МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Охота на стрелочников, или Невозможно молчать

22.07.2014 МНЕНИЕ. Охота на стрелочников, или Невозможно молчать


Судя по тому, как наше государство относится к своим гражданам, их жизнь должна проходить под лозунгом: «Спаси себя сам».

15 июля 2014 года в столичном метро произошла крупнейшая за всю историю катастрофа с десятками погибших и сотнями пострадавших. По-видимому, прежде, чем сесть в тот злосчастный поезд, пассажирам следовало попросить сертификаты соответствия качества предоставляемых транспортных услуг требованиям технических регламентов, а в метро на каждой станции должен быть «уголок потребителя» с подробными документами – какая компания строила, красила, привинчивала, какая обслуживает. Чтобы в случае чего – мало ли, дышать нечем, воняет от соседа, хулиган пристал, обокрали, стрелку прицепили проволочкой ненадёжно – пассажир знал бы, куда, кому и на кого жаловаться.

По той же логике российский потребитель чего бы то ни было должен таскать с собой лупу для чтения написанного петитом текста про безопасное продовольствие в магазинах и на рынках, разбираться в разного рода химических формулах пищевых добавок в обыкновенной колбасе, собственными руками измерять уровень нитратов в овощах, требуя, в том числе и у бабушек, сертификаты соответствия на продукцию и кассовый аппарат. Проблем нет только с поиском адресата для жалоб, ведь российский потребитель и так знает: в любом случае самый верный путь – письмо Путину.

Не прошло и пары дней после аварии в московском метро, как Следственный комитет РФ отрапортовал об аресте двух подозреваемых. Ну что ж, «злоумышленников» схватили, скрутили, полонили дядю Васю с гаечкой, простите, с проволочкой. Кажется, никто не может понять – почему именно дядю Васю? Может быть, у него куча денег для побега в заграничный рай по образу и подобию бывших чиновников разного уровня? Или этого дядю Васю с подельником нужно немедленно изолировать, иначе он пойдёт и ещё что-нибудь привинтит проволочкой – или, наоборот, гаечку сопрёт?

Вот и экс-министр обороны, как оказалось, виноват лишь в том, что поддался женским чарам: по сообщению РБК, московский Пресненский суд установил, что хищения в "Оборонсервисе" - дело исключительно женских рук, а незадачливый Сердюков всего лишь безгранично доверял своим подчинённым. Что ж, обывателям остаётся только сочувствовать бедолаге и согласно кивать - мол, ещё бы, знаем мы этих баб, все беды от них. 

В России традиционно во всём виновны стрелочники. Даже выражение «перевести стрелки» наши люди понимают по-разному – в зависимости от контекста. А контекст, к сожалению, таков, что падающие «Протоны», тонущие теплоходы и сходящие с рельсов поезда не вызывают в сложившейся системе сколь бы то ни было заметных колебаний: средневековая охота на ведьм давно уже сменилась русской национальной забавой – охотой на стрелочников, причём сезон охоты длится круглый год.

И всё-таки хочется понять: отчего, узнав об аварии, тотчас же не подал в отставку ни один из чиновников? И таких вопросов много, а ответов на них, увы, нет. Впрочем, конечно же, варианты ответов имеются, но все они не очень… удобные, что ли. Разве что кто-нибудь Путину напишет.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.