Это один из шести памятников георгиевским кавалерам, которые будут открыты в Ростовской области в текущем году.

Памятник героям Первой мировой войны30 мая 2014 года у стен крепости Астрономического бастиона в Калининграде был открыт бронзовый монумент, созданный по проекту народного художника России Салавата Щербакова на пожертвования компаний и частных лиц. Калининградский регион – единственный в России, где в период Первой мировой войны велись активные боевые действия. На 11-метровом постаменте разместились три фигуры: офицер-дворянин, крестьянин и разночинец, олицетворяющие единство народа России, защищающего своё Отечество. На фасаде постамента размещён барельеф с изображением сестры милосердия, склонившейся над раненым. Надпись на памятнике гласит: «Благодарная Россия героям Первой мировой».

Памятник героям Первой мировой войны28 июля в центре Волгограда появился памятник жителям Царицына – участникам первой Мировой войны. Монумент представляет из себя крест с восседающим на нём двуглавым орлом. Средства на создание 600-киллограмовой скульптуры собирали жители города в течение года, сообщает АиФ-Волгоград.

Памятник героям Первой мировой войны1 августа 2014 года был открыт монумент «Русской гвардии Великой войны» напротив Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Композиция, изображающая солдат, выглядывающих из вагона поезда, отправляясь на фронт защищать Отечество, складывается в большой бронзовый крест. «Этот памятник очень важен для подрастающего поколения. Мы должны хранить память о прошлом, чтить традиции и великие дела наших предков», - сказал на церемонии открытия памятника мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Памятник героям Первой мировой войныВ церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве 1 августа 2014 года принял участие Президент России Владимир Путин. Главной фигурой стотонного монумента стал российский солдат с георгиевскими крестами на груди. Второй элемент мемориала – многофигурная композиция, олицетворяющая российский флаг. «Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок», - подчеркнул Президент России, заканчивая торжественную речь.

Памятник героям Первой мировой войны8 августа 2014 года в Липецке прошла церемония открытия памятника героям Первой мировой войны в виде 19-метровой белой стелы с гербовым орлом и георгиевским крестом. «Эта война, после которой с карты мира исчезли четыре могущественных империи, незаслуженно забыта. С установкой этого памятника наша совесть стала чище», - сказал глава региона Олег Королёв. Памятник выполнен по проекту народного художника РФ Александра Рукавишникова, организацией работ по его установке занималось Российское Военно-историческое общество.

Принципиальная позиция Российского Военно-исторического общества, по инициативе которого появился монумент, - всенародный сбор средств на создание памятника. Только так, через сопричастность российских граждан, можно сделать память о российских героях поистине народной. 

Примечательно, что часть памятников, устанавливаемых в различных городах России, выполнена по проектам, участвовавшим в конкурсе на лучший эскиз памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе. После выбора победителя – проекта Андрея Ковальчука – было принято решение установить памятники, набравшие наибольшее число голосов россиян и членов профессионального жюри, в российских городах. В 2014 году РВИО, помимо памятников в Москве, Калининграде, Пскове, Липецке, установит памятные знаки героям Великой войны в Туле, Смоленске, Ногинске, Омске, Саранске, Ставрополе. В городе Гусев (бывший Гумбиннен) Калининградской области будет открыт памятник «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева. Идёт подготовка и сбор средств на установку памятников в Архангельске, Воронеже, Нижнем Новгороде.

Впервые за сто лет в России стали появляться монументальные подтверждения участия в «забытой» войне, названной Великой не только из-за числа участников и жертв, но и из-за степени патриотизма и высоты духа русского народа. Своим величием монументы дают эмоциональный заряд, внушают чувство гордости за принадлежность к государству с великой историей, становятся частью нашего общего историко-культурного наследия, наряду с музейными экспозициями или документальными исследованиями, помогают сохранять память об исторических событиях.  Может быть, память о Великой войне как о крупной национальной трагедии станет звеном, которого так не хватало в отечественной истории? Звеном, соединяющим белых и красных, бедных и богатых, анархистов и монархистов...

Впрочем, над сохранением, вернее, над восстановлением памяти о Первой мировой войне российскому обществу предстоит долгая работа. Согласно данным опроса ВЦИОМ «Забытая война», проведённого в конце июля 2014 года, более половины россиян не знает, отчего началась Первая мировая война и кто с кем воевал. Об убийстве эрцгерцога Фердинанда как об официальном поводе для начала войны вспомнили лишь 15% участников опроса.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.